АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

III Степень гипотрофии

Прочитайте:
  1. G - степень дифференцировки ткани
  2. I категория (лёгкая степень тяжести).
  3. I степень
  4. I степень (легкая)
  5. II категория (лёгкая степень и средней тяжести).
  6. II степень - зоб пальпируется и виден.
  7. III категория (средней тяжести и тяжёлая степень).
  8. III степень – диаметр пищевода на участке стеноза равен 5-3 мм; через зону стеноза проходит ультратонкий фиброэндоскоп.
  9. III степень – диаметр пищевода на участке стеноза равен 5-3 мм; через зону стеноза проходит ультратонкий фиброэндоскоп.

При III степени гипотрофии на фоне ухудшения общего состояния появляются расстройства функций всех систем и органов. Ребенок заторможен, вял и резко отстает от своих сверстников в психомоторном развитии. На коже появляются складки, подкожная жировая клетчатка почти отсутствует, а атрофия мышц сопряжена с повышенным тонусом.
Помимо перечисленных симптомов, отмечается полное расстройство терморегуляция, из-за чего возможны резкие колебания температуры тела.
При тяжелой гипотрофии и прогрессирующем снижении веса массаж и гимнастика строго противопоказаны. Допустимы только частая перемена положения тела малыша, сон и прогулки на свежем воздухе. После того как масса тела ребенка начнет увеличиваться, можно приступать к массажу и лечебной гимнастике. Однако нагрузки на организм должны быть минимальными, а массажные приемы – щадящими (поглаживание). Упражнения, базирующиеся на врожденных рефлексах, следует вводить с большой осторожностью.
Учитывая то, что иммунитет такого ребенка значительно снижен, необходимо строго соблюдать все правила проведения массажа – от температуры воздуха в помещении (25–26 °C) до отказа от полного обнажения тела ребенка. Продолжительность занятий должна составлять не более 5–8 минут.

Примерный план занятий при гипотрофии III степени с ребенком 3–6 месяцев:
1. Массаж рук – поглаживания (3–4 раза).
2. Массаж ног – поглаживания (3–4 раза).
3. Массаж стоп (не более 5–6 раз).
4. Рефлекторные упражнения для стоп (5–6 раз).
5. Перекладывание на живот.
6. Массаж спины – поглаживания (3–4 раза).
7. Повороты на бок и рефлекторное разгибание позвоночника в положении на боку (1 раз для каждой стороны).
8. Массаж живота – поглаживания (3–4 раза).
9. Массаж груди – поглаживания (3–4 раза).

По мере того как вес ребенка увеличивается, а его самочувствие улучшается, занятия можно расширить, включая в комплекс новые упражнения и массажные приемы, а также увеличивая продолжительность занятий за счет большего количества повторов одного и того же приема или упражнения.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)