АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо–физиологические особенности пульпы

Прочитайте:
  1. D.S. Паста для замедленной некротизации пульпы.
  2. I. Особенности хирургии детского возраста
  3. I.Особенности приготовления препаратов
  4. II,Б. Особенности пути кровотока
  5. III.3. Особенности кислородного режима крови
  6. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  7. IV.3. Особенности кислородного режима крови
  8. IX. Особенности антипрививочного движения в России
  9. TЕMA: ПАТОГЕННЫЕ КОККИ. ИХ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПАТОГЕННЫХ И НЕПАТОГЕННЫХ НЕЙССЕРИЙ
  10. VI.3. Особенности кислородного режима крови

Клиники и лечения пульпитов

У детей.

 

 

Уразова Р.З., Габдрахманова М. Г., Мамаева Е. В.,

Агеева Л. Ш., Халимдарова Т. В.

 

Методическое пособие

 

Казань 2001

 

 

ББК 56.6

УДК 616. 314. 18 – 002 – 053.2

 

Печатается по решению центрального координационно-методического Совета Казанского государственного медицинского университета

 

Составители:

Уразова Р.З., Габдрахманова М. Г., Мамаева Е. В.,

Агеева Л. Ш., Халимдарова Т. В.

 

 

Рецензенты:

Доцент кафедры терапевтической стоматологии КГМУ, к. м. н. Горячев Н. А.

Главный врач ДСП №5 – Ласкин А. Д.

 

 

Основные вопросы клиники и лечения пульпитов у детей. Габдрахманова М. Г., Мамаева Е. В., Агеева Л. Ш. / г. Казань. - 2001. – 35 с.

 

В методическом пособии даны общие представления о строении и функциях пульпы, клинике и лечении ее патологии. Подробно описаны методики лечения пульпитов у детей, как в молочном, так и в постоянном прикусе, с применением материалов, используемых в современной стоматологии. Методическое пособие рекомендуется для студентов, ординаторов и врачей-стоматологов.

ÓКазанский государственный медицинский университет, 2001

Анатомо–физиологические особенности пульпы.

 

Пульпа зуба (pulpa dentis) распологается в полости зуба и делится на коронковую и корневую части. Коронковая часть размещается в коронковой полости, а корневая часть – в корневом канале.

Пульпа зуба представляет собой рыхлую соединительную ткань, состоящую из основного вещества, клеточных и волокнистых элементов, с включенными в нее сосудами и нервами.

Основное вещество пульпы главным образом состоит из мукопротеина, гликопротеина и мукополисахаридов. Все виды обмена веществ в пульпе протекают через основное вещество. Для того чтобы проникнуть из кровеностных сосудов в клетки, метаболиты вначале растворяются в основном веществе. Таким же образом вещества, выделенные клеткой, проходят через основное вещество, чтобы затем попасть в сосуды концевого типа. Основное вещество постоянно находится в динамичском состоянии “полимеризации – деполимеризации”. Степень полимеризации зависит от возраста, функциональной активности, патологического состояния.

Волокна пульпы представлены коллагеновыми и ретикулиновыми волокнами, эластические волокна в пульпе не обнаружены.

Клетки пульпы - большинство исследователей в пульпе различают три клеточных слоя: переферический, подповерхностный и центральный.

Периферический слой пульпы образован специфическими клетками – одонтобластами, расположенными в 2-4 ряда. Клетки плотно прилегают друг к другу и тесно контактируют между собой через десмосомоподобные структуры. Одонтобласты представляют собой клетки полярного строения – имеют тело и отростки. Периферические отростки располагаются в предентине и дентине, достигая дентиноэмалевого соединения. Центральные отростки расположены в пульпе и не покидают ее пределов.

Подповерхностный слой пульпы содержит большое количество пульпоцитов звездчатой формы. Эти клеточные элементы имеют многочисленные отростки. Клетки соединяются между собой и с подлежащими одонтобластами с помощью десмосом.

В центральном слое пульпы располагаются фибробласты, гистиоциты, плазмотические клетки, лимфоциты и моноциты. Фибробласты являются самыми многочисленными клетками пульпы, их основная функция – образование основного вещества и коллагеновых фибрилл. Тучные клетки в пульпе не обнаружены.

Кровоснабжение пульпы. Развитие сосудистой системы в пульпе структурно и функционально связано с потребностью пульпы. Кровеносные сосуды и соединительная ткань образуют единое функциональное целое. Кровеносные сосуды входят в сосуды через основное отверстие верхушки корня.

Большое количество мелких сосудов проникают в пульпу через боковые и дополнительные отверстия. Кровоснабжение пульпы зубов осуществляется через а. maxilaris interna. Пульпа зубов верхней челюсти снабжается кровью от a. Infraorbitalis, веточками aa. alveolaris superioris et posterioris. Пульпа жевательной группы зубов верхней челюсти получает кровь через r. dentalis aa. alveolaris superioris et posterioris. Снабжение питательными веществами клеток происходит на уровне капилляров.

В настоящее время доказано существование в пульпе зубов лимфатических сосудов.

Иннервация пульпы. Наряду с кровеносными сосудами в пульпу через отверстия верхушки корня проникают ветви верхне- и нижнечелюстного нервов. Они подходят к зубу с медиальной, дистальной, небной, щечной и язычной сторон, проникают в периодонт, и затем несколько волокон миелинового типа проникают в пульпу параллельно кровеносным сосудам. По мере приближения к коронковой пульпе диаметр нервных волокон уменьшается, их направление становится расходящимся в виде веера к предентину. Постепенно миелиновая оболочка утрачивается и в коронковой пульпе, особенно на ее периферии, встречаются только безмиелиновые волокна и нервные окончания. Большое количество нервных рецепторов располагается в субодонтобластическом слое в виде сплетения.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1609 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)