АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гистологические типы__________________________________
1. Папиллярная карцинома
2. Фолликулярная карцинома
3. медуллярная карцинома
4. Нефференцированная карцинома
Скрытый рак – очаги опухоли, выявляемые только при морфологическом исследовании. Частота скрытого рака составляет в США 5,7-12%, в Японии 28%, на Гавайях – 24%, в Польше – 9%, в Канаде – 6%. Самая высокая частота оккультного, скрытого рака, по данным литературы, составила 36%. При этом частота выявления скрытого рака зависит от тщательности морфологического исследования. Оказалось, что частота у мужчин скрытого рака составила 43%, у женщин 27%. При этом частота клинически рака у женщин в 4 раза выше. Таким образом, у мужчин скрытый рак часто не реализуется в клинически определяемую опухоль.
ПАПИЛЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА – самый частый гистопатологический тип, составляет до 60% всех опухолей щитовидной железы. Гистологически это узел, часто с кистозными полостями, с участками фиброза и кальцинатами, полости заполнены жидким содержимым бурого цвета. Развитие медленное. Метастазирует лимфогенно. Отдаленные метастазы – в легкие. 5-ти летняя выживаемость составляет 94%
ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ АДЕНОКАРЦИНОМА – занимает второе по частоте место среди карцином щитовидной железы- 20 % больных. Подавляющее число больных – женщины. Опухоль – плотный узел розового цвета. Отдаленные метастазы – кости. 5-ти летняя выживаемость 80%.
И папиллярная и фолликулярные опухоли относят к дифференцированным опухолям.
МЕДУЛЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА – 13% больных раком щитовидной железы. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. Опухоль плотная, бугристая, без четких границ с переходом на обе доли. Кальцинаты определяются у 25% больных. Особенность опухоли- способность к продукции кальцитонина- норма до 10 пг/л и других биологически активных веществ: постагландинов, серотонина, меланина, раково-эмбриональый антиген, пролактин. Отдаленные метастазы в кости и надпочечники.
5-ти летняя выживаемость 50%. Существуют спорадический и семейный вариант медуллярного рака.
Медуллярный рак может сочетаться с другими эндокринными опухлями СИНДРОМ МНОЖЕСТВЕННОЙ ЭНДОКРИННОЙ НЕОПЛАЗИИ 2 типа.
- МЭН 2а (Синдром Сипла) Медуллярный рак щитовидной железы + феохромоцитома +аденомы паращитовидных желез
- МЭН 2б - Медуллярный рак щитовидной железы +множественные поражения нервной системы невриномы языка, губ, век, слизистой оболочки полости рта)
НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ РАК (АНАПЛАСТИЧЕСКИЙ) – до 15% всех карцином, встречается одинаково часто и у мужчин, и у женщин. Опухоль выглядит как инфильтрат из нескольких узлов, без четких границ. Метастазы в противоположной доле определяются у 95% больных. Характеризуется быстрым тяжелым течением. Выживаемость в среднем 6 месяцев.
К Л И Н И Ч Е С К А Я Д И А Г Н О С Т И К А.
Жалобы и анамнез: Большинство пациентов в начальных стадиях РЩЖ жалоб не предъявляют. Нередко больные обращают внимание на деформацию шеи, иногда отмечая, что воротник рубашки стал более узким, появились чувство комка в горле», некоторое затруднение при проглатывании пищи. При дифференцированных раках указанные симптомы развиваются медленно и могут существовать годами. При недифференцированном раке больные отмечают появление болезненной быстрорастущей опухоли, дискомфорт и ощущение сдавливания в области шеи, рано появляются и нарастают признаки инвазии трахеи, пищевода, сосудов шеи, возвратных нервов (одышка, дисфагия, изменение тембра голоса, осиплость).
Объективное обследование. Пальпации доступны опухоли размерами более 0,8-1 см, располагающиеся в передних или переднебоковых отделах щитовидной железы. При папиллярном раке опухоль может иметь мягко-эластичную консистенцию за счет кистозных полостей. При фолликулярных карциномах опухоль имеет более плотную, иногда неоднородную консистенцию.
В начальных стадиях, в особенности при развитии из предсуществовавшего зоба, карцинома может сохранять довольно отчетливые границы, которые размываются по мере прорастания капсулы опухолевого узла. При медуллярном и недифференцированном раке пальпаторно определяется плотный бугристый инфильтрат без четких границ. Опухоли, ограниченные щитовидной железой, при глотании смещаются вместе с ней. По мере врастания в окружающие ткани подвижность при глотании уменьшается. При пальпации у ряда пациентов обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы яремной группы (по ходу грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, реже - в боковом и сонном треугольниках шеи. Подчелюстные лимфатические узлы не являются регионарными для щитовидной железы и практически никогда не вовлекаются в опухолевый процесс. Метастазы дифференцированного РЩЖ в лимфатические узлы шеи имеют вид гладких узлов плотной или плотно-эластической консистенции, не сопровождаются болями или неврологическими нарушениями. Медленно растущие конгломераты лимфатических узлов всегда имеют четкую границу, не спаяны между собой, не образуют инфильтратов, не врастают в окружающие ткани и кожу. Для метастазов недифференцированного рака характерно наличие инфильтрата, состоящего из спаянных между собой и нередко с первичной опухолью метастатических узлов, прорастающих кожу, мышцы, прилежащие органы и структуры, что проявляется соответствующими симптомами. Наличие быстро прогрессирующего инфильтрата, сопровождающегося гиперемией кожи, симптомами интоксикации, лихорадкой и лейкоцитозом, может создавать ложное впечатление о воспалительной природе процесса.
Функциональные исследования. Развитие опухолевого процесса в неизмененной щитовидной железе как правило не вызывает резких изменений тиреоидного гомеостаза. У части больных папиллярным РЩЖ отмечается умеренное повышение уровня тиреотропного гормона (ТТГ). При медуллярном раке отмечено некоторое повышение уровней трийодтиронина (ТЗ) и тироксина (Т4), снижение уровня тиреоглобулина (ТГ), резкое повышение концентрации тиреокальцитонина (свыше 200 пг/мл),
Тиреоглобулин (ТГ) представляет собой уникальный йодсодержащий белок, участвующий в синтезе тиреоидпых гормонов и продуцируемый клетками щитовидной железы в просвет фолликулов. В норме лишь незначительная часть ТГ поступает в кровь, где его концентрация колеблется от 0 до 50 мкг/л. При РЩЖ примерно у трети больных отмечается заметная утечка ТГ в кровоток. Однако в связи с отсутствием дискриминационного порога для первичной дифференциальной диагностики этот онкомаркер не находит применения. Возрастание уровня ТГ у пациентов, радикально оперированных по поводу дифференцированных форм РЩЖ, является признаком прогрессирования заболевания, что используется для наблюдения за этой категорией больных.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|