АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Медикаментозные эмбриопатии

Прочитайте:
  1. Лечебно-медикаментозные блокады
  2. Медикаментозные препараты для обработки корневых каналов должны: верно все, кроме -
  3. Немедикаментозные методы лечения
  4. Немедикаментозные методы лечения
  5. Немедикаментозные методы лечения
  6. Немедикаментозные методы лечения.
  7. Причины возникновения боли в родах. Принципы обезболивания родов. Медикаментозные средства, применяемые для обезболивания, рациональное ведение родов

Шведская служба здоровья проанализировала случаи рождения детей с врожденными пороками развития и, установила, что наиболее частой причиной рождения детей с аномалиями развития явились лекарственные вещества, принимавшиеся беременной. Исследование

тератогеного действия ряда фармакологических веществ показали, что не существует параллелизма между фармакологическими свойствами и тератогенной активностью препарата, но существует прямая связь с химическим строением вещества. Тератогенные свойства следует рассматривать как его специфическое свойство, а не как результат токсического действия.

Талидомидный синдром (синдром Видемана) – развивается при приеме на 4-10 недели беременности транквилизатора талидомида. Проявляется различными пороками развития верхних и нижних конечностей: укорочение руки или предплечья, аплазия 1 и 2 пальца, трехфаланговый первый палец, гипоплазия бедренной кости, деформация берцовых костей. В 25% сочетаются с аномалией наружного уха (деформация, гипоплазия) и глаз (катаракта, микрофтальмия). Нарушения развития внутренних органов редки, чаще других встречаются пороки развития желудочно-кишечного тракта (атрезия пищевода и duodenum), сердца.

 

К тератогенным следует отнести и противосудорожные препараты (фенитоин, фенобарбитал, карбомазепин), приводящие в организме к дефициту фолиевой кислоты. Характерные дефекты развития при приеме антиконвульсантов: расщелина губы и неба, врожденные пороки сердца, умственная отсталость, микроцефалия, спиномозговая грыжа, косоглазие, нистагм и гипотрофия.

Тератогенной активностью обладают многие противоопухолевые алеилирующие средства. Они взаимодействуют с нуклеиновыми кислотами и ферментами, оказывая цитостатическое действие на интенсивно пролиферирующие ткани, какими и являются ткани эмбриона (в зависимости от срока).

Тератогенный эффект может оказывать гипервитиаминоз “А” (прием синтетического аналога витамина “A”). Комплекс пороков при гипервитаминозе “A” достаточно специфичен: гидро-, и микроцефалия, аплазия и гипоплазия мозжечка, микрофтальмия, актрезия наружного слухового прохода, расщепление неба, пороки сердца и крупных сосудов.

Сульфаниламидные препараты, ПАСК, антибиотики подавляют функцию щитовидной железы матери и плода. Хорошо изучено влияние кофеина на ДНК. Кофеин по своей структуре близок к одному из азотистых оснований ДНК – аденину. В эксперименте получены данные о вытеснении и замещении аденина кофеином. Очевидно, что это изменяет структуру и биологическую характеристику ДНК. В культуре тканей человека кофеин угнетает миотзы, но аббераций не вызывает.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)