АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические данные о пульпе

Прочитайте:
  1. I Паспортные данные.
  2. I. Терминологические обозначения и данные эпидемиологии мозгового инсульта
  3. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. III. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. N Патофизиологические механизмы развития шока
  6. VI. Объективные данные.
  7. VII. Данные акушерского обследования
  8. Анамнестические и клинические данные
  9. Анамнестические и клинические данные
  10. Анатомические и электрофизиологические представления

Пульпа, являясь соединительно-тканным образованием, выполняет основные функции соединительной ткани: трофическую, защитную, пластическую.

Трофическая функция. В пульпе хорошо развита кровеносная и лимфатическая сеть. Основное вещество пульпы является средой, через которую питательные вещества из крови поступают в клеточные элементы пульпы, а продукты метаболизма вновь через ту же среду поступают в венозную кровеносную сеть. Как известно, в твердых тканях зуба кровеносные сосуды отсутствуют и питание коронки и корня, как предполагают, осуществляются через отростки одонтобластов. Цемент корня зуба и частично дентин снабжаются кровью через сосудистую систему периодонта. Трофика эмали, хотя и в меньшей степени, также осуществляется через отростки одонтобластов. Одновременно неорганические и органические вещества поступают в эмаль в основном из ротовой жидкости. В случае прекращения поступления этих веществ в эмаль со стороны пульпы эмалевый покров становится менее устойчивым к механическим воздействиям, а цвет эмали – тусклым и неблестящим. В зрелом и пожилом возрасте трофическая функция пульпы снижается, что облегчает развитие различных патологических процессов в твердых тканях зуба – стирание, образование клиновидных дефектов, эрозий зуба и др.

Защитная или барьерная функция. Она осуществляется в пульпе клетками ретикуло – эндотелиальной системы. К клеткам этой системы в первую очередь относятся гистиоциты, которые при патологических процессах превращаются в подвижные макрофаги и выполняют роль фагоцитов. Некоторые авторы относят к ретикулоэндотелиальной системе и эндотелиоциты сосудов. Защитную функцию выполняют и плазмоциты – вырабатывающие антитела клетки. На основании гистологических исследований доказано, что фибробласты принимают участие в образовании фиброзной капсулы вокруг патологического очага, возникшего в пульпе. Функцию фагоцитоза и внутриклеточного переваривания осуществляют нейтрофильные гранулоциты.

Пластическая функция пульпы сочетается с защитной. Облитерация дентинных трубочек, отложение третичного дентина являются барьерами, ограждающими пульпу от действия внешних раздражителей и затрудняющими проникновение в нее бактерий. Пластическая функция проявляется с начала формирования зуба и не прекращается на протяжении всей жизни человека.

В процессе развития тканей зуба создается так называемый первичных дентин. После прорезывания в процессе его функционирования формирование дентина продолжается и происходит отложение вторичного дентина. Гистологически вторичный дентин не отличается от первичного и лишь под оптическим микроскопом можно видеть полоску, отделяющую эти два вида дентина. В результате отложения вторичного дентина значительно уменьшаются размеры полости зуба и у некоторых пожилых людей она имеет вид щели. Третичный дентин, или иррегирующий дентин, образуется в ответ на патологические раздражения. Этот дентин имеет более высокую степень минерализации, дентинные трубочки, как правило, облитерированы различными кристаллами, не имеющие четкой ориентации.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 733 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)