Повреждение позвоночника. Первая помощь
Оказание помощи пострадавшим с травмами позвоночника имеет определенные особенности, связанные прежде всего с необходимостью профилактики вторичного смещения позвонков с повреждением содержимого спинномозгового канала. Следует помнить, что движения позвоночника, особенно сгибание, даже при осложненных повреждениях, могут привести к дополнительному, еще большему поражению позвоночника и спинного мозга. Заподозрить спинальную травму можно по двум основным признакам - параличу и болям в области позвоночника. Такие пострадавшие должны быть включены в особую категорию («обездвижен»). Однако даже в случае отсутствия двигательных расстройств, при одном лишь подозрении на перелом позвоночника необходимы меры предосторожности в обращении с пострадавшим.
Оказание помощи пострадавшим с подозрением на повреждение любого отдела позвоночника, а также их транспортировка проводятся только в положении больного лежа.
Категорически запрещено присаживать пострадавших. Все пострадавшие с подозрением на повреждение позвоночника подлежат иммобилизации на щите, жестких или вакуумных носилках непосредственно на месте происшествия. Транспортировка осуществляется на жестких или вакуумных носилках. При использовании обычных мягких носилок пострадавшего укладывают на живот, подкладывая ему под плечи валик из одежды так, чтобы головной конец был приподнят.
При подозрении на травму шейного отдела позвоночника иммобилизацию проводят дополнительно. Пострадавшего кладут на спину, а под шею и плечи подкладывают сверток одежды. Боковые движения головы ограничивают при помощи шины, сделанной в виде «баранки», а также укладывая с боков мешочки с песком. Можно осуществить иммобилизацию при помощи массивной ватно-марлевой повязки на шею (воротник типа Шанца).
Применяют также иммобилизацию при помощи нескольких лестничных шин. Одну из шин формируют во фронтальной плоскости по контуру надплечий с боковых сторон шеи и вокруг головы. Вторую шину укладывают по линии позвоночника от середины спины и вокруг головы в сагиттальной плоскости до лобной области. Шины связывают между собой и фиксируют на больном турами бинта (повязка Башмакова). При подготовке комплекта транспортных шин к работе такие повязки заготавливаются заранее.
Самым надежным способом иммобилизации повреждений шейного отдела позвоночника является наложение специального головодержателя с жесткой фиксацией.
55. Повреждение грудной клетки. Первая помощь.
Среди повреждений грудной клетки различают: сотрясение, сдавление и ушиб.
Любое повреждение грудной клетки в большей или меньшей степени сопровождается нарушением важнейшего физиологического акта организма – дыхания.
Сотрясение грудной клетки возникает при воздействии на человека взрывной волны (при бомбардировках, землетрясениях, взрывных работах и др.). Состояние пострадавших отличается высокой степенью тяжести, так как при этом происходит нарушение функции сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы (шок).
Сдавление грудной клетки возникает при действии на нее двух твердых тел в противоположных направлениях (буфера вагонов, придавливание грудной клетки при обвале горных пород и пр.) Наиболее тяжелым последствием этого повреждения является застойное кровоизлияние (травматическое удушье), выражающееся в появлении на коже головы, шеи, верхней части грудной клетки точечных кровоизлияний. Такие же кровоизлияния имеются на слизистых оболочках ротовой полости, склерах. Иногда возникает отек головы и шеи. Причиной данных симптомов является внезапное повышение внутригрудного давления и выход крови из сосудов грудной полости в верхнюю полую вену, вены головы и шеи.
Вышеперечисленные виды травм грудной клетки редко являются следствием зимнего травматизма, при котором значительно чаще наблюдается ушиб грудной клетки.
Ушиб грудной клетки является следствием воздействия на нее тяжелого, быстро действующего агента или падения на твердую поверхность, нередко сопровождающегося переломом ребер и повреждением органов грудной полости.
Наиболее опасным при ушибе грудной клетки является повреждение ткани легкого и плевры, в результате чего возникает пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости в результате повреждения легочной ткани), подкожная эмфизема (наличие воздуха в подкожной клетчатке) и гемоторакс (скопление крови в плевральной полости вследствие повреждения сосудов ткани легкого и грудной клетки). Повреждение сердца, крупных сосудов и бронхов при ушибе грудной клетки отмечается редко.
Осложнением закрытой травмы легких является так называемое влажное легкое. В основе его развития лежат повышенная секреция бронхиальных желез и нарушение дренажной функции легких, что приводит к скоплению в бронхах большого количества слизи. Состояние больных при этом тяжелое. Отмечаются удушье, чувство страха и нехватки воздуха, выраженная одышка – до 40–50 дыханий в 1 минуту, дыхание поверхностное, шумное, прерывистое, иногда клокочущее. Пульс слабого наполнения, частый, при выслушивании грудной клетки определяются множественные влажные хрипы.
Первая помощь при закрытой травме груди – введение обезболивающих средств, в случаях пневмоторакса – дренирование плевральной полости, введение сердечных, сосудистых средств, оксигенотерапия. Больных направляют в хирургический стационар, где лечение проводят в зависимости от характера повреждения и состояния больного.
Лечение закрытых травм грудной клетки в основном консервативное, к срочной операции прибегают лишь при продолжающемся кровотечении.
56. Повреждение органов брюшной полости. Первая помощь.
При сдавлении живота, например, во время автомобильной аварии, при ударе по животу и нижней части грудной стенки, при падении с высоты могут быть повреждены внутренние органы брюшной полости (разрыв печени, селезенки, кишечника) даже при отсутствии синяков и других признаков ушиба на коже. Разрывы печени и селезенки могут сопровождаться внутренним кровотечением и давать картину острой кровопотери. При разрыве желудка, кишечника и мочевого пузыря развивается тяжелейшее заболевание - воспаление брюшины. При наличии некоторых заболеваний печени и селезенки, даже при небольшом повышении внутрибрюшного давления, например при повороте в постели, кашле, чиханье, натуживании, может произойти разрыв их с обильным кровотечением в брюшную полость. Наличие таких повреждений трудно установить, и они могут быть пропущены при обследовании, особенно когда повреждение носит комбинированный характер, т. е. имеются и другие повреждения, например переломы.
Признаки повреждения внутренних органов - это боли, чаще в правом подреберье, с отдачей в лопатку и ключицу, беспокойное состояние больного, появление жажды, головокружения, слабости и даже обморочного состояния. Нередки задержка газов, тошнота и рвота, сонливость, бледность кожи, частый пульс, учащение дыхания, наличие резкой болезненности при надавливании на брюшную стенку, возможен шок. При повреждении почек появляются боли в пояснице, кровь в моче, при разрыве мочевого пузыря - соль внизу живота, задержка мочи, позывы на мочеиспускание.
Первая помощь. При подозрении на повреждение органов брюшной полости ввиду возможности разрыва желудка или кишечника пострадавшему не следует разрешать пить или принимать лекарство через рот. Так как выжидание опасно и только способствует потере крови или развитию воспаления брюшины, основной задачей при повреждении брюшной полости будет вызов скорой медицинской помощи для максимально бережной транспортировки пострадавшего в хирургическое отделение. До доставки в больницу и во время транспортировки необходимо создать пострадавшему полный покой, он должен лежать на спине с подложенным в подколенной области свертком одежды или одеяла и с пузырем льда на животе.
При проникающих, чаще колотых (ножевых) и огнестрельных, ранениях могут быть повреждены брюшина, желудок и кишечник, печень, селезенка и другие органы полости живота. Опасность ранения зависит от часто развивающегося шока, внутреннего кровотечения и воспаления брюшины (перитонита), особенно при повреждении желудка и кишечника, сопровождающегося выхождением кишечного содержимого в брюшную полость. При ранениях внутренних органов (печень, селезенка, почки) может возникнуть обильное кровотечение (паренхиматозное).
Признаки. При ранениях органов брюшной полости общее состояние тяжелое, имеются признаки внутреннего кровотечения, резкие боли в животе, ограничение подвижности брюшной стенки при дыхании, втянутый, болезненный при надавливании на брюшную стенку живот, шок. Явления шока, не проходящие в течение нескольких часов, тоже подтверждают наличие ранения внутренних органов.
Первая помощь. Необходимо наложить повязку на рану после смазывания кожи вокруг нее йодной настойкой. Вправлять выпавшие через рану органы (сальник, кишки) при оказании первой помощи нельзя, необходимо лишь обложить их и прикрыть сверху перевязочным материалом. Раненого надо быстро доставить в лечебное учреждение, причем доставку производят в лежачем положении наиболее удобным видом транспорта. Запрещается давать что-либо пить, в том числе и лекарства, если даже у раненого имеется жажда. При наличии признаков внутреннего кровотечения и нарастающей острой кровопотери доставка в больницу должна быть особенно срочной, так как такие кровотечения можно остановить только оперативным путем.
57. Ожоги и обморожения. Первая помощь.
Ожог – повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или некоторых химических веществ Ожоги подразделяются в зависимости от повреждающего фактора на тепловые (термические) химические, электроожоги.
Термические ожоги возникают у людей в результате действия высокой температуры (при загорании одежды, прикосновении к горячему предмету и т.д.) Ожоги могут быть при неправильном пользовании лучистой энергией.
Химические ожоги наблюдаются чаще в тех случаях, когда человек имеет доступ к кислотам (уксусная эссенция, соляная, серная кислоты), едким щелочам (каустическая сода).
Электроожоги возникают при нахождении человека вблизи места короткого замыкания в сети с образованием вольтовой дуги или искры. К электротравмам относится и поражение молнией.
Солнечные ожоги. При неправильном пользовании солнечными ваннами нарушается общее состояние человека. Пострадавший начинает жаловаться на слабость, головную боль, становиться вялым, плохо спит и теряет аппетит.
Первая степень ожога характеризуется покраснением того участка кожи, на который воздействовал фактор.
Вторая степень ожога – появлением пузырей на месте воздействия фактора.
Третья степень ожога – неполное отмирание ткани на участке тела, подвергнувшегося воздействию фактора.
Четвертая степень ожога – сплошное омертвление тканей во всю толщу до костей.
При ожогах любой степени имеются изменения, как в месте поражения, так и во всем организме, но обширные ожоги вызывают значительные изменения в организме.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
|