АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Прочитайте:
  1. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. C Вен вилочковой железы
  4. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  5. III. Фолликулы щитовидной железы: основной тип
  6. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  7. TNM-классификация опухолей молочной железы
  8. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  9. Алгоритм исследования щитовидной железы
  10. Алгоритм техники пункиионной биопсии опухоли молочной железы

Р А К

Лекция

 

За последние годы произошли заметные изменения в структуре заболеваний щитовидной железы: заметно возросла частота злокачественных опухолей, увеличилось число больных аутоиммунным тиреоидитом. Распространенность заболевания, прежде всего, связана с катастрофическим ухудшением экологии.

Среди злокачественных опухолей рак щитовидной железы (РЩЖ) занимает скромное место, составляя 0,4-2,0% в структуре онкологической заболеваемости. Вместе с тем РЩЖ — самая распространенная опухоль органов эндокринной системы. Заболеваемость карциномой ЩЖ в Российской Федерации составляет 1,1 на 100 тыс. мужского населения и 3,8 на 100 тыс. женщин. При этом она подвержена значительным колебаниям в регионах России. Так, наибольшая заболеваемость среди мужчин отмечена в Орловской (3,1), Брянской (2,7), Ивановской (2,5) областях, а среди женщин — в Архангельской (9,4), Свердловской (8,2), Брянской (7,2) областях. Это обстоятельство обусловлено преобладающим воздействием на обозначенных территориях ряда этиологических факторов заболевания, основными из которых являются дефицит йода и селена, радионуклидное загрязнение.

Значительное увеличение заболеваемости РЩЖ после испытаний водородной бомбы на Маршалловых островах позволило впервые установить прямую связь между облучением и возникновением заболевания. При этом риск возникновения РЩЖ оказался прямо пропорционален дозе облучения. Среди японцев, подвергшихся атомной бомбардировке, злокачественные опухоли ЩЖ появлялись обычно не ранее чем через 3-4 года после лучевого воздействия. Вместе с тем есть сообщения о развитии рака и через 20- 30 лет после облучения, характерной морфологической особенностью таких опухолей является мультицентричность. В странах, где традиционно некоторые заболевания головы и шеи в 40-50-е годы лечили рентгеновским облучением, также отмечено повышение заболеваемости РЩЖ.

В 30-40 годы приблизительно 1% американских детей подвергались рентгенотерапии по поводу гипертрофии небных миндалин и аденоидов у детей. Через 20-25 лет частота рака щитовидной железы в США возросла в 15 раз.

В связи с этим следует отметить рост заболеваемости РЩЖ у лиц, попавших под воздействие ионизирующей радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. В пострадавших при этом регионах России (Брянская, Тульская, Рязанская и Орловская области), уровень заболеваемости РЩЖ у детей в возрасте 5-9 лет после аварии увеличился в 4,6-15,7 раза по сравнению со средним по стране. Ряд областей России (Брянская, Тульская, Калужская, Орловская), пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, остаются, кроме того, эндемичными по зобу. Дефицит йода обусловил повышенное накопление радиоактивного йода в ЩЖ у значительного числа жителей (особенно детей) вскоре после аварии и ныне служит фактором повышенного риска развития онкологических заболеваний [27]. Поэтому, по крайней мере, странным кажется использование этого изотопа для лечения больных ДТЗ, в том числе в детском возрасте, получающее распространение в США и некоторых странах Западной Европы. Такое лечение, по-видимому, даст в итоге те же результаты, что и применение рентгеновского облучения головы и шеи у детей в 20-50-е годы.

Роль селена в развитии йододефицитных заболеваний и РЩЖ еще полностью не изучена. Селен способствует активации дейодиназ в ЩЖ, печени, почках, гипофизе и тем самым превращению Т4 в ТЗ.

Исходя из современных представлений об этиопатогенезе РЩЖ, в группу повышенного онкологического риска следует относить:

· лиц, имеющих наследственное предрасположение к опухолям и дисфункции ЩЖ, органов репродуктивной сферы;

· женщин, длительное время страдающих воспалительными заболеваниями или опухолями гениталий, молочных желез;

· Эстрогенный фактор. Гормонально-метаболические особенности, такие как ранний период менархе, более позднее наступление менопаузы, более длительный репродуктивный период. Доказано, что эстрадиол усиливает клеточное размножение при раке щитовидной железы. Выявлено, что нормальной и малигнизированной ткани щитовидной железы имеются рецепторы эстрогенов и прогестерона, в 50% опухолей обнаружен фермент ароматаза (эстрогенсинтетаза), что говорит о локальной продукции эстрогенов, и может быть одним из факторов самоподдержания опухолевого роста.

· людей, получивших общее или местное лучевое воздействие на область головы, шеи, груди, особенно в детском и юношеском возрасте;

· йодная недостаточность самостоятельно является фактором риска развития рака щитовидной железы в сочетании с радиацией. Так, в Чернобыле, риск развития рака был тем выше, чем чем более выраженным был дефицит йода.

· работников химических предприятий со стажем 20 и более лет, людей,

· находившихся под воздействием СВЧ-излучений, ракетного топлива, в зоне загрязнения радиоактивными веществами;

· больных, многократно оперированных по поводу рецидивного зоба.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 350 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.021 сек.)