АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЛЕЧЕНИЕ СТРОМАЛЬНОКЛЕТОЧНЫХ ОПУХОЛЕЙ
(СТРОМЫ ПОЛОВОГО ТЯЖА).
Стромальноклеточные опухоли составляют 5% среди всех злокачественных опухолей яичников. Большинство стромальноклеточных опухолей яичников выявляется на I стадии заболевания. Необходимо помнить, что гранулезоклеточные опухоли могут сочетаться с гиперплазией эндометрия и раком эндометрия.
Хирургическое лечение при гранулезоклеточных опухолях выполняется в том же объеме, что и при раке яичников. Объем операции зависит как от стадии заболевания, так и от возраста больной. Больным с гранулезоклеточными опухолями в I стадии заболевания в пременархе (ювенильная форма) или в молодом репродуктивном возрасте обычно выполняется органосохраняющая операция в объеме односторонней аднексэктомии. Роль адъювантной химиотерапии у молодых пациенток не определена. У женщин, завершивших деторождение, объем операции должен быть расширен до двусторонней аднексэктомии с экстирпацией матки. У женщин старше 40 лет гранулезоклеточные опухоли более склонны к развитию рецидивов, часто отсроченных во времени. Это является одним из аргументов в назначении адъювантной химиотерапии части пациенток старшего возраста, хотя убедительных данных о ее преимуществах не получено.
Пациенткам с распространенным опухолевым процессом (III-IV стадии) показана дополнительная химиотерапия после циторедуктивных операций. Предпочтение отдается комбинированной химиотерапии с препаратами платины.
Андробластомы (опухоли Сертоли — Лейдига) и малигнизированные текомы встречаются крайне редко и подлежат лечению по схеме терапии гранулезоклеточных опухолей.
Современные стандарты лечения рака яичников
(IGСS, 1999)
РАННИЕ СТАДИИ (I-IIА стадии)
1 ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ как самостоятельный метод или этап комбинированного лечения
* Стандартная операция - экстирпация матки с придатками, оменэктомия на уровне ободочной кишки. В обязательном порядке должно быть выполнено цитологическое исследование перитонеальной жидкости и биопсия всех подозрительных на опухолевое поражение участков брюшины.
* Вопросы биопсии и удаления тазовых парааортальных лимфатических узлов остаются до настоящего времени нерешенными.
* Молодым пациенткам при желании сохранить фертильность возможно при пограничных и высокодифференцированных карциномах IА стадии одностороннее удаление придатков с обязательной биопсией второго яичника.
* Не рекомендуются лапароскопические операции пациенткам с опухолями яичников при подозрении на злокачественный процесс.
2.АДЪЮВАНТНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ
* Не обязательно проведение при пограничных и высокодифференцированных карциномах 1А стадий (низкий риск рецидивов), т.к. нет убедительных данных об увеличении показателей выживаемости в этой группе больных с адъювантной химиотерапией.
* Показано проведение при опухолях с высоким риском рецидивов: умеренно и низкодифференцированных карциномах, светло-клеточных типах 1А и ИВ стадий, при всех гистотипах и любой дифференцировке IС и IIА стадий.
Основные положения химиотерапии:
* Комбинированная или монохимиотерапия препаратами платины.
* Цисплатин (Р) и карбоплатин (сbР) в эквивалентных дозах (1:4) обладают равной противоопухолевой активностью.
* Оптимальной комбинацией является сочетание препаратов платины с алкилирующими агентами (СР, СсbР), или таксанами (ТР, ТсbР).
Число курсов 3-6.
· З.АДЪЮВАНТНАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
* Применение адъювантной лучевой терапии является предметом исследований и дискуссий.
| МЕСТНОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ И ДИССЕМИНИРОВАННЫЕ ФОРМЫ
(IIВ-IV стадии)
IIВ-III стадии
1.ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ всегда имеет циторедуктивный характер и является этапом комбинированного лечения:
* Первичная циторедуктивная операция - удаление опухолевых масс перед началом химиотерапии.
* Промежуточная циторедуктивная операция - операция после короткого курса индукционной химиотерапии (обычно 2-3 цикла). 2.ХИМИОТЕРАПИЯ
* Комбинированная химиотерапия 1-й линии на основе платиносодержащих схем(САР, САсbР, ТР, ТсbР)
* Число курсов не менее 6-8.
IV стадии
1.ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
* Первичная или промежуточная циторедуктивная операция возможнабольным, у которых отдаленные метастазы проявляются плевральным выпотом, поражением надключичных лимфоузлов, единичным поражением кожи.
* Циторедуктивные операции нецелесообразныбольным с метастазами в печень, легкие.
* Паллиативные операции могут быть выполнены больным с выраженными клиническими симптомами (например, кишечная непроходимость) с целью облегчения страданий больной, улучшения качества жизни и возможности в дальнейшем продолжить химиотерапию.
2. ХИМИОТЕРАПИЯ
* Комбинированная химиотерапия 1-й линии на основе платиносодержащих схем (САР, САсbР, ТР, ТсbР).
| РЕЦИДИВЫ
Ранниерецидивы - рецидивы, развившиеся в течение 6 мес. после окончания первичного лечения, или прогрессирование на фоне химиотерапии 1-й лини (рефрактерные формы).
* Химиотерапия 2-й линии: таксол, топотекан, этопозид, гемцитабин, альтретамин и др., тамоксифен.
* Не получено данных о целесообразности высокодозной химиотерапии с поддержкой стволовыми клетками. Поздниерецидивы - рецидивы, развившиеся через 6-12 и более месяцев после окончания первичного лечения.
* Возобновление химиотерапии 1-й линии, при неэффективности - химиотерапия 2-й линии.
Вторичная циторедуктивная операция возможнапри позднем (более 12 мес.) локальном рецидиве при условии полной резекции рецидива, основанной на предоперационной оценке.
|
ЛИТЕРАТУРА
1. Бохман Я.В. Руководство по онкогинекологии. Ленинград, 1989 г.
2. Гилязутдинова З.Ш., Михайлова М.К. Онкогинекология. Руководство для врачей. Москва, 2002 г.
3. Полякова В. А. Онкогинекология. Руководство для врачей. Москва, 2001 г.
4. Гуркин Ю.А.Гинекология подростков, Руководство для врачей. Санкт-Петербург, 2000 г.
5. Вихляева Е.М. Руководство по эндокринной гинекологии. Москва 2000г.
6. Кулаков В.И. Оперативная гинекология. Руководство для врачей. 1999.
Длительность лекции 2 часа.
Обсуждена и утверждена на заседании кафедры от 31.08.04 протокол № 1.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|