АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I степень

Прочитайте:
  1. G - степень дифференцировки ткани
  2. I категория (лёгкая степень тяжести).
  3. I степень (легкая)
  4. II категория (лёгкая степень и средней тяжести).
  5. II степень - зоб пальпируется и виден.
  6. III категория (средней тяжести и тяжёлая степень).
  7. III Степень гипотрофии
  8. III степень – диаметр пищевода на участке стеноза равен 5-3 мм; через зону стеноза проходит ультратонкий фиброэндоскоп.
  9. III степень – диаметр пищевода на участке стеноза равен 5-3 мм; через зону стеноза проходит ультратонкий фиброэндоскоп.

- диаметр просвета пищевода в зоне стриктуры 9-11 мм, удается провести через зону сужения гастроинтестинальный эндоскоп среднего калибра;


II степень

- диаметр просвета 6-8 мм, удается провести через стриктуру бронхофиброскоп;


III степень

- диаметр просвета в зоне сужения 3-5 мм, удается провести через область стеноза ультратонкий эндоскоп;


IV степень

- диаметр просвета пищевода в зоне стриктуры 0-2 мм, не удается провести через стеноз даже ультратонкий фиброскоп.

Подобное разделение стриктур пищевода по степени сужения представляется целесообразным еще и потому, что оно коррелирует с получившей распространение в последние годы шкалой Bown для определения степени дисфагии:

· - 0 баллов - нормальное глотание;

· - 1 балл - периодические затруднения при прохождении твердой пищи;

· - 2 балла - питание полужидкой пищей;

· - 3 балла - питание только жидкой пищей;

· - 4 балла - невозможность проглотить слюну.

Безусловно, полного совпадения степени сужения и степени дисфагии быть не может, так как проходимость пищи и жидкости зависит не только от диаметра просвета пищевода и протяженности сужения, но и от локализации стриктуры, сохранения перистальтики, эластичности стенок пищевода, выраженности сопутствующего воспаления, степени дилатации супрастенотического отдела и других факторов.

При рубцовых стенозах пищевода в клинической практике принято различать три степени протяженности поражения:

1. короткие стриктуры (менее 5 см);

2. протяженные трубчатые стриктуры (более 5 см);

3. субтотальные и тотальные.

От протяженности рубцового стеноза пищевода во многом зависит успешность неоперативного расширения стриктуры и адекватного восстановления перорального питания, с чем, в свою очередь, связано решение вопроса о целесообразности применения хирургического вмешательства.

Для восстановления перорального питания при стенозах пищевода использовались и применяются различные способы расширения его просвета:

· бужирование "вслепую";

· бужирование через жесткий эзофагоскоп;

· бужирование за нить или по нити;

· бужирование и баллонная дилатация под рентгенологическим контролем;

· бужирование и баллонная дилатация с использованием гибких эндоскопов.

При бужировании "вслепую" и через жесткий эзофагоскоп высока вероятность перфорации пищевода. Поэтому в настоящее время, когда существуют более безопасные методики расширения пищевода, эти способы не должны применяться вообще.

Бужировать по нити можно только у больных, у которых наложена гастростома. До недавнего времени основными методами неоперативного лечения рубцовых стриктур пищевода являлись бужирование и баллонная дилатация по струне под рентгенотелевизионным контролем. Однако в последние годы выполнение этих вмешательств с помощью эндоскопической техники находит все более широкое применение в клинической практике.

Эндоскопические способы бужирования и баллонной дилатации имеют определенные преимущества перед аналогичными вмешательствами, выполняемыми под рентгенологическим контролем:

· существенно уменьшается или полностью отсутствует лучевая нагрузка на больного и врача;

· вмешательство может быть выполнено и в тех случаях, когда его невозможно осуществить при использовании рентгенологической методики;

· имеется возможность визуальной оценки состояния зоны стриктуры и остальных отделов пищевода и желудка непосредственно после окончания сеанса бужирования или баллонной дилатации.

Рубцовый стеноз пищевода независимо от его этиологии, локализации и степени выраженности может являться показанием к применению эндоскопических методов расширения просвета. Наиболее целесообразно эндоскопическое лечение в тех случаях, когда трудно или невозможно провести направляющую струну под рентгенологическим контролем в связи с выраженным стенозом, извитым ходом сужения, эксцентричным расположением входа в стриктуру, деформацией супрастенотического отдела (дивертикулоподобные карманы или слепо заканчивающиеся ходы, образовавшиеся в результате ожоговой травмы стенки пищевода или ранее выполнявшегося бужирования).

Расширение стеноза пищевода путем бужирования можно проводить у всех больных вне зависимости от степени и протяженности сужения. По мнению ряда исследователей, баллонная дилатация, как и бужирование, может быть применена для лечения любых рубцовых стриктур пищевода, в том числе и достаточно длинных. По нашему же опыту, дилатацию баллонными катетерами лучше применять только при коротких стенозах, когда просвет пищевода в зоне сужения составляет не менее 4-5 мм, что позволяет ввести в стриктуру баллон в сложенном состоянии.

В литературе обсуждается вопрос о сроках возможного начала бужирования или баллонной дилатации с момента возникновения ожога пищевода - от 3-8 сут до 2-3 мес. Вмешательство в ранние сроки (в первые 2 нед) представляется нецелесообразным, так как на стадии острого коррозивного эзофагита увеличивается вероятность возникновения осложнений в виде кровотечения и перфорации пищевода.

По мнению многих исследователей, оптимально начинать бужирование или дилатацию через 2 нед после химического ожога пищевода. При глубоком поражении стенки пищевода к концу 2-й недели на ожоговой поверхности появляются грануляции, затем постепенно развивается сужение пищевода. Если в этот период не проводить дилатационных мероприятий, то к концу 4-5-й недели грануляционная ткань замещается соединительной и возникают рубцы, приводящие к стриктуре. Поэтому основным методом профилактики грубых рубцовых стенозов является своевременная дилатация пищевода, которую необходимо начинать еще до развития дисфагии и продолжать "поддерживающее" лечение длительное время. Такая тактика принята у детей при лечении ожогов пищевода. Она дает хорошие результаты: частота развития стриктур не превышает 10%.

В противоположность этому частота формирования ожоговых стенозов пищевода у взрослых составляет около 70%, поскольку в большинстве лечебных учреждений в ранний послеожоговый период проводят только местную противовоспалительную терапию, которая, к сожалению, практически не препятствует развитию рубцового стеноза.

Дилатацию с помощью бужей или баллонных катетеров можно считать противопоказанной у больных, недавно перенесших инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения, а также имеющих тяжелую дыхательную и сердечную недостаточность. Относительным противопоказанием к проведению дилатации являются пищеводнореспираторные свищи, так как вмешательство может привести к увеличению свищевого хода и к последующему усугублению легочных осложнений. Однако это положение можно считать правильным только для случаев, когда вопрос исходно решается в пользу хирургической операции.

Кроме того, относительным противопоказанием к применению дилатационных методов лечения является злокачественное перерождение рубцовой стриктуры пищевода. В подобной ситуации при отсутствии признаков распространенности процесса показано хирургическое вмешательство, а в целях более полноценной предоперационной подготовки оправданно эндоскопическое проведение зонда в желудок для энтерального питания.

Эндоскопические вмешательства при рубцовых стенозах пищевода в большинстве случаев могут быть выполнены с использованием только местной анестезии глотки. В случаях, когда вмешательство может быть достаточно длительным или оно сопровождается выраженным болевым синдромом, а также у легко возбудимых больных целесообразна премедикация, включающая использование анальгетиков и седативных препаратов.

Выполнение эндоскопического вмешательства при сохраненном сознании больного предпочтительнее, так как позволяет ориентироваться на степень болевых ощущений, что уменьшает вероятность возникновения осложнений. Однако у некоторых пациентов с чрезмерно лабильным психическим статусом, очень опасающихся предстоящего вмешательства, особенно если оно является для них первичным, а также у детей оправданно применение наркоза.

Для эндоскопических вмешательств при рубцовых стенозах пищевода, как и для диагностических исследований, используются различные эндоскопы с торцевой оптикой и инструментальным каналом: гастроинтестинальные эндоскопы диаметром 8-12 мм, бронхофиброскопы (4-7 мм).

Выбор того или иного типа эндоскопа зависит от способа расширения (бужирование или баллонная дилатация) и от степени сужения просвета пищевода в области рубцового поражения. Для введения бужей или баллонных дилататоров используются направляющие струны.

Для бужирования с помощью эндоскопической техники применяются бужи различных модификаций, но они обязательно должны иметь канал для направляющей струны. Чаще всего используются бужи Savary с конусообразным дистальным концом и внутренним каналом на всем протяжении бужа. Кроме того, для эндоскопического бужирования можно использовать бужи Eder-Puestow, состоящие из гибкого металлического зонда с каналом для проведения струны и сменных металлических "олив" диаметром от 5 до 20 мм.

Первые сообщения о баллонной дилатации стриктур пищевода относятся к 1981 г. Первоначально для дилатации рубцовых стенозов пищевода использовали баллонные катетеры, предназначенные для ангиографии. В настоящее время баллонные дилататоры выпускаются различными фирмами. Конструктивно они несколько отличаются друг от друга.

Принципиальная особенность современных баллонных дилататоров заключается в том, что баллон не растягивается под влиянием нагнетаемой в него жидкости или воздуха, то есть он не меняет своего наружного диаметра, что существенно уменьшает риск перфорации пищевода.

Первым этапом дилатации рубцовых стриктур пищевода, как правило, является проведение направляющей струны ниже зоны рубцового стеноза. Предварительное ее проведение обязательно, если предполагается расширение стриктуры путем бужирования. При баллонной дилатации введение баллонного катетера по струне - один из вариантов вмешательства с помощью эндоскопической техники.

После проведения направляющей струны через зону рубцового стеноза в желудок приступают к бужированию. Вначале используют буж небольшого диаметра, который по струне проводят через зону стриктуры пищевода в желудок. После извлечения бужа возникшие боли должны значительно уменьшиться, и только после этого вновь проводят бужирование, используя уже буж большего диаметра.

За один сеанс чаще всего нецелесообразно применять более чем 3-4 бужа возрастающего диаметра. Повторный сеанс бужирования в зависимости от состояния больного (исчезновение болевого синдрома) проводят обычно через 1-2 дня.

Некоторые клиницисты широко применяют форсированное бужирование по струне под наркозом, позволяющее, по их мнению, исключить болевой фактор, снять спазм пищевода и быстро восстановить проходимость пищевода. По нашему мнению, при форсированном бужировании вероятность возникновения осложнений (перфорация, кровотечение) выше. Кроме того, образующиеся при использовании этого метода глубокие одномоментные надрывы в области стриктуры впоследствии заживают с образованием грубого рубца, что приводит к быстрому рестенозу.

У больных с гастростомой бужирование может осуществляться как перорально (антеградно), так и через гастростому (ретроградно).

Баллонная дилатация при рубцовых стенозах пищевода в нашей стране пока еще используется только единичными лечебными учреждениями, что в определенной степени связано с отсутствием высококачественных отечественных дилататоров.

Вводить баллонный дилататор в зону рубцовой стриктуры пищевода можно тремя спо-собами:

· по инструментальному каналу эндоскопа;

· параллельно с эндоскопом;

· по направляющей струне, предварительно проведенной через стриктуру в желудок.

В тех случаях, когда баллонная дилатация применяется при протяженных стриктурах пищевода, расширение сужения проводится поэтапно. У больных с гастростомой баллонный дилататор можно провести в пищевод ретроградно по струне, а правильность положения баллона контролировать не только по расстоянию до нижнего края стриктуры, но и с помощью эндоскопа, проводимого в пищевод перорально.

При баллонной дилатации в процессе одного сеанса можно применять 2-3 баллонных дилататора возрастающего диаметра. Как и при бужировании, повторный сеанс дилатации обычно проводится через 1-2 дня.

Наиболее серьезное и одновременно специфическое осложнение при эндоскопическом лечении стриктур пищевода - перфорация пищевода. В отличие от бужирования "вслепую" или через жесткий эзофагоскоп подобное осложнение при бужировании по струне и при баллонной гидродилатации встречается значительно реже.

При подозрении на перфорацию пищевода (сохраняющиеся боли даже средней интенсивности после окончания вмешательства) показано срочное рентгенологическое исследование с ограниченным количеством водорастворимого контрастного вещества. Поступление контраста за пределы стенки пищевода подтверждает предполагаемый диагноз и одновременно позволяет определить уровень перфорации и размер травмы пищевода.

При небольших повреждениях пищевода показано консервативное лечение (антибиотики, дезинтоксикационная терапия, парентеральное питание), а при клинической картине гнойного медиастинита - хирургическая операция (дренирование средостения).

При бужировании или баллонной дилатации рубцовых стенозов пищевода нередко возникают небольшие поверхностные надрывы рубцово-измененной ткани пищевода, которые, однако, не сопровождаются кровотечением, требующим проведения каких-либо гемостатических мероприятий.

Обычно адекватно расширить рубцовую стриктуру (до 13-15 мм) и восстановить почти нормальный пероральный прием пищи удается за 4-5 сеансов. Однако в дальнейшем у большинства больных в достаточно короткий период постепенно развивается рестеноз. Для его предупреждения предложены два принципиально различных метода:

1. временное введение в зону стеноза эндопротеза;

2. проведение многократных повторных "поддерживающих" дилатаций с постепенно увеличивающимся интервалом, пока не будет достигнут устойчивый положительный результат.

У пациентов, у которых бужированием или баллонной дилатацией не удается добиться существенного улучшения проходимости пищи по пищеводу или у которых быстро развивается рестеноз, необходимо решить вопрос о хирургическом вмешательстве - пластике пищевода желудочной трубкой, толстой или тонкой кишкой.

Непосредственные результаты эндоскопического лечения стриктур пищевода, по нашему мнению, можно считать хорошими, если через сужение удалось провести бужи диаметром до 13-15 мм или выполнить гидродилатацию баллонами диаметром до 20 мм, а больные питаются пищей практически любой консистенции.

В случаях, когда через зону стеноза удается провести бужи диаметром до 9-11 мм или осуществить дилатацию баллонами диаметром до 15 мм, результат можно расценивать только как удовлетворительный, так как пациенты могут питаться тщательно измельченной пищей. Результаты эндоскопического лечения следует признать неудовлетворительными, когда в результате эндоскопических вмешательств дисфагия почти не уменьшилась или возникли серьезные осложнения.

В отделении эндоскопической хирургии Российского научного центра хирургии РАМН в 1986-1999 гг. попытка эндоскопического лечения предпринята у 294 больных с рубцовыми стенозами пищевода. У 203 пациентов имелись ожоговые стриктуры пищевода, у 74 - пептические, у 17 - другой этиологии.

Короткие стриктуры были у 226 (76,9%) больных, протяженные - у 68 (23,1%).

Из 294 больных стеноз I степени был диагностирован у 22, II - у 67, III - у 142, IV - у 63. Эндоскопическое лечение удалось осуществить у 283 (96,3%) больных с рубцовыми стриктурами пищевода.

В качестве ведущего метода использовали бужирование стеноза пищевода по направляющей струне. У 128 больных применялась баллонная гидродилатация как изолированная методика или в комбинации с бужированием.

Электрорассечение рубцового стеноза выполнено у 8 больных с короткой стриктурой пищевода, из них у 5 это вмешательство осуществлено после бужирования или дилатации.

Осложнение в виде перфорации пищевода возникло у 3 больных.

В целом хорошие непосредственные результаты эндоскопического лечения доброкачественных рубцовых стенозов пищевода с использованием гибких эндоскопов были нами получены у 115 (39,1±2,8%) больных, удовлетворительные - у 120 (40,8±2,9%), плохие - у 59 (20,1±2,3%). Частота осложнений (перфорация пищевода, кровотечение) составила 1,7±0,8% на 294 больных (0,22±0,01% на 2265 вмешательств).

Эндоскопическое исследование имеет важное значение в диагностике и лечении рубцовых стенозов пищевода. Применение эндоскопической техники расширяет возможности неоперативного лечения доброкачественных рубцовых стенозов пищевода. Наиболее целесообразным является использование эндоскопических методик у больных с достаточно тяжелой патологией - с резко выраженным сужением просвета пищевода, когда проведение направляющей струны под рентгенологическим контролем затруднено или невозможно.

Вмешательства эффективны и безопасны при неукоснительном соблюдении технических принципов на всех этапах их выполнения.

////////*******////////

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 713 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)