АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предварительный диагноз. На основании жалоб больной на боли в эпигастральгой области, тошноту и рвоту, изжогу, чувство тяжести в эпигастральной области

Прочитайте:
  1. II раздел — клинический диагноз (основной)
  2. II.Укажите основные синдромологические и классификационные критерии сформулированного Вами диагноза.
  3. III. Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга
  4. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга
  5. IV. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  6. IX. Формулировка окончательного диагноза
  7. V. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ и диф. диагноз
  8. VI. Дифференциальный диагноз.
  9. VI. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  10. VI. Предварительный Диагноз

 

На основании жалоб больной на боли в эпигастральгой области, тошноту и рвоту, изжогу, чувство тяжести в эпигастральной области, снижение аппетита, неприятный привкус во рту можно предположить, что в патологический процесс вовлечена система пищеварения.

Из анамнеза болезни известно, что больная страдает данным заболеванием с 1998 года, причем наблюдается прогрессирование симптомов данного заболевания (интенсивность боли, рвота), а так же присоединение новых симптомов (изжога). Т.о. заболевание носит хронический, медленно прогрессирующий характер. В январе 2003 года из-за погрешностей в диете и несоблюдения лечения на дому больная стала отмечать значительное ухудшение состояния, которое проявлялось усилением болей и рвотой кислым. Больной 15.02.03 амбулаторно была проведена ФГДС, были получены следующие результаты: «Эрозивный гастродуаденит, недостаточность привратника, бульбит». После чего больная была направлена в стациона для подбора лечения. Развитию заболевания могла способствовать генетическая предрасположенность больной к патологии пищеварительной системы, которая была выявлена при опросе больной. Кроме того, заболевание могли спровоцировать такие неблагоприятные факторы, как стрессовые ситуации и нерегулярное питание недаброкачественной пищей на работе, что известно из анамнеза жизни. При объективном осмотре локальная болезненность в точке на 2 см кверху от пупка по срединной линии, появлящаяся при проведении глубокой пальпации по Образцову-Стражеско. Основываясь на вышеперечисленном (анамнезе болезни и жизни, жалобах больной и результатах объективного обследования) можно поставить предварительный диагноз: «Хронический гастрит типа В, гиперсекреторный, НР ассоциированный; эрозивное поражение слизистой желудка, локализация эрозий в антральном отделе, фаза обострения. Недостаточность привратника. Бульбит.»

 

Из анамнеза так же известно, что больная отмечала ухудшение состояния в январе 2002 года, которое проявлялось нарастанием болей в эпигастральной области и появлением рвоты, что побудило больную обратиться к врачу. При ФГДС амбулаторно 15.01.02 был обнаружен язвенный дефект слизистой желудка 0,2х0,7х0,5 см на задней стенке привратника. Больной был выставлен диагноз: «Язвенная болезнь, ассоциированная с НР, с локализацией язвенного дефекта размером 0,2х0,7х0,5 см на задней стенке привратника». После госпитализации и проведения курса лечения при повторной ФГДС отмечалась полная эпителизация язвенного дефекта, и больная в удовлетворительном состянии была выписана. Эти данные позволяют заключить, что больная страдает язвенной болезнью, ассоциированной с НР с локализацией язвенного дефекта размером 0,2х0,7х0,5 см на задней стенке привратника, фаза ремиссии.

 

Кроме того, больная предъявляет жалобы на боли в поясничной области носящие не постоянный характер, не интенсивные, ноющие, мочеиспускание не затруднено. Отмечает периодически возникающую отечность/пастозность на лице по утрам. Это позволяет предположить, что в патологический процесс вовлечена система мочевыделения. В анамнезе жизни можно выделить предраспологающий фактор: по материнской линии имеется предрасположенность к болезням мочевыделительной системы, так же имеется выписка УЗИ от 17.01.02, подтверждающая наличие у больной двухстороннего нефоптоза II-III ст.

 

Больная жалуется на значительное (на 8 кг) снижение массы тела за последние полгода, которое ни с чем связать не может, постоянную слабость. При объективном обследовании выявлено увеличение щитовидной железы, ее болезненность при пальпации. Отмечается умеренный экзофтальм. Кожа на ощупь теплая, повышенной влажности. Имеет место тахикардия (ЧСС=90 уд/мин). Основываясь на вышеперечисленном ставим предварительный диагноз: «Узловой тиреотоксический зоб II ст., тиреотоксикоз средней степепни тяжести».

 

Таким образом, основаваясь на вышеперечисленном можно поставить предварительный диагноз:

Основное заболевание: Хронический гастрит типа В, гиперсекреторный, НР ассоциированный; эрозивное поражение слизистой желудка, локализация эрозий в антральном отделе, фаза обострения.

Сопутствующие заболевания: Язвенная болезнь, ассоциированная с НР, с локализацией язвенного дефекта на задней стенке привратника, фаза ремиссии. Двухсторонний нефроптоз II-III ст. Узловой тиреотоксический зоб II ст., тиреотоксикоз средней степепни тяжести

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)