АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Детские инфекционные заболевания: коклюш, корь, ветряная оспа
Основные, общие для всех детских инфекционных болезней признаки:
- способность передаваться от одного больного к другому,
- наличие скрытого (инкубационного) периода, когда в организме идет активное размножение внедрившегося возбудителя и накопление токсических продуктов его жизнедеятельности, хотя признаки болезни еще отсутствуют,
- интоксикация в период развития заболевания.
В зависимости от вида возбудителя длительность инкубационного периода болезни, характер её проявлений и течение, сроки выздоровления и характер лечебного питания детей бывают различными.
Ветряная оспа (ветрянка) является широко распространенным и относительно нетяжелым детским заболеванием. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте 3-12 лет, ими же заболевание переносится максимально легко. У маленьких детей вирус варицелла-зостер вызывает, как правило, только ветрянку, но у подростков также может наблюдаться опоясывающий лишай, который характеризуется появлением специфической сыпи по ходу спинных нервов. Вирус передается воздушно-капельным путем, заболевший ветрянкой представляет опасность для окружающих за 2-3 дня до явных симптомов заболевания (то есть до появления сыпи). Все дети, контактировавшие с больным ветрянкой ребенком, должны подвергаться карантину на весь инкубационный период (21 день).
Инкубационный период заболевания длится 2-3 недели, в течение этого времени возможна лихорадка без иных симптомов, температура поднимается о 38-39 градусов, после чего тело ребенка начинает покрываться специфической сыпью. Сыпь отмечается на лице, теле, слизистых, на голове (под волосяным покровом). Папулы имеют красный цвет, а спустя 5-6 часов превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым и тонкими стенками. Через пару дней они изъявляются, в результате чего в воздух, окружающий больного, попадает огромное количество вирусных частиц. На месте пузырьков образуются корочки, отпадающие в течение двух-трех дней, но вслед за ними появляются новые высыпания. Как только новые высыпания прекращаются, говорят об окончании острого периода. Длится заболевание от момента первого высыпания до полной очистки кожи от корок от нескольких дней до 2 недель. Повторно заболеть ветряной оспой невозможно, к вирусу формируется стойкий иммунитет.
Специфическое лечение ветряной оспы не назначается, при наличие осложнений проводят соответствующую терапию. Стоит помнить, что при ветрянке не дают как жаропонижающее аспирин, так как данный лекарственный препарат может дать осложнение на печени. Кроме жаропонижающих (их следует принимать только при значении температуры выше 38,5, особенно, если ребенок хорошо переносит лихорадку), больному обязательно обильное питье, ежедневный душ с последующей сменой постельного белья. Для того чтобы снять зуд назначают антигистаминные и успокаивающие препараты. У маленьких детей необходимо следить за состоянием ногтей, отвлекать малышей и не давать расчесывать высыпания.
| Корь является острым вирусным заболеванием, при этом заразиться корью можно даже не контактируя с больным, вирус сохраняется во внешней среде несколько часов. При прямом контакте вероятность заражения 98%. Инкубационный период кори начинается за 10 дней до проявления первых симптомов, а заболевший опасен для окружающих за несколько дней до появления характерной сыпи. По окончании острого периода больной не заразен. Корь обладает высоким показателем летальности (в развивающихся странах он достигает 10%), а полученный после заболевания иммунитет остается на всю жизнь.
Начинается корь с неясных симптомов, похожих на проявления обычной простуды. Такие симптомы сохраняются в течение нескольких дней, при этом дети вялы, апатичны и плаксивы. Появляется очень высокая температура, боли в горле, сухой кашель и насморк. Лихорадка может быть устойчива к жаропонижающим препаратам. Постепенно развивается светобоязнь, краснеют глаза. После появления на слизистых рта белых пятнышек (2-3 день) температура снижается, но вскоре больного ожидает новый скачок – с появлением сыпи за ушами, а также на шее и лице, температура вновь может подняться сильно, вплоть до 40-41 градуса. После этого мелкой сыпью покрывается все тело, пятнышки приобретают фиолетовый оттенок и срастаются между собой, между этими «островками» видна здоровая кожа. Высокая температура держится на протяжении всего периода, пока появляется сыпь на теле. Течение болезни может быть как легким, так и крайне тяжелым, опасным для жизни.
Опасна корь не сама по себе, а своими осложнениями. Чаще всего они встречаются у лиц старше 25 лет и у младенцев в возрасте до 5 лет. Среди самых распространенных осложнений отмечают пневмонии, прочие бактериальные инфекции, поражение органов слуха и слепоту. Один больной из тысячи-двух тысяч получает в качестве осложнения энцефалит, который начинается с появления судорог, подъема температуры, возможна кома. Еще реже (приблизительно один случай на 100 тысяч) возникает панэнцефалит (ПСПЭ), который характеризуется судорожными припадками, интеллектуальной деградацией, двигательными нарушениями. ПСПЭ может возникнуть спустя годы после болезни, и обычно закачивается летально.
Лечение кори при простом течении заболевания симптоматическое, назначается диета и витамин А в больших дозах. Если состояние больного тяжелое, то прибегают к антибиотикам и дегидратирующим препаратам (при отеках головного мозга). Возможно назначение спазмолитиков и глюкокортикоидов (при дыхательной недостаточности).
Коклюш на сегодняшний день является достаточно распространенным детским заболеванием. Передается инфекция воздушно-капельным путем, а основным и самым заметным симптомом заболевания является сильный, приступообразный кашель, который практически не поддается лечению. При контакте с больным вероятность заражения составляет 90%, особенно опасно заболевание для детей, не достигших двухлетнего возраста. При этом коклюш медики относят к управляемым инфекциям, так как эпидемиологическую ситуацию можно контролировать при помощи вакцинации.
Коклюшем чаще всего болеют дети младшего и среднего школьного возраста, инкубационный период заболевания равен 7-14 дней, передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Изолировать от окружающих заболевшего ребенка необходимо с 1 по 25 день болезни. Если проводится необходимое лечение и антибактериальная терапия, то период изоляции немного сокращается. Заболевание продолжается в течение трех недель, при этом различают три его стадии – катаральную стадию (отмечается чиханием, насморком, редко – повышением температуры до 38 градусов), пароксизмальную стадию (именно в этот период наблюдают типичный кашель) и стадию выздоровления. Кашель при коклюше тяжелый, спастический, состоит из 5-15 кашлевых толчков. При кашле отделяется вязкая, стекловидная мокрота, в конце приступа возможна рвота или рвотные движения. Приступ кашля характеризуется покраснением или посинением лица, язык больной высовывает до отказа (у маленьких детей возникает опасность травмы уздечки), нередки и кровоизлияния слизистой оболочки глаза. По окончании приступа больной чувствует себя уставшим, если заболевание протекает тяжело, то общее состояние больного ухудшается.
Лечение коклюша подразумевает госпитализацию, особенно это касается грудных детей, так как вероятно развитие апноэ (внезапной остановки дыхания во сне), иногда возникает необходимость трахеотомии. Также опасно возникновение бронхопневмонии, пневмонии и энцефалопатии. Энцефалопатия опасна возникновением судорог, приобретенной глухотой или эпилепсией. При этом в развитых странах летальные исходы от коклюша и его осложнений составляют всего 0,04% благодаря своевременному лечению. Больному рекомендуется как можно больше быть на свежем воздухе, соблюдать диету и рекомендованный режим. В качестве лекарственных препаратов назначаются антибиотики, правда, к ним прибегают не все специалисты, лечение подбирается врачом индивидуально.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 799 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
|