АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анестезия небная

Прочитайте:
  1. Анестезия и обезболивание
  2. Анестезия плечевого сплетения подмышечным доступом
  3. Безыгольная струйная анестезия.
  4. Внутривенная анестезия
  5. Внутривенная анестезия
  6. Внутрикостная анестезия
  7. Вопр№62 Регионарная анестезия
  8. Вопр№63 Инфильтрационная анестезия
  9. Интралигаментарная (внутрисвязочная) анестезия

При этой анестезии блокируется большой небный нерв. Для этого анестетик надо ввести в область расположения большого небного отверстия. Располагается отверстие на линии соединяющей середины коронок 18 и 28, а при их отсутствии на 0,5 см кпереди от границы твердого и мягкого неба. Чтобы определить проекцию отверстия на слизистую оболочку твердого неба необходимо провести вторую линию перпендикулярно первой, которая проходит также через 13 или 23. Точка пересечения этих двух линий будет соответствовать проекции большого небного отверстия.

При широко открытом рте больного вкол иглы производят на 1 см кпереди от проекции отверстия на слизистую оболочку. Иглу продвигаем вверх, несколько кзади и кнаружи — до соприкосновения с костью. Вводят 0,1–0,2 мл артикаина, 0,2–0,3 мл лидокаина, тримекаина, 0,5 мл новокаина.

 

 

ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПРЕПАРАТОВ
ДЛЯ МЕСТНОГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

 

Несовершенство методов лечения, дефицит анестетиков, отсутствие мотивации, а зачастую некомпетентность врачей-стоматологов, способствуют ухудшению качества оказываемой квалифицированной стоматологической помощи населению. Не вызывает сомнений утверждение, что высокое качество стоматологического лечения может быть достигнуто только в условиях адекватного обезболивания, которое обеспечивает:

– безболезненность проведения стоматологических вмешательств;

– стабильность психоэмоционального статуса и вегетативных функций пациента;

– хорошую переносимость применяемых обезболивающих средств.

Необходимы, с точки зрения широкого внедрения современных методов обезболивания, — высокое качество и доступность анестетиков и инструментов, а также простота техники их применения.

Изучение обезболивающего действия местных анестетиков разных групп, их эффективность при различных вмешательствах и на состояние вегетативной нервной системы пациента позволяет информировать стоматологическую общественность о диапазоне и целесообразности применения того или иного препарата.

Так хорошо известно, что при использовании новокаина не всегда достигается полное и глубокое обезболивание, часты случаи аллергических реакций, иногда наблюдается непереносимость новокаина и у этого препарата длительный латентный период.

Стоматологи, также знают, что лидокаин в два раза токсичнее новокаина, при его применении достаточно часто отмечаются случаи аллергических реакций, а успешность анестезии варьирует в диапазоне от 50 % на нижней челюсти до 80 % — на верхней.

К настоящему времени в Республике Беларусь сложилась такая ситуация, когда рынок медицинских препаратов предлагает большое количество различных анестетиков. Зачастую врачи не имеют сведений об эффективности того или иного препарата, равно как и о диапазоне его применения. В силу этого клиническая апробация препаратов, поступающих в лечебные учреждения, и информация об их эффективности и возможных побочных эффектах весьма актуальна.

С 1976 г. в стоматологии используется препарат на основе артикаина. По фармакодинамическим характеристикам артикаин в два раза превосходит анестезирующий эффект лидокаина и в шесть раз новокаина. Его токсичность в два раза ниже токсичности лидокаина. Он обладает высокой способностью проникать в костную и соединительную ткань. Ампулы и карпулы препаратов артикаина в наименьшей степени содержат добавки, способные вызвать аллергическую реакцию у больного, о чем свидетельствует состав этих
препаратов.

Положительные качества препаратов артикаина объясняются его низкой жирорастворимостью (меньше, чем у лидокаина в 2,5 раза) и высокой степенью связываемости с белками, что определяет стойкость и длительность анестезии в оперируемой области. Значение связывания с белками плазмы крови заключается в том, что связанная часть не обладает больше фармакологическим действием, так как образованные из молекул белка и молекул лекарственного препарата комплексы не могут проникнуть через мембрану клетки и поэтому не в состоянии попасть во внутриклеточное пространство или проникнуть через гематоэнцефалический или плацентарный барьеры (Borchard U., 1979,1989). Артикаин при попадании в кровоток связывается с белками плазмы на 95 %, в то время как лидокаин лишь на 50 %. В то же время препарат быстрее других анестетиков выводится из организма. При подслизистом внутриротовом введении средние показатели полувыведения составляют 21,9 мин.

При обсуждении вопроса возможного фетотоксического действия необходимо помимо связывания с белками обратить внимание на жирорастворимость. Она составляет для артикаина 17 %, для мепивакаина 19,3 % и для лидокаина 46,4 %. Таким образом, артикаин выступает местным анестетиком, обладающим наименьшей токсичностью во время беременности (T. Salland et P. Gebhardt, 1983).

Профиль эффективности местных анестетиков характеризуется следующими параметрами:

– начало анестезии, которое определяется как время между инъекцией и полной анестезией;

– успешная анестезия, которая определяется как процент достижения полной анестезии (электроодонтодиагностика, реакция больного на проводимую манипуляцию);

– эффективная доза — доза, обеспечивающая полную анестезию;

– продолжительность анестезии, которая определяется как длительность полной анестезии;

– распространение анестезии, которое определяется как проникновение в мягкие ткани и соседние зубы (S. Malamed, 1990).

Если обсуждать начало действия препарата и его эффективность, то клинические данные показывают, что на период от начала до полной анестезии могут влиять ряд факторов, такие как варианты анатомического строения, тип препарируемого зуба, метод анестезии, наличие воспаления тканей и т. д. По результатам многих исследований артикаин обладает наибольшей быстротой действия, что составляет от 30 секунд до 3 минут (И.А. Шугайлов, 1996; А.В. Глинник, А.Г. Третьякович, 1996; R. Rahn, 1996).

Наиболее часто используемые анестетики на основе лидокаина, мепивакаина и прилокаина обеспечивают успешность анестезии в диапазоне от 50 % на нижней челюсти до 80 % на верхней. У взрослых доля успешной анестезии при использовании артикаина в терапевтической стоматологии составляет
99 %, при хирургических вмешательствах 98,5 % (H. Werner et al., R. Mayer, 1976), по данным И.А. Шугайлова (1996), при инфильтрационной анестезии нижней челюсти эффективность обезболивания составила 95 %, а при вмешательствах на мягких тканях полости рта — 99,9 %.

Вне зависимости от места и вида введения препарата результаты двойного слепого открытого исследования показывают, что наиболее часто встречающаяся продолжительность полной анестезии артикаином составляет от 52 до 90 минут (Н. Grigoleit,1996). По данным других исследований длительность анестезии может составлять от 156 до 270 минут (H. Lemay et al., 1984; А.В. Глинник, А.Г. Третьякович, 1996). Распространенность анестезии в костной ткани в клинических условиях показала, что при проведении инфильтрационной анестезии на верхней челюсти без дополнительных небных инъекций при удалении зубов, полная анестезия наступала у 95 % пациентов в группе с артикаином и лишь у 25 % в группе с лидокаином (J. Jastak et al., 1995).

Об эффективной дозе препарата однозначно говорить достаточно сложно. Она зависит от способа анестезии, объема оперативного вмешательства, возраста и соматического состояния больного. По общему мнению отечественных и зарубежных исследователей для достижения успешной анестезии при использовании артикаина возможно обойтись очень малым количеством анестетика — от 0,12 мл при интралигаментарной анестезии до 0,5 мл при инфильтрационной и 1,0–2,0 мл при проводниковой анестезии.

Начиная с 1976 г. и по 1995 г., в мире произведено более 800 000 000 инъекций артикаина. Побочные реакции наблюдались после1900 инъекций. Инциденты побочных эффектов составляют 1 на 400 000 пациентов. В основном это были артериальная гипотензия, головная боль, тошнота. Менее чем у 10 пациентов была обнаружена аллергия к препарату. Учитывая количество выполненных инъекций, возможность развития аллергических реакций невелика (R. Rahn, 1996; Mallamed, 1991, 1996). Ни одна из зарегистрированных побочных реакций не является специфической для артикаина.

Показатель смертности при использовании артикаина — наименьший по сравнению со всеми остальными препаратами и составляет менее чем 1 на 100 000 000 анестезий. Для сравнения: у лидокаина этот показатель в 1973 г. составил в стоматологической практике 1:36000000 (J. Levy, 1987; H. Worner, 1990; S. Andren, 1993).

 

ВЫВОДЫ

 

Артикаин в настоящее время — лучшее действующее вещество для местных анестетиков, так как хорошо переносится и дает глубокий анальгетический эффект:

– анестезия артикаином наступает быстро — в течение 0,3–3 мин;

– артикаин в 6 раз сильнее новокаина и в 2 раза сильнее лидокаина;

– артикаин — низкотоксичный препарат по сравнению с другими анестетиками;

– артикаин — наиболее безопасный препарат для беременных и пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы по сравнению с другими анестетиками;

– хорошая местная и системная переносимость артикаина, а также отсутствие побочных эффектов в 99,4 % случаев.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 716 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)