Гипоксия плода
Асфиксия (гипоксия, аноксия) – в широком смысле термин обозначает гипоксическое состояние плода или новорожденного, вызванное любой причиной. Гипоксия может возникнуть внутриутробного – гипоксия плода или после рождения – гипоксия новорожденного. Гипоксия плода – самая частая причина мертворож-
дения на ее, на ее долю приходится 60-70% всех случаев мертворождения. Возникает в результате нарушения снабжения плода кислородом при заболеваниях матери, расстройствах маточно – плацентарного или плацентарно-плодового кровообращения и патологии плода.
К наиболее частым заболеваниям матери, вызывающим внутри-
уробную гипоксию относятся:
- декомпенсированные пороки сердца;
- гипертоническая болезнь;
- тяжелая анемия;
- хронические заболевания легких (туберкулез, пневмония и пр.);
- сахарный диабет;
- гипоксическая гипоксия матери;
- курение;
- токсикозы беременной (нефропатия, преэклампсия).
К нарушению маточно-плацентарного и плацентарно-плодового кровообращения приводят следующие причины:
- преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
- предлежание плаценты;
- истинные узлы пуповины;
- абсолютно короткая пуповина;
- патология сосудов плаценты.
Причиной внутриутробной гипоксии могут быть также болезни и патологические состояния плода:
- внутриутробные инфекции;
- диабетическая фетопатия;
- врожденные пороки развития (главным образом ЦНС, легких, почек, сердца).
Естественно, что в условиях гипоксии система мать- плод реагируют как единое целое, и в этой реакции изменениям состояния кислородного снабжения материнского организма принадлежит ведущая роль.
Рассмотрим компенсаторные реакции системы мать-плод при различных видах гипоксии. Вследствие того, что недостаток кислорода является ведущим фактором при всех видах гипоксии (циркуляторной, гипоксической, дыхательной, гемической, кроме гистотоксической), то компенсаторные реакции ФСМПП будут сходны. Следует подчеркнуть, что компенсаторно-приспособительные реакции функциональной системы кислородного снабжения беременных протекают в условиях, резко отличающихся от тех, в которых находится эта система у небеременных. Данная система при беременности должна обеспечить достаточное снабжение двух организмов – матери и плода. При беременности все механизмы системы кислородного снабжения матери функционируют в новых условиях и с повышенной нагрузкой, следовательно, компенсаторные возможности этой системы будут снижены.
Реакции гемодинамической системы беременных на слабую гипоксию любого генеза не отличается от реакций вне беременности и протекает в основном за счет механизмов базисной системы жизнеобеспечения матери и плода. Если же степень гипоксии усугубляется и начинает угрожать плоду, в процессе вовлекается гемодинамический аппарат матки, обеспечивая достаточное гемодинамическое обеспечение за счет плацентарного кровообращения.
Существуют и специфические особенности компенсаторно-приспособительных реакций при различных видах гипоксии.
Известно, что анемии различного генеза являются одним из самых частых факторов, вызывающих гипоксию (гемическую) во время беременности, тем самым, осложняя её течение. Железодефицитные анемии увеличивают смертность новорожденных до 4,9-20,1% в зависимости от тяжести процессов.Особенно неблагоприятно сказываются на течении беременности и состоянии плода анемии, вызванные кровопотерей. Одним из ведущих звеньев патогенеза расстройств, возникающих у беременной при анемии, является кислородная недостаточность, которая вызывает цепь реакций, развертывающихся последовательно в различных системах как матери, так и плода.
Рассмотрим компенсаторные реакции при остром и хроническом снижении кислородной емкости крови, возникающие в ФСМПП.
Сюда относятся (со стороны матери):
- гемодинамические реакции, обеспечивающие изменения скорости кровотока,
- активация гемопоэтической функции костного мозга,
- метаболические сдвиги в окислительных процессах, направленные на более экономное использование кислорода,
- сдвиги кривой диссоциации гемоглобина.
Однако, если у небеременных эти реакции призваны обеспечит сохранение кислородного снабжения только одного организма, то при беременности система кислородного снабжения матери должна удовлетворять и запросы плода.
К числу специфических компенсаторных реакций при анемии в ФСМПП следует отнести увеличение размеров и массы плаценты, рост интенсивности кровотока через плацентарные сосуды, а также повышение в плаценте ферментативной активности основных звеньев клеточного окисления. Эти изменения направлены в основном на нейтрализацию метаболического ацидоза матери и плода, возникающего при гипоксическом состоянии.
Проявлением адаптивных процессов в организме матери служит изменение цитометрических характеристик эритроцитов. Возрастание среднего диаметра эритроцитов при анемии способствует нормализации газообмена. Такие же цитометрические сдвиги происходят и в крови плода.
Гипоксия плода наступает и при разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях матери (циркуляторная): гипертоническая болезнь, гипотония, пороки сердца различной этиологии. При всех этих заболеваниях возникают гемодинамические нарушения, приводящие к возникновению общей циркуляторной гипоксии матери и уменьшению кислородного снабжения плода.
Особенно неблагоприятно сказывается на развитии плода нарушение маточно-плацентарного кровообращения при этих заболеваниях. Возникновению нарушений развития плода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы матери способствуют и метаболические сдвиги у беременных (ацидоз, нарушение окислительно
восстановительных процессов, подавление андрогенной и глюкокортикоидной функции надпочечников).
К числу компенсаторно – приспособительных реакций при сердечно
сосудистых заболеваний матери относится:
- полнокровие, пролиферация и увеличение ворсинок плаценты;
- увеличение количества ацетилхолина и адреналина в крови;
- снижение холинэстеразной активности сыворотки крови у больных с гипотонией;
- активация окислительных ферментов в плаценте;
- увеличение всех показателей системы внешнего дыхания.
Однако, удержание нормального кислородного режима у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями достигается большим напряжением деятельности всех компенсирующих систем.
Рассмотрим исполнительные механизмы функциональной системы кислородного снабжения, включающиеся у плода при гипоксии матери:
- тахикардия;
- учащение и увеличение амплитуды дыхательных движений;
- повышение общей двигательной активности (способствует ускорению кровотока);
- снижение тонуса и повышение растяжимости сосудов;
- увеличение объема крови у плода за счет перехода крови из плаценты;
- интенсификация процессов эритропоэза и синтеза гемоглобина;
- активация гипофизарно-тиреоидной системы и гипофизарно-надпочечниковой системы;
- ускорение созревания почек (для поддержания кислотно-щелочного состояния);
- ускорение созревания ферментных систем, участвующих в окислительных реакциях.
Изменение морфофункционального состояния органов у плода при разной степени внутриутробной гипоксии можно разделить на две группы: адаптивные, призванные компенсировать нарушения газового снабжения тканей, и патологические, которые являются признаком срыва адаптационных и компенсаторных механизмов или связаны с тем, что гиперфункция одних органов приводит к отставанию в развитии других.
До сих пор не существует единой точки зрения относительно чувствительности плода к гипоксии. Имеются данные, что длительность жизни плодов при гипоксии находится в прямой зависимости от степени их зрелости – незрелые плоды дольше переживали состояние гипоксии. Это связано с низким уровнем обменных процессов потребностью в кислороде, а также с недостаточной дифференцировкой ЦНС. Кроме того, плод способен быстро переходить на анаэробные процессы гликолиза. Вместе с тем есть данные и о высокой чувствительности эмбриона к кислородному голоданию, особенно в критические периоды эмбриогенеза. Однако с определенного момента в организме плода возникают условия для осуществления разнообразных компенсаторных реакций, благодаря которым в случае умеренной гипоксии сохраняется темп его развития.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|