АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 3. Квалифицирующие признаки и разграничение ст. 151 УК от смежных составов преступлении

Прочитайте:
  1. I. Морфологические признаки
  2. II. Дополнительные признаки ОП
  3. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  4. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  5. IV. Клинические признаки развивающегося эндотоксикоза
  6. В. Г. Муха в своей классификации провел патолого-анатомическое и клиническое разграничение.
  7. Важнейшие дифференциально-диагностические признаки наиболее часто встречающихся форм желтух у новорожденных
  8. Важнейшие дифференциально-диагностические признаки наиболее часто встречающихся форм желтух у новорожденных
  9. Вероятные признаки позднего врожденного сифилиса
  10. Виды ран и их клинические признаки.

1. Квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного ст. 151 УК РМ

 

Квалифицирующими признаками ст. 151 УК РМ являются:

Часть 2 ст. 151 УК РМ:

а) исключен;

b) в отношении заведомо несовершеннолетнего или беременной женщины либо с использованием заведомо или очевидно беспомощного состояния потерпевшего, обусловленного преклонным возрастом, болезнью, физическими или психическими отклонениями либо иного рода факторами;

c) в отношении лица в связи с выполнением им служебного или общественного долга;

d) двумя или более лицами;

е) способом, носящим характер мучения или пыток;

f) средствами, опасными для жизни и здоровья множества лиц;

g) из корыстных побуждений;

h) исключен;

i) на почве социальной, национальной, расовой либо религиозной вражды или ненависти;

j) в отношении двух или более лиц;

k) организованной преступной группой или преступной организацией;

l) с целью изъятия и/или использования либо продажи органов или тканей потерпевшего;

m) по заказу.

Часть 3 ст. 151 УК РМ исключена.

Часть 4 ст. 151 УК РМ:

Действия предусмотренные ст. 151 УК РМ повлекшие смерть потерпевшего.

Корысть — это и общее отягчающее ответственность обстоятельство при совершении преступлений, и квалифицирующий признак ряда преступлений, в том числе и по ст. 151 УК РМ

Корысть при умышленном причинении тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью — это не только приобретение материальной выгоды, завладение тем, чем не обладал виновный до совершения рассматриваемого преступления, но и стремление избавиться от каких-либо материальных затрат сейчас или в будущем, сохранить материальные блага, с которыми придется расстаться на законном основании.

Выполнение служебного и общественного долга гражданами является их важнейшей обязанностью. Поэтому добросовестное отношение к служебному и общественному долгу, жизнь граждан, выполняющих этот долг, находятся под охраной закона, в том числе и уголовного.

Рассматриваемое преступление, подлежащее квалификации по п. "с", ч.(2) ст. 151 УК РМ, как правило, оказывается совершенным по мотиву мести, вызванной служебной или общественной деятельностью потерпевшего. Вместе с тем такая квалификация преступления возможна и при неустановленном мотиве мести, когда оно совершается с целью воспрепятствовать правомерной деятельности потерпевшего или в связи с его предстоящей служебной или общественной деятельностью, которая для виновного почему-либо нежелательна.

Беспомощное состояние означает, что потерпевший в силу определённых физиологических, психологических и иных причин лишён возможности оказать сколько-нибудь эффективное сопротивление преступнику, который сознаёт это и рассчитывает воспользоваться таким положением жертвы. Беспомощное состояние потерпевшего может определяться его возрастом (малолетний, престарелый), состоянием здоровья, увечностью и другими обстоятельствами, не дающими жертве возможности оказать сопротивление преступнику или уклониться от посягательства. Сюда же можно отнести лицо, находящегося в состоянии сна или сильной степени опьянения, а также лишившегося сознания по другим причинам.

Повышенная опасность этого вида умышленного причинения тяжкого телесного повреждения или иного вреда здоровью связана с особой заботой о защите каждого человека, не способного в силу любых причин защитить себя или уклониться от посягательств на свою жизнь. Такое преступление объективно более опасно, поскольку преступнику легче достигнуть преступного результата, когда потерпевший спит, сильно пьян и т.д. Такое преступление более опасно и с субъективной стороны, поскольку знание о том, что жертва находится в беспомощном состоянии, облегчает формирование преступного намерения и даже может играть провоцирующую роль. Преступнику легче решиться на совершение преступления, когда он уверен, что жертва не в состоянии дать ему отпор.

Беспомощное состояние потерпевшего относится к числу оценочных признаков. Чем бы ни было обусловлено беспомощное состояние, оно должно быть предметом оценки суда. Это касается, в частности, возраста. Ни малолетний, ни преклонный возраст сами по себе не исключают, что потерпевший может оказаться отнюдь не беспомощным, если он, к примеру, хорошо вооружен и умело обращается с оружием, к тому же преклонный возраст в отличие от малолетнего не имеет четкой границы[85].

Развитие медицины привело к возможности успешного осуществления трансплантации (пересадки) ряда жизненно важных органов и тканей человеческого организма. Трансплантация является средством спасения жизни и восстановления здоровья граждан и должна осуществляться на основе соблюдения законодательства РМ и прав человека[86].

Появившиеся новейшие медицинские технологии расширяют возможности медицины по пересадке органов и тканей от одного человека к другому (в настоящее время производятся операции по пересадке сердца, почек, печени, селезенки, роговицы глаз и проч.), что обусловливает потребность в соответствующем донорском материале. Это может привести к совершению умышленному причинению тяжких телесных повреждений или иного вреда здоровью с целью использования органов и тканей потерпевшего для трансплантации. Введение этого признака обосновывается тем, что благодаря успехам медицины в области трансплантации органов и тканей человека появился соблазн к изъятию их ценой жизни потерпевшего.

Субъектами такого преступления могут быть любые лица, включая медицинских работников. Цель данного преступления свидетельствует о возможности его совершения только с прямым умыслом. Мотивы совершения данного преступления преимущественно носят корыстный характер, но возможны и иные мотивы (например, стремление спасти жизнь близкого человека за счет здоровья постороннего лица, обеспечение успешного проведения медицинского эксперимента и проч.).

Следует иметь в виду, что рассматриваемое преступление может совершаться в целях использования органов и тканей потерпевшего не только для трансплантации. Возможны и иные цели (например, при каннибализме, садизме, половом фетишизме и проч.). Возможно также использование человеческих органов и тканей в промышленных целях. Главное здесь состоит в том, что умышленное причинение тяжких телесных повреждений или иного вреда здоровью совершается в целях использования органов и тканей потерпевшего, характер же их использования может быть различным[87].

К квалифицированным признакам относится преступление, когда преступник умышленно наносит лицу тяжкие телесные повреждения или иной тяжкий вред здоровью по указанию лица, пообещавшего уплатить или уплатившего за совершение данного преступления вознаграждение. Могут быть и иные мотивы, например, обещание «заказчика» устроить исполнителя на высокооплачиваемую работу, обеспечить принятие в учебное заведение, продвинуть по службе.[88] Мотивация действий нанимателя может быть различной, хотя как показывают специальные исследования[89], умышленный вред здоровью по заказу совершаются чаще всего из корыстных побуждений.

Определяющей особенностью данных преступлений по заказу является субъектный состав преступления. Наниматель и исполнитель преступления составляют минимально возможную совокупность соучастников.

Личность преступника, совершившего рассматриваемое преступление по заказу, в специальной и юридической литературе исследована слабо, так как большинство этих преступлений остается нераскрытыми.

Для вменения данного отягчающего обстоятельства достаточно установления самого факта причинения тяжкого вреда здоровью по заказу, независимо от мотивов действия исполнителя.

Под мучением следует понимать действия, причинившие другому лицу страдания путем длительного лишения пищи, питья, тепла, а также помещение или оставления человека в других, вредных для его здоровья условиях[90].

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 821 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)