АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностике РЩЖ

Прочитайте:
  1. XI. ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ ПУЛЬПИТА.
  2. Бессклетные рентгеновские снимки используют для определения расположения неметаллического (стекло, дерево) инородного тела. УЗИ-сканирование также полезно при диагностике.
  3. Вопр№36 Высокотехнологичные методы исследования и их значение в диагностике и лечении хирургических больных (эндоскопия, бронхоскопия, колоноскопия ,цистоскопия)
  4. Главную роль в диагностике ЖДА играют биохимические показатели обмена железа. Это определение ферритина, уровня железа в сыворотке крови и ее общей железосвязывающей способности.
  5. Дифференциальный диагноз, лечение. Роль видеолапароскопии в диагностике и лечении.
  6. Другие методы лабораторного и клинического исследования для исключения сопутствующих проявлений не имеют отношения к диагностике АД
  7. Изоферменты ЛДГ в диагностике оценке качества лечения заболеваний.
  8. Иммунные реакции в лабораторной диагностике вирусных инфекций.
  9. ИММУННЫЕ РЕАКЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ДИАГНОСТИКЕ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ. ОЦЕНКА ИММУННОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Радиоизотопная сцинтиграфия, Метод основан на различиях в поглощении радионуклидов в опухолевой и здоровой тканях щитовидной железы. Наиболее широко используются изотопы 123j, 131J и 99mТc, селективно поглощаемые функционирующей тканью щитовидной железы. «Холодные» зоны, не накапливающие радионуклид, при РЩЖ наблюдаются в 59% случаев, 11,5% «горячих» узлов у взрослых - злокачественные. Минимальный размер визуализации составляет 1 см, при диаметре 1,5 см опухоль выявляется в 37% случаев. Это исследование находит широкое применение для выявления оставленной после нерадикальных операций ткани щитовидной железы, а также для обнаружения рецидивов и метастазов.

Ультразвуковое исследование. В настоящее время ультразвуковое исследование (УЗИ) занимает ведущее место как самостоятельный метод первичной диагностики заболеваний щитовидной железы. Метод не инвазивен, не создает лучевой нагрузки, обладает высокой разрешающей способностью, позволяя визуализнровать образования размерами 1 -2 мм. УЗИ даст возможность оценить размеры, структуру и контуры опухолевого узла, определить наличие ободка и дорсального усиления эхосигнала, исследовать кровоток (ультразвуковая допплерография).

· Гипоэхогенная структура узла при РЩЖ наблюдается в 60-70% случаев,

· изоэхогенная - в 15-25%,

· доля гиперэхогенных узлов не превышает 2-4%. [17],

· Смешанная структура узла отмечается в 5-10% случаев РЩЖ.

 

· Неровность контура узла характерна для 58% наблюдений РЩЖ,

· слабая очерченность контура - для 62%

· Микрокальцинаты выявляются в 36% злокачественных опухолей [25].

· Гиперваскуляризация и усиление кровотока при допплерографии выявляются в 80% карцином.

В целом чувствительность УЗИ в диагностике РЩЖ составляет 80-92%, специфичность - 50-92%, точность - 80-90% [II]. Как метод выявления метастатического поражения лимфатических узлов УЗИ по разрешающей способности, чувствительности и точности существенно превосходит пальпацию, компьютерную и магнитнорезонансную томографии.

 

Компьютерная томография. Стандартная спиральная компьютерная томография (КТ) по своей разрешающей способности существенно уступает УЗИ при выявлении небольших карцином щитовидной железы.. В настоящее время все большее применение находят обладающие значительно большим разрешением многоспиральные компьютерные томографы, возможности использования которых для диагностики РЩЖ изучаются. Вместе с тем, КТ может дать ценную информацию о первичных и метастатических опухолевых узлах, располагающихся ретротрахеально, загрудинно и по ходу сосудисто-нервных пучков. КТ-критериями метастатического поражения лимфатических узлов являются: минимальный аксиальный диаметр, превышающий 9 мм, приближение формы узла к сферической, наличие центрального некроза узла.

Магнитнорезонансная томография. Несмотря на то, что возможности магнитнорезонансной томографии (МРТ) по выявлению узловых образований в щитовидной железе приближаются к УЗИ, на сегодняшний день ввиду сложности и дороговизны данное исследование не находит широкого применения. В случае когда процесс не ограничивается щитовидной железой, МРТ позволяет оценить ретротрахеальное и ретростернальное распространение процесса и выявить клинически не определяемые метастазы в шейных и медиастинальных лимфатических узлах.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) - современный перспективный метод визуализации, позволяющий получать уникальную информацию о метаболизме и перфузии нормальных и патологически измененных тканей на клеточно-молекулярном уровне. Насегодняшний день эффективность использования ПЭТпри раке щитовидной железы не доказана. Позитронноэмиссионная томография, совмещенная с КТ (ПЭТ/КТ),применяется для диагностики рецидивов и метастазовРЩЖ у радикально оперированных больных при отсутствии накопления радиоизотопа. ПЭТ/КТ обладает высокой чувствительностью 85% и специфичностью 95%.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)