АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ингибиторы синтеза белка

Прочитайте:
  1. B) катаболизмом белка
  2. C. В уничтожении лимфоцитов, синтезирующих оба типа рецепторов к белкам гистосовместимости тканей
  3. D. нарушение синтеза АТФ
  4. I. ИНГИБИТОРЫ СИНТЕЗА КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ
  5. II. 1. Ингибиторы ДНК-полимеразы
  6. III. Ингибиторы посттрансляционных процессов (ингибиторы протеазы).
  7. А) Снижение процессов ресинтеза АТФ
  8. Активаторы и ингибиторы ферментов.
  9. Аллоиммунизация антигенами эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов или плазменными белками
  10. Анемии, обусловленные нарушением синтеза ДНК и РНК — мегалобластные анемии

Аминогликозиды представляют собой структуры, в которых два или более аминосахара связаны гликозидными мостиками с аминоциклитоловым кольцом. Большинство этих антибиотиков обладает преимущественно бактериостатическим действием.

Аминогликозиды - положительно заряженные молекулы. Внешняя мембрана бактерий отрицательно заряжена за счет тейхоевых кислот или липополисахаридов на поверхности клетки. Этот факт облегчает прохождение антибиотика сквозь наружную мембрану клетки. Цитоплазматическую мембрану аминогликозиды преодолевают с помощью кислородозависимой транспортной системы, отсутствующей у анаэробных бактерий и стрептококков, которые в силу этого обладают естественной резистентностью к аминогликозидам.

Аминогликозиды нарушают функциональные свойства рибосом, при этом влияют на синтез белка только бактерий, но не нарушают синтез белка в клетках макроорганизма, что является результатом связывания со специфическими мишенями бактерий. Антибиотик образует необратимый комплекс с одним из белков 30S субъединицы рибосомы, блокируют образование пептидных связей и ингибируют взаимодействие тРНК с мРНК. В результате искажается код мРНК, что способствует синтезу дефектных белков. Основным механизмом резистентности микроорганизмов к аминогликозидам является ферментативная инактивация этих антибиотиков путем их ковалентного связывания с молекулами уксусной и фосфорной кислот. В таком состоянии молекулы антибиотика не способны связываться с рибосомами. Гены, кодирующие ферменты инактивации, имеют плазмидную локализацию.

Рис.3. Проникновение аминогликозидов в грамотрицательню клетку.

Рис.4. Взаимодействие аминогликозидов с рибосомой.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)