ДИАГНОСТИКА. Идеальным методом выявления (скрининга) диабетической ретинопатии является офтальмологическое обследование с применением стереоскопического
  
   Идеальным методом выявления (скрининга) диабетической ретинопатии является офтальмологическое обследование с применением стереоскопического фотографирования (рис. 26)стандартных полей сетчатки. 
   Такое исследование позволяет получить объективную информацию о состоянии сетчатки. Выполнение процедуры проводится вспомогательным персоналом, а оценка фотографий – позже врачом-офтальмологом, специализирующимся в области ретинальной патологии. Правильная организация скрининга позволяет: 
 - быстро проводить оценку фотографий, а следовательно выявить группу риска потери зрения и своевременно начать лечение; 
 - быстро проводить оповещение пациентов, нуждающихся в дальнейшем обследовании; 
 - получать, хранить и передавать заинтересованным специалистам объективную информацию о состоянии глазного дна. 
 Метод стереоскопического фотографирования стандартных полей сетчатки обладает наибольшей чувствительностью, однако является очень дорогостоящим. Прямая офтальмоскопия несколько уступает по эффективности фотографическому методу, но при определенной оптимизации позволяет свести к минимуму количество случаев недиагностированной ретинопатии. «Золотым стандартом» диагностики ретинальной патологи на сегодняшний день можно считать биомикроофтальмоскопию, т.е. исследование сетчатки на щелевой лампе с помощью асферических контактных линз (Гольдмана, панфундус-линза). Этот метод Этот метод позволяет наиболее точно рассмотреть все отделы сетчатки и выявить даже незначительные ретинальные изменения на ранних стадиях. Кроме этого он должен иметь широкое применение в каждой поликлинике, а не только в стационаре или специализированном лазерном центре. Врачи, которые не владеют этим методом, обязаны пройти обучение на курсах усовершенствования и в дальнейшем использовать метод биомикроофтальмоскопии в своей повседневной практике. 
 У больных сахарным диабетом офтальмоскопия должна провоиться с широким зрачком. Очень важно помнить, что до фармакологического расширения зрачка нужно оценить глубину передней камеры. Для этого достаточно посветить фонариком-ручкой по поверхности радужки с височной стороны: при нормальной глубине передней камеры тень с носовой стороны радужки будет отсутствовать, при мелкой передней камере радужка смещена кпереди, поэтому освещение создает явную тень с носовой стороны. Мелкая передняя камера является фактором риска развития острого приступа глаукомы в результате расширения зрачка. Противопоказаниями для фармакологического мидриаза являются: глаукома в анамнезе, мелкая передняя камера, указания в анамнезе на эпизоды, сопровождающиеся затуманиванием зрения и радужными кругами вокруг источника света (симптомы закрытоугольной глаукомы) и при наличии интраокулярных линз с фиксацией на радужке. 
 Неоценимую информацию при диабетической ретинопатии можно получить при использовании флюоресцентной ангиографии, благодаря которой выявляются патологические изменения, неразличимые при обычной офтальмоскопии. 
 Эта методика основана на выявлении флюоресценции – способности вызывать свечение введенного в кровяное русло вещества в ответ на световое воздействие. Флюоресцентная ангиография проводится с помощью аппаратов, предназначенных для фотографирования глазного дна. В качестве красителя используется 10%-ный раствор натриевой соли флюоресцеина, который вводится в локтевую вену. Регистрация изображения глазного дна начинается сразу же после введения препарата. 
 Ангиографическая картина при наличии офтальмоскопических признаков диабетической ретинопатии характеризуется теми же, но более выраженными патологическими признаками. 
					Таблица 2 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
 
  
 |