Ф.И.О.: Фомина Надежда Алексеевна
История болезни 
					  
					Больная: Фомина Надежда Алексеевна 
					  
   
 Клинический диагноз: 
 Основное заболевание: Хронический гастрит типа В, гиперсекреторный, НР ассоциированный; эрозивное поражение слизистой желудка, локализация эрозий в антральном отделе, фаза обострения. 
 Сопутстующие заболевания: Язвенная болезнь, ассоциированная с НР, с локализацией язвенного дефекта на задней стенке привратника, фаза ремиссии. Двухсторонний нефроптоз II-III ст. Узловой тиреотоксический зоб II ст., тиреотоксикоз средней степепни тяжести 
   
					Барнаул-2003 
					  
 ОКБ ст. Барнаул A (II), Rh (-) 
 Отделение гастроэнтерологии 
 Палата № 6 
 Паспортные данные: 
   
							Ф.И.О.: Фомина Надежда Алексеевна 
							Возраст: 29 лет (дата рождения: 20 апреля 1973 г.) 
 Место жительства: г. Барнаул, ул. Красный Текстильщик, д. 21 
 Место работы: ЖД, экипировщица 
 Семейное положение: Вдова 
 Дата поступления в больницу: 25 февраля 2003 г. 
 Время курации: с 28 февраля 2003 по 2003 
   
 Кем направлена: поликлиника ОКБ ст. Баранаул 
   
 Диагноз направившего учреждения: Гастрит эрозивный, эрозии 0,1-0,3 см по всем стенкам пилорического отдела и тела желудка, эзофагит. 
   
 Диагноз при поступлении: Эрозивный гастрит с локализацией эрозий в пилорическом отделе и теле желудка, эзофагит, обострение. 
   
 Клинический диагноз: 
 Основное заболевание: Хронический гастрит типа В, гиперсекреторный, НР ассоциированный; эрозивное поражение слизистой желудка, локализация эрозий в антральном отделе, фаза обострения. 
   
 Сопутстующие заболевания: Язвенная болезнь, ассоциированная с НР, с локализацией язвенного дефекта на задней стенке привратника, фаза ремиссии. Двухсторонний нефроптоз II-III ст. Узловой тиреотоксический зоб II ст., тиреотоксикоз средней степепни тяжести 
   
					Жалобы 
					  
 Ведущие жалобы: 
 При поступлении: жалобы на боли в эпигастральгой области, тошноту и рвоту, изжогу, чувство тяжести в эпигастральной области, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, общую слабость. 
 На момент курации: жалобы на боли в эпигастральгой области, тошноту, чувство тяжести в эпигастральной области, общую слабость. 
   
   
 Боли в эпигастральной области длительные (от нескольких часов до суток), ноющего характера, усиливаются натощак, после приема жирной и острой пищи, уменьшаются после приема пищи неразражающей слизистые ЖКТ, ранитидина. Боли усиливаются по ночам до такой интенсивности, что мешают больной спать, в связи с чем больная, чтобы уснуть, принимает вынужденной положение - на животе. 
 Тошнота и рвота возникает после приема пищи на фоне боли. Рвота облегчает состояние больной. Рвотные массы кислые, с остатками непереваренной пищи. 
 Изжога возникает у больной периодически, ни с чем не связана. Усиливается натощак. При изжоге возникает кислый и горький привкус во рту. 
 Чувство тяжести в эпигастральной области носит постоянный характер. 
 Снижение аппетита больная отмечает при усилении болей. 
   
 Дополнительные жалобы: 
 Система органов дыхания: носовое дыхание не затруднено, свободное; выделяемого из носа не отмечает. На кашель и выделение мокроты не жалуется. 
 Система органов кровообращения: одышки, переферических отеков, чувства похолодания и онемения конечносте не отмечает. 
 Система органов пищеварения: отмечает периодически возникающие запоры (1-3 раза в месяц). Стул без особенностей. 
 Система органов мочевыделения: боли в поясничной области носят не постоянный характер, не интенсивные, ноющие, мочеиспускание не затруднено. Отмечает периодически возникающую отечность/пастозность на лице по утрам. 
 Половая система: болей внизу живота нет, выделений нет. 
 Эндокринная система: масса тела в последний месяц без изменений, однако отмечает значительное (на 8 кг) снижение массы тела за последние полгода, которое ни с чем связать не может, потливости не отмечает, слабость постоянная, температура не повышена. 
 Нервная система: сон спокойный, не нарушен, настроение спокойное. Параличей и парезов нет. 
 Система опорно-двигательных органов: ломоты, болей в костях и ограничения подвижности в сутавах не отмечает. 
   
 Вывод: 
 На основании жалоб больной на боли в эпигастральгой области, тошноту и рвоту, изжогу, чувство тяжести в эпигастральной области, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, можно предположить, что в патологический процесс вовлечена пищеварительная система. Дополнительно выявленные жалобы на периодические мало интенсивные боли в области поясницы и периодически возникающую отечность/пастозность на лице по утрам дают нам право предположить о вовлечении в патологический процесс системы органов мочевыделения. Значительное снижение массы тела за последние полгода может говорить о вовлечение в патологический процесс эндокринной системы. 
   
 Таким образом, выделяем: 
 Основные жалобы: на боли в эпигастральгой области, тошноту и рвоту, изжогу, чувство тяжести в эпигастральной области, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, общую слабость. 
 Дополнительные жалобы: периодически возникающие запоры, боли в поясничной области, отечность/пастозность на лице по утрам, значительное снижение массы тела за последние полгода. 
   
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 543 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
 
  
 |