АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проведение социологических исследований

Прочитайте:
  1. IV. Руководство проведением соревнований
  2. V. Подготовка прибора к работе и проведение измерений.
  3. VII. Организация лабораторных исследований биологического материала от больных полиомиелитом, больных с подозрением на ПОЛИО/ОВП
  4. X. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
  5. XIV. Результаты лабораторных и инструментальных исследований.
  6. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.
  7. А. Подготовка и проведение противопаразитарной обработки организма.
  8. В этих случаях для верификации диагноза возможно проведение тонкоигольной пункционной биопсии зоба.
  9. Взятие материала для лабораторных исследований
  10. Г) проведение измерений

 

Какая-то часть работников организации, так или иначе, подвержена стрессам и время от времени находится в стрессовом состоянии, что обусловлено особенностями данной организационной среды. Поэтому в качестве объектов управленческого воздействия следует различать как общую совокупность переживающих стресс, работников, так и отдельных (конкретных) сотрудников.

Знание размеров всей совокупности работников, переживающих стресс необходимо для оценки степени проистекающей от стрессов угрозы здоровью персонала организации в целом, выявления и устранения (нейтрализации действия) общих и частных причин стресса, заключающихся в определенных свойствах организационной среды. Знание того, какие именно работники переживают стресс, позволяет выявить индивидуальные причины стресса. Это, в свою очередь, нужно для определения и принятия мер индивидуального характера, учитывающих субъективно-личностные особенностями работников, условия и образ их жизни, не связанные непосредственно с работой.

Таким образом, мы получаем достаточно дифференцированную картину, позволяющую избирательно и комплексно подойти к разработке мероприятий, направленных на уменьшение вероятности возникновения стрессовых состояний и их негативных последствий для работников и организации.

Наличие и интенсивность действия названных свойств можно определять путем проведения стресс-мониторинга, включающего регулярные опросы персонала, изучения их результатов, а также систематический учет и анализ объективных данных, которые должны поступать в службу управления персоналом и линейным руководителям.

Регулярно проводимые в рамках стресс-мониторинга опросы должны быть направлены на выявление степени субъективной удовлетворенности работников основными организационно-техническими и социально-психологическими аспектами условий труда. Поскольку именно от удовлетворенности, точнее, неудовлетворенности, достигающей определенных запредельных значений, и возникают стрессовые состояния. Доказано, что стрессогенность организационной среды является функцией совокупных условий труда в данной организации, отражающихся в степени удовлетворенности персонала его различными аспектами.

В приложении 1 приведен образец бланка опросного листа, позволяющего провести стресс-мониторинг уровня стрессогенности условий труда, и порядок интерпретации результатов исследования.

Стрессогенность организационной среды будет выше в той организации или в том трудовом коллективе, в котором ниже показатели удовлетворенности трудом.

Ранжирование и последующее сравнение суммарных значений баллов по разным показателям позволяет выявить основные кластеры стрессогенных факторов и при систематическом наблюдении и выполнении целенаправленных лечебных и профилактических мероприятий отслеживать динамику их действия.

Исследование удовлетворенности условиями труда может быть дополнено исследованием эмоционального состояния персонала. Исследования последствий стрессов на работе привели к открытию явления, названного "синдромом эмоционального выгорания" (СЭВ). Автор термина - американский психиатр Х. Дж. Фрейденберг (1974). Наличие СЭВ проявляются в усталости, утомлении, бессоннице, негативной установке к выполняемой деятельности, к самому себе, в тревожных состояниях, агрессии, раздражительности, переживании чувства вины, пессимистическом настрое и т.п.

Установлено, что СЭВ особенно распространен среди представителей профессий, требующих взаимодействия с большим числом разных по своим демографическим, социально-психологическим и социокультурным характеристикам людей. К ним относятся, в частности, врачи и младший медицинский персонал, учителя и преподаватели профессиональных учебных заведений, психологи, представители различных сервисных профессий, руководители (менеджеры) и др. При этом в качестве основного фактора "выгорания" выступает продолжительная чрезмерная нагрузка, сочетающаяся с конфликтными межличностными взаимоотношениями.

Для диагностики степени выраженности "эффекта эмоционального выгорания" может быть использована методика анкетирования персонала, разработанная американскими психологами К. Маслачом и С. Джексоном для измерения степени выгорания в профессиях типа "человек-человек". Анкета состоит из 22 утверждений, отражающих мысли и переживания человека по поводу его профессиональной деятельности, и имеет три оценочные шкалы:

- "эмоциональное истощение" (проявляется в ощущениях эмоционального перенапряжения и в чувстве опустошенности, исчерпанности своих эмоциональных ресурсов; человек чувствует, что не может отдаваться работе, как раньше);

- "деперсонализация" (связана с возникновением равнодушного, негативного и даже циничного отношения к людям, с которыми необходимо контактировать по роду работы; контакты с ними становятся обезличенными и формальными);

- "редукция личных достижений" (проявляется в снижении оценки своей компетентности (в негативном восприятии себя как профессионала), недовольстве собой, уменьшении ценности своей деятельности, негативном отношении к себе как к личности; в безразличии к работе).

- "Эффект эмоционального выгорания" - это негативные психические переживания, истощение от длительного воздействия напряжения в профессиях, которые связаны с интенсивными межличностными взаимодействиями, сопровождающимися эмоциональной насыщенностью.

 

Впервые термин "выгорание" был введен для характеристики психического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами или подчиненными в рамках трудовой деятельности. Первоначально под "выгоранием" понималось состояние изнеможения с ощущением собственной бесполезности, затем оно стало содержательно неоднозначным и многокомпонентным, что вызвало значительные затруднения в его изучении.

Методика позволяет оценить интенсивность негативных чувств и мыслей, испытываемых опрашиваемым, которая характеризует степень выраженности эффекта "выгорания". В приложении 2 приведен образец бланка опросного листа для исследования степени выраженности "синдрома эмоционального выгорания" и порядок интерпретации результатов исследования.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 364 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)