АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История развития представлений о грозах

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  3. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  4. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  5. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 205
  6. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 207
  7. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  8. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие.
  9. I. История переливания крови
  10. I. История, распространенность ОА.

Грозы, как опасное природное явление, было известно людям с древнейших времен.

О величайшем почтении и ужасе, которые вызывали у людей возникавшие при грозах молнии свидетельствует то, что власть над ними во всех религиях прошлого приписывалась самым могущественным богам. У Древних Греков молниями владел Зевс (громовержец). У Римлян грозами заведовал Юпитер, у Викингов эти же функции исполнял Один, у Древних Германцев – Тор, у Древних Славян – Перун. И в современных религиях молнии и грозыне остались забыты (у христианглавным электриком является Илья пророк, а у мусульман – пророк Ильяс).

Первую научную теорию атмосферного электричества создал М. В. Ломоносов. Многие идеи этой теории сохраняют свою актуальность и ныне. Согласно теории Ломоносова, атмосферный воздух находится в состоянии непрерывного движения. Лучи Солнца нагревают поверхность Земли, которая в свою очередь нагревает прилегающие к ней слои воздуха. Нагретый воздух поднимается кверху, а на его место опускается более холодный. Движущиеся друг относительно друга массы воздуха при трении заряжаются, и это в большом масштабе воспроизводит электризацию при трении небольших предметов. Именно так различные слои воздуха, обладающего электроизолирующими свойствами, приобретают тот или иной заряд. Молния возникает, если разность электрических потенциалов различных слоев оказывается достаточно большой, чтобы вызвать пробой воздуха как диэлектрика.

Существенный вклад в развитие теории атмосферного электричества внес Б. Франклин, который доказал, что возникающие при грозах молнии имеют электрическую природу. Это было доказано экспериментально. В 1750 году Б. Франклин опубликовал работу, в которой описал свой смертельно опасный эксперимент с использованием воздушного змея, запущенного в грозу. Опыт Франклина был описан также в работе Джозефа Пристли.

Биолог Гальвани, исследуя влияние атмосферного электричества на сокращение мышц препарированных лягушек, случайно изобрел гальванический элемент, состоящий из пластин меди и железа, которые соприкасались с жидкостью, содержавшейся в животной ткани.

В XIX и ХХ веке, в трудах М.Фарадея, Р. Максвелла, Н. Теслы, Г. Герца, А. Попова, П. Капицы и многих других были созданы основы современной теории гроз.

А.Л. Чижевский исследовал особенности влияния на человеческий организм положительных и отрицательных ионов содержащихся в воздухе. Им изучены также последствия влияния атмосферного электричества на некоторые нормальные и патологические процессы в живом организме.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 371 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)