АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дифтерия: возбудитель, течение, профилактика

Прочитайте:
  1. Ангина: ее виды, возбудитель, течение.
  2. Аппендикулярный абсцесс. Причины, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Пилефлебит.
  3. Боли в спине (дорсалгии), основные причины, патогенез, дифференциальная диагностика, лечение, профилактика.
  4. Вакцинопрофилактика.
  5. Виды уродств плода. Этиология. Диагностика пороков развития в разные сроки беременности. Профилактика. Роль медико-генетической консультации
  6. Вирусный гепатит В. Профилактика.
  7. Вирусный гепатит “С” – дать определение – обосновать особенности эпидемиологии и патогенеза. Возможные исходы данной болезни. Профилактика.
  8. ВИЧ-инфекция. Таксономия, характеристика возбудителей. Лабораторная диагностика, профилактика.
  9. Внутричерепные и глазничные осложнения воспалительных заболеваний околоносовых пазух. Этиология, патогенез, классификация, клиника, лечение и профилактика.
  10. Водянка беременных: клиника, диагностика, лечение и профилактика.Причины водянки беременных

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением оболочек рото- и носоглотки, гортани (с образованием плотных налетов в виде пленок), а также явлениями общей интоксикации (отравления) организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Повреждающее действие на органы и ткани обусловлено токсином (ядом), выделяемым возбудителем заболевания в месте его внедрения. Наиболее часто заболевают дети в возрасте от 4 до 6 лет.

Возбудитель заболевания - дифтерийная палочка - хорошо сохраняется в окружающей среде. Так, в воде и молоке она жизнеспособна 7 дней; на игрушках, белье, книгах, посуде выживает в течении нескольких недель. Все дезинфицирующие средства (перекись водорода, хлорамин и т.п.) в обычных концентрациях убивают дифтерийную палочку; под действием прямых солнечных лучей она погибает через несколько часов.

Источником возбудителя инфекцииявляется человек, у которого она проявляется в разных клинических формах - от тяжелых токсических до стертых, незаметных форм и бактерионосительства, т.е. когда ребенок или взрослый может не иметь видимых признаков болезни, но при этом выделять дифтерийные палочки, опасные для окружающих.

Дифтерийная палочка выделяется больным (бактерионосителем) при кашле, чиханье, разговоре с капельками слюны, слизи, мокроты в окружающую среду в последние дни инкубационного (скрытого начального) периода и далее в течение всего периода заболевания и даже некоторое время после клинического выздоровления. Здоровый человек заражается при вдыхании воздуха, содержащего дифтерийную палочку.

Клиническая картина дифтерии у взрослых в настоящее время отличается значительным увеличением числа тяжелых, токсических форм, которые характеризуются теми же симптомами, что и у детей. Иногда единственным симптомом поражения гортани является осиплость голоса. Осложнения у взрослых могут развиться при любой форме дифтерии. Наиболее частым осложнением является миокардит (поражение миокарда - сердечной мышцы).

Основным методом профилактики дифтерии является массовая вакцинация против этого заболевания. Детям необходимо делать прививки (при отсутствии противопоказаний) начиная с возраста 3 месяцев троекратно с интервалом 1 мес. Повторная вакцинация осуществляется на втором году жизни, последующие в 6 и 11 лет.

Для повышения противодифтерийного иммунитета у взрослыхпроизводится однократная вакцинация каждые 10 лет. Целям профилактики также служат раннее выявление, изоляция и госпитализация больных с проведением дезинфекции в квартире заболевшего.

38 Особо опасные инфекции: холера, сибирская язва.

Холера. Бактериальная инфекционная болезнь. Характеризуется нарушением водно-солевого и белкового обмена, обезвоживанием из-за потери жидкости и солей с водянистыми испражнениями и рвотными массами. Холера относится к числу карантинных болезней.

Возбудитель — холерный вибрион хорошо переносит низкие температуры и замораживание. Кипячение убивает в течение 1 минуты. Под влиянием света, воздуха и при высушивании гибнет в течение нескольких дней. Возбудитель холеры чувствителен даже к слабым концентрациям серной и соляной кислот, а также к дезинфицирующим средствам: при содержании в воде 0,2—0,3 мг/л остаточного хлора вибрионы погибают в течение нескольких минут.

В воде поверхностных водоемов, в иле в теплое время года возможно не только длительное сохранение, но и размножение холерных вибрионов.

Источником инфекции является человек (больной и бациллоноситель), выделяющий вибрионы с фекалиями и рвотными массами. Эпидемии холеры бывают водные, пищевые, контактно-бытовые и смешанные. Восприимчивость к холере высокая. Наиболее подвержены заболеванию лица с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающие анацидным гастритом, некоторыми формами анемии, глистными инвазиями. Перенесенное заболевание оставляет относительно стойкий иммунитет, повторные заболевания редки.

Холерные вибрионы, попадая в организм человека с инфицированной водой или пищей, проникают в тонкую кишку, где интенсивно размножаются в кишечном канале, образуя холерный токсин.

Инкубационный период заболевания длится 1—6 дней. Начало заболевания острое. К первым проявлениям относят внезапно появившийся понос, преимущественно в ночные или утренние часы. Как правило, испражнения с самого начала водянистые или приобретают такой вид через 1—2 дефекации. В типичных случаях представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, не имеют запаха и по внешнему виду напоминают рисовый отвар. Затем присоединяется обильная рвота, часто извергающаяся фонтаном. Очень скоро становится водянистой и также напоминает по виду рисовый отвар.

Для холеры характерны потери жидкости со стулом и рвотными массами, которые в короткий срок достигают объема, практически не встречающегося при других патологических состояниях. В некоторых случаях общий объем теряемой жидкости может в два раза превышать массу тела больного.

Существенную роль играет потеря важнейших электролитов, при этом потери калия могут достигать одной трети его содержания в организме, что проявляется нарушением функции миокарда, поражением почечных канальцев, а также парезом кишечника. Ведущими симптомами становятся нарушения деятельности основных систем организма, тяжесть которых определяется степенью обезвоженности. При холере различают 4 степени обезвоживания.

У детей в возрасте до 3 лет холера протекает наиболее тяжело, что обусловлено наряду с обезвоживанием, которое дети переносят хуже, вторичным поражением центральной нервной системы: адинамия, клонические судороги, конвульсии, нарушение сознания, вплоть до развития комы.

Главные диагностические признаки:

особого внимания требуют лица, приехавшие из регионов, неблагополучных по холере, с учетом продолжительности инкубации в пределах 5 дней;

синдром диареи возникает и развивается при отсутствии признаков распространенного (генерализованного) инфекционного процесса. Температура не повышается, при тяжелом течении субнормальная (холерный алгид);

постоянный признак — упорный понос, сочетающийся с рвотой. Стул поначалу разжиженный каловый, быстро трансформируется в бескаловый с выделением водянистой белесоватой жидкости (истечение кишечных соков).

Лечение. В соответствии с ведущим значением при холере обезвоживания в первую очередь восстанавливается водно-солевой баланс.

Больным назначают растворы следующего состава: натрия хлорида — 3,5 г, натрия бикарбоната — 2,5 г, калия хлорида — 1,5 г, глюкозы — 20 г на 1 литр питьевой воды. Растворяют их в воде при температуре 40—42°С непосредственно перед приемом. В аптеках есть препарат «Глюкосолан», имеющий аналогичный состав. А также препараты «Регидрон» и «Цитраглюкосолан», содержащие натрия гидроцитрат.

Профилактика. Охрана и обеззараживание питьевой воды. Активное наблюдение врачом лиц, находившихся в контакте с больными в течение 5 дней. С целью специфической профилактики применяется корпускулярная холерная вакцина и холероген-анатоксин.

Сибирская язва. Острое инфекционное заболевание. Возбудителем является аэробная бактерия — неподвижная, крупных размеров палочка с обрубленными концами. Источником инфекции для человека являются чаще всего сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы, верблюды, олени и др.), у которых болезнь заканчивается гибелью животного в течение 2—3 дней. Больные животные выделяют возбудителя с мочой, испражнениями, мокротой, слюной, молоком. Заразны все органы и ткани погибшего животного, в частности шерсть, шкура, туша, кровь, кишечное содержимое, кости. Заражение человека может происходить различными путями. Чаще всего возбудитель проникает через поврежденную кожу (микротравмы) при уходе за больными животными, разделке туш, снятий шкуры, при контакте с кожей, шерстью, щетиной и изделиями из них, а также при ношении овчинно-шубных изделий, изготовленных из сырья, не прошедшего обеззараживания. Представляют опасность инфицированные спорами возбудителя почва, навоз. Пищевой путь заражения возможен при употреблении мяса и мясных изделий, не прошедших достаточной термической обработки. Отмечается также передача инфекции при укусе кровососущими насекомыми (слепни, мухи-жигалки).

Случаи болезни регистрируются чаще в летне-осенний период года, но возможны в любое время года. Сибирская язва поражает чаще всего кожу, реже внутренние органы.

Инкубационный период от 2 до 14 дней.

Диагноз кожной формы сибирской язвы устанавливают на основании характерного вида карбункула — («черный уголек на красном фоне»), наличия обширного студневидного отека, отсутствия болевой чувствительности карбункула и его нагноения. Тяжело протекает болезнь при расположении карбункулов в области головы, шеи, слизистых оболочек рта и носа. Сначала (на месте входных ворот микроба) появляется пятно красноватого цвета, похожее на укус насекомого. В течение суток кожа заметно уплотняется, зуд усиливается, на месте пятнышка развивается везикула — пузырь, наполненный серозным содержимым, затем кровью. Больные при расчесывании срывают пузырек и образуется язва с черным дном. Края язвы с момента вскрытия начинают припухать, возникает отек. К концу первых суток язва достигает размера 8—15 мм, покрыта темно-коричневым струпом. Формируется сибиреязвенный карбункул. Характерно отсутствие болевой чувствительности в области карбункула и в зоне отека. Лимфатические узлы увеличены, умеренно болезненны при пальпации. При локализации карбункула на кисти или предплечье иногда развивается лимфангиит. Карбункулы могут быть единичными и множественными, до 10—20 и более.

При локализации карбункула в области лица и шеи иногда развивается тяжело протекающий эдематозный вариант: обширный отек распространяется на клетчатку грудной клетки и даже живота, в связи с отеком мягких тканей глотки возможно развитие асфиксии (удушения).

При кожной форме сибирской язвы общее состояние больных в течение первых суток не нарушается. На 2—3-й день отмечается познабливание, температура тела повышается в зависимости от тяжести течения болезни до 38—40°С; ухудшается самочувствие, появляются головная боль, слабость. Температура обычно сохраняется в течение 3—7 суток, затем критически падает, общее состояние быстро улучшается. В это же время уменьшается отечность тканей вокруг карбункула, струп начинает отторгаться.

В редких случаях после кратковременного улучшения состояние больного вновь внезапно ухудшается, наблюдается резкий озноб, температура тела повышается до 39—40°С и более и развивается генерализация инфекции — сепсис. На коже появляются вторичные язвы, усиливается головная боль, нарастает тахикардия, могут быть кровавая рвота и понос. Не исключен летальный исход.

При кишечной форме сибирской язвы (алиментарном сибиреязвенном сепсисе) токсикоз развивается с первых часов заболевания. Появляется резкая слабость, боли в животе, рвота, кровавый понос. Состояние больного прогрессирующе ухудшается. На коже возможны пустулезные и геморрагические высыпания. Больные погибают от нарастающей сердечной недостаточности через 3—4 дня от начала болезни.

Легочная форма сибирской язвы характеризуется бурным началом: озноб, резкое повышение температуры, боль и чувство стеснения в груди, кашель с пенистой мокротой, стремительно нарастающие явления общей интоксикации, недостаточности дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Клинически и рентгенологически определяется бронхопневмония и выпотной геморрагический плеврит. Смерть наступает на 2—3 сутки в результате отека легких и коллапса.

Генерализованная, септическая форма протекает очень бурно от нескольких часов до 6—8 дней и заканчивается летальным исходом.

Лечение. Больные и подозрительные на заболевание сибирской язвой подлежат экстренной госпитализации. Их помещают в отдельные палаты или боксы. Основным препаратом является бензилпенициллин. При генерализованной форме болезни суточную дозу увеличивают с учетом частого развития менингоэнцефалита. Применяют также препараты тетрациклинового ряда, левомицетин, аминогликозиды и цефалоспорины. Продолжительность курса антибиотикотерапии составляет 7—10 суток. Ее сочетают с применением специфического противосибиреязвенного гамма-глобулина. Хирургическое вмешательство противопоказано, применение его при ошибочной диагностике приводит к распространению инфекционного процесса.

При генерализованной форме болезни показаны методы интенсивной терапии, направленные на борьбу с инфекционно-токсическим шоком и тромбогеморрагическим синдромом. С этой целью назначают высокие дозы кортикостероидов, применяют инфузии полиионных растворов, плазмы, альбумина, проводят коррекцию кислотно-основного состояния и электролитного баланса, оксигенотерапию и гепербарическую оксигенацию. Имеются сообщения об эффективности плазмафереза и гемосорбции.

Прогноз при кожной форме болезни в большинстве случаев благоприятный, летальность при современных методах лечения не превышает 1%, при септических случаях сомнителен. Лучшие результаты отмечаются, если интенсивную терапию начинают до развития картины инфекционно-токсического шока.

Профилактические мероприятия направлены на снижение и ликвидацию заболеваемости домашних животных, организацию ветеринарного надзора, проведение вакцинации животных. В случае гибели животных от сибирской язвы туши животных должны сжигаться, а продукты питания, полученные от них, уничтожаться. По эпидемическим показаниям проводится вакцинация людей СТИ-вакциной. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или людьми, подлежат активному врачебному наблюдению в течение 2 недель.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)