АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ф.И.О. Кубик Надежда Фёдоровна

Прочитайте:
  1. ДЕНЬ ЗА ДНЁМ В ШКОЛЕ ЗДОРОВЬЯ «НАДЕЖДА» Н. А. СЕМЁНОВОЙ
  2. Кубики Кооса.
  3. Система очистительной биокоррекции в Школе здоровья «Надежда»
  4. Ф.И.О. (преподавателя)______________________________________
  5. Ф.И.О.: Фомина Надежда Алексеевна
  6. Ф.И.О.__________________ Дата «_»__________200 г.

ГОУ ВПО «Рязанский Государственный Медицинский Университет

Им. акад. И. П. Павлова

Министерства Здравоохранения Российской Федерации»

 

Кафедра факультетской хирургии

Зав. кафедрой: проф. С.Н.Трушин

Преподаватель:асс.М.И. Веряев

 

 

Реферат.

Оперативные методы лечения язвенной болезни желудка.

 

 

Выполнил: студент IV курса лечебного факультета 14 группы

Брыксин А.С.

 

 

Рязань 2005

 

Паспортная часть.

Ф.И.О. Кубик Надежда Фёдоровна

Возраст 1949 г.р. (55 год)

Место жительства п. Сапожок ул. Великанова д.19, кв.3.

Место работы инвалид 2 группы

Дата поступления 18 октября 2004

Дата выписки 1 ноября 2004

Диагноз при поступлении: Гипертоническая болезнь III стадии, степень 3, риск IV. Атеросклероз аорты, кальциноз кольца аортального клапана, недостаточность митрального клапана, аортального клапана, ХСН II а стадии.

Диагноз клинический: Гипертоническая болезнь III стадии, степень 3, риск IV. Атеросклероз аорты, кальциноз кольца аортального клапана, недостаточность митрального клапана, аортального клапана, ХСН II а стадии.

 

 

Актуальность проблемы.

Артериальная гипертензия (АГ) является одним из основных факторов риска развития ишемической болез­ни сердца (ИБС), включая инфаркт миокарда, и главной причиной цереброваскулярных заболеваний (в частности, мозгового инсульта).В России доля смертности от сердечно­сосудистых заболеваний в общей смертности составляет53,5%, при этом 48% этой доли приходится на случаи, обу­словленные ИБС, и 35,2% — на цереброваскулярные забо­левания. Важно отметить, что в популяции трудоспособно­го возраста сосудистые заболевания головного мозга выяв­лены у 20% лиц, из которых 65% страдает АГ, а среди боль­ных с нарушением мозгового кровообращения более 60% имеет мягкую АГ.Инсульты в России возникают в 4 раза ча­ще, чем в США и странах Западной Европы, хотя среднее ар­териальное давление (АД) в этих популяциях различается незначительно (ВОЗ/МОАГ, 1993) [I]. Отсюда понятна важ­ность ранней диагностики и лечения АГ, что позволяет пре­дупредить или замедлить развитие органных поражений, и улучшить прогноз больного.

Артериальная гипертония – главная проблема современной кардиологии. По данным Всемирной Организации Здравоохранения повышенное артериальное давление имеется у каждого четвертого жителя нашей планеты, причем у пожилых (старше 60 лет) - 50 процентов, у лиц старческого возраста (старше 75 лет) - 90 процентов.

Гипертоническая болезнь (ГБ), на долю которой приходится более 90-95% всех случаев артериальной гипертонии, - самого распространенного сердечно-сосудистого синдрома во многих странах мира. Например, в США повышенное АД (>140/90 мм.рт.ст. при повторных измерениях) обнаруживается у 30-40% взрослого населения, причем в возрастных группах старше 65 лет артериальная гипертония встречается у 50% белых и 70% негров.

По результатам проведенного сотрудниками Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины обследования репрезентативной национальной выборки, в конце 1993 года распространенность артериальной гипертонии в России среди лиц среднего возраста даже по старым критериям (>160/95 мм.рт.ст.) составляла 20-30%. Однако, если за артериальную гипертонию принимать уровень давления >140/90 мм.рт.ст., как это рекомендует сегодня ВОЗ, то ее распространенность увеличится вдвое.

До 1950 года, когда еще не было эффективных гипотензивных препаратов, средний возраст смерти больных эссенциальной гипертонией был 52 года. Срок жизни пациентов с диастолическим давлением 120 мм.рт.ст. и выше редко достигал 10 лет. Более половины больных умирали от нарастающей сердечной недостаточности, 15% - от мозговых инсультов, 10-15% - от почечной недостаточности и около 15% - от коронарных инцидентов.

Эпидемиологические исследования артериальной гипертонии (АГ) показали, что при помощи активного профилактического вмешательства можно добиться снижения распространенности АГ, увеличения числа эффективно леченных больных, а, следовательно, снижения смертности, инвалидности и частоты сердечно-сосудистых осложнений. Основная роль претворения в жизнь профилактических программ приходится на врачей амбулаторной практики.

Однако, несмотря на то, что в настоящее время имеется ряд эффективных гипотензивных препаратов, АД контролируется менее чем у одной трети больных с артериальной гипертонией. Возможные причины такой неблагоприятной ситуации в том, что, во-первых, осведомленность больных о наличии у них артериальной гипертонии, процент лечащихся больных остается даже ниже, особенно среди мужчин, чем это было в 80-х годах. В США, согласно данным VI Объединенного национального комитета экспертов, знали о наличии артериальной гипертонии (1991-1994 гг.) 68%, лечились 53% больных. Во-вторых, у большинства больных с артериальной гипертонией клинические проявления отсутствуют. Поскольку самочувствие у них хорошее, у таких лиц нет мотивации для внесения каких-либо кардинальных изменений в свой образ жизни, их сложно убедить принимать лекарства в течение всей жизни. Многие из них не обеспокоены риском осложнений, которые могут возникнуть в отдаленном будущем.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Международного общества по проблемам артериальной гипертензии (МОГ) было подготовлено руководство по диагностике, профилактике и лечению АГ (рекомендации ВОЗ/МОГ, 1999 года). Внедрение подобных руководств в повседневную клиническую практику приведет к стандартизации диагностики и лечения данной патологии с использованием имеющегося мирового опыта.

В Российской Федерации гипертоническая болезнь (ГБ) ос­тается одной из самых актуальных медицинских проблем. Это связано с тем, что артериальная гипертензия (АГ), во многом обусловливающая высокую сердечно-сосудистую заболевае­мость и смертность, характеризуется широкой распростра­ненностью и, в то же время, отсутствием адекватного контро­ля в масштабе популяции. Даже в странах с высоким уровнем здравоохранения, этот показатель сегодня не превышает 25-30%, в то время как в России артериальное давление (АД) контролируется должным образом лишь у 8% больных.

Проведенные в мире широкомасштабные популяционные исследования наглядно продемонстрировали важность эф­фективного лечения АГ в снижении риска сердечно-сосудис­той заболеваемости и смертности, а также позволили количе­ственно оценить влияния на прогноз соотношения АД с дру­гими факторами риска. На основании этих данных были раз­работаны новые классификации артериальной гипертензии, определены необходимые и достаточные целевые уровни снижения АД при антигипертензивной терапии, а также про­изведена стратификация уровней риска развития сердечно-­сосудистых осложнений в больных с АГ. В результате много­центровых проспективных клинических исследований были сформулированы принципы немедикаментозной и лекарст­венной терапии, оптимальные режимы лечения, в том числе в особых популяциях больных. На этой основе экспертами Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Между­народного общества по проблемам артериальной гипертен­зии (МОГ) было подготовлено руководство по диагностике, профилактике и лечению артериальной гипертензии (реко­мендации ВОЗ-МОГ, 1999 г.).

Настоящие рекомендации по ведению больных с АГ разра­ботаны экспертами Секции по артериальной гипертензии ВНОК на основе международных стандартов с учетом распро­страненности гипертонической болезни в России, местных медицинских традиций, особенностей терминологии, эконо­мических условий и социальных факторов. Они предназначе­ны для практических врачей, занимающихся непосредствен­но ведением пациентов с артериальной гипертензией. Реко­мендации содержат разделы по современной диагностике и классификации АГ, включая правила измерения АД, стандарты установления и формулировки диагноза, определения стадии заболевания, что важно не только для выработки тактики веде­ния конкретного пациента, но и для улучшения качества дан­ных национальной статистики в отношении рассматривае­мой патологии. В рекомендации представлена информация о стратификации риска больных в зависимости от уровня АД, наличия других факторов риска и сопутствующих состояний, что является новым для нашей клинической практики. Нако­нец, приводятся конкретные алгоритмы ведения пациентов с учетом уровня сердечно-сосудистого риска, рассматриваются принципы лекарственной терапии, а также мероприятия по лечению тяжелых форм АГ и связанных с этим неотложных состояний.

Использование настоящих рекомендаций в клинической практике будет способствовать широкому внедрению между­народной стандартизации в диагностику и лечение больных с АГ

 

Жалобы.

Больная поступила с жалобами на колющие боли, локализующиеся в области сердца, средней интенсивности, иррадиирущие в левую лопатку, возникающие после эмоциональных и физических нагрузок; перебои в работе сердца (единичные), умеренное чувство нехватки воздуха, пульсирующие головные боли, головокружение, общую слабость. АД при поступлении 210/110 мм.рт.ст.

Ananmesis morbi.

Повышение АД отмечает с 1976 года, после 2 родов, до 140-160/100 мм.рт.ст. Наблюдалась по месту жительства, принимала трирезид. В дальнейшем состояние постепенно ухудшалось, цифры АД 160-180/100-110 мм.рт.ст. Принимала энап без видимого эффекта. С апреля 2003 года кризы с повышением АД до 230/130 мм.рт.ст. Неоднократно лечилась в стационаре по месту жительства. В июне 2003 года на УЗИ сердца выявлена дилатация левого желудочка, левого предсердия, кальциноз кольца аортального клапана, недостаточность митрального клапана, аортального клапана. ВЭП не проводилась из-за высоких цифр АД. Освидетельствована МСЭК (инвалид 2 группы). Последнее время принимала арифон, диротон, эгилок. Последнее ухудшение в течение месяца, когда участились кризы, появились прокалывающие боли в области сердца, усилилась одышка, отёки. Лечилась в ЦРБ без эффекта. Направлена на консультацию в РОККД. Госпитализирована.

 

Anamnesis vitae.

Родилась в п. Сапожок. Росла и развивалась нормально, от сверстников не отставала. Закончила школу.

Из перенесённых заболеваний отмечает: ОРЗ, тромбофлебит правой нижней конечности.

Гинекологический анамнез: миома 7-8 нед., эрозия шейки матки. Беременностей 2, родов 2, менопауза около полугода.

Аллергологический анамнез - на новокаин анафилактический шок.

Вредные привычки отрицает (не курит, алкоголь не употребляет).

Замужем, имеет 2 сыновей 28 и 30 лет.

Проживает в благоустроенной квартире. Диеты придерживается не строго.

Наследственный анамнез отягощён у матери ГБ, ИБС.

Status praesens.

Общее состояние удовлетворительное. Сознание ясное, положение активное. Телосложение правильное, гиперстеник. Температура тела нормальная. Кожные покровы и видимые слизистые обычной окраски, без патологических образований. Подкожная клетчатка развита умеренно. Отёков нет. Периферические лимфатические узлы не увеличены.

Костно-суставная система: форма костей черепа, позвоночного столба, конечностей без деформации. Движения в суставах конечностей в полном объёме, безболезненны, кожные покровы над ними обычного цвета и влажности.

Система органов дыхания. Дыхание через нос, свободное. Обоняние сохранено. Форма грудной клетки гиперстеническая, надчревный угол >90°. Тип дыхания смешанный, ритмичный, ЧДД 19 в минуту. Грудная клетка симметричная, безболезненна при пальпации. Резистентность грудной клетки, голосовое дрожание не изменены. При сравнительной перкуссии лёгких выявляется ясный лёгочный звук над всеми лёгочными полями. Перкуторно границы лёгких в пределах нормы. Подвижность нижних лёгочных краёв достаточная. При аускультации выслушивается везикулярное дыхание, хрипы отсутствуют.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)