АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кафедра патофизиологии

Прочитайте:
  1. А.С. Прилуцкий, Э.А. Майлян, Кафедра клинической иммунологии и аллергологии, Лечебно-диагностический центр клинической иммунологии и аллергологии, ДонГМУ
  2. История развития патофизиологии.
  3. Ішкі аурулар кафедрасы
  4. Ішкі аурулар кафедрасы
  5. КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ
  6. КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ
  7. КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ
  8. Кафедра биохимии
  9. Кафедра биохимии
  10. Кафедра биохимии

Министерство здравоохранения России

Новосибирская государственная медицинская академия

Кафедра патофизиологии

 

Лекция на тему: “Патофизиология внутриутробного развития

 

 

Составил:

Ст.преподаватель, к.м.н.

Самсонова Е.Н.

 

Новосибирск,2004г.

Тайна рождения интересовала человечество с самого момента его возникновения. Научное изучение вопросов внутриутробного развития, беременности и родов началось с 18-го века, когда меди-

цина встала на экспериментальную базу. Однако, научное экспери-

ментальное изучение особенностей развития плода началось значи-

тельно позже и было связано с успехами эмбриологии. Эмбриология создавалась как эволюционная наука, и долгие годы наибольшее внимание уделялось выяснению соотношения филогенеза, онтогене-

за. Поэтому вопросам взаимоотношения матери и плода почти никто не интересовался. Однако эмбриология, в основном развивавшаяся как эмбриоморфология, позволила получить научные данные, касающиеся этапов внутриутробного развития.

Внутриутробное развитие делят на прогенез (период от созревания гамет до оплодотворения) и киматогенез (с момента оплодотворения и образования зиготы до рождения).

Киматогенез в свою очередь подразделяется:

1-й период – бластогенез: с момента оплодотворения до 15-го дня беременности, когда идет дробление яйца, заканчивающееся выде-

лением эмбрио- и трофобласты.

2-й период­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ – эмбриогенез: с 16-го по 75-й день, когда совершается основной органогенез и образуется амнион и хорион.

3-й период – фетогенез: c 76-го по 280-й день, -это период, когда сформировалась плацента и идут дифференцировка и созревание тканей плода.

Фетогенез делят на ранний (с 76-го по 180-й дни) и поздний (со 181-го по 280-й день), в котором завершается созревание плода с одновременным старением плаценты.

Онтогенез – это история нормального индивидуального развития.

Выделяют его периоды:

1. Пренатальный (антенатальный) – от зачатия до рождения.

2. Интранатальный – родовой период.

3. Постнатальный – первый месяц после рождения.

Остановимся более подробно на периодах внутриутробного развития.

Дальнейшие исследования эмбриологов и эмбриофизиологов создали представление о том, что плод не является “паразитом” в организме матери (до этого существовала “теория фетального паразитизма”), а мать не является пассивным вместилищем для плода. Состояние организма матери влияет на многие стороны развития и формирования плода. Вместе с тем состояние плода также не безразлично для матери. Это позволило сделать вывод, что плод в тесном единстве двух организмов выступает как дополнительный, новый орган матери, о деятельности которого мать получает такую же полную информацию, как и о других своих органах. В то же время и плод не является пассивным образованием в теле матери. С определен

ного момента онтогенеза плод начинает активно включаться в регуляцию своего развития, осуществляя многие адаптивно-комплексаторные реакции.

В связи с этим был предложен термин “Функциональная система мать-плацента-плод”. При этом понятием система понимается единство закономерно связанных друг с другом элементов, целое, образованное согласованным соподчинением его частей. Система “МПП” является совокупностью двух самостоятельных организмов, объединенных общей целью, общим конечным результатом – обеспечением нормального развития плода. Основным результатом нормально протекающей беременности является рождение жизнеспособного здорового ребенка. Главным связующим звеном между матерью и плодом является плацента. Система “мать-плод” становится зрелой и функционально активной только при наличии полноценной плаценты. Плацента, как для матери, так и для плода является вместилищем основной массы рецепторов, контролирующих развитие зародыша и параметры его внутренней и внешней среды и главным каналом гуморальной связи матери и плода.

Между матерью и плодом существуют хорошо налаженные каналы связи, причем информация по этим каналам может поступать в обе стороны. Изменения объема и качества этой информации неблаго-

приятно сказывается на течении беременности и развитии плода. По-

видимому, можно выделить четыре основных канала информации между элементами ФСМПП:

1.Диаплацентарный гуморальный канал прямой и обратной связи, по которому от матери к плоду поступает кислород и питательные вещества, гормоны, биологически активные вещества, иммуноглобули-

ны и др., а от плода к матери – углекислый газ, метаболиты, гормоны и др. Это самый обширный и информативный канал.

2.Экстраплацентарный гуморальный канал, по которому метаболиты, иммуноглобулины и другие вещества могут поступать в обе стороны, минуя плаценту, через плодные оболочки, амниотическую жидкость.

3.Плацентарный (по отношению к плоду может быть обозначен как интероцептивный) нервный канал, по которому поступает информация, получаемая матерью и плодом за счет раздражения баро- и хеморецеп-

торов в сосудах плаценты и пупочных сосудах и других рецепторов.

 

4. Экстраплацентарный нервный канал (по отношению к плоду может быть назван как экстероцептивный), по которому в ЦНС матери поступают раздражения, связанные с ростом плода, его двигательной активностью, воспринимаемые рецепторами, заложенными во внутренних органах матери, в коже, мышцах живота и брюшной полости. Плод по этому каналу получает информацию о состоянии материн-

ского организма за счет раздражения рецепторов кожи механическими, термическими и химическими факторами, исходящими от матери.

Многообразие прямых и обратных связей обеспечивает достаточно быструю, полную и адекватную реакцию обоих элементов ФСМПП на изменение условий ее существования и сдвиги собственного гомеостаза.

Информация о характере роста и развития плода, его гомеостазе поступает в центральные регуляторные аппараты, которые во время беременности входят в совокупность центров, приобретающих доминантные свойства (гестационная доминанта). Регулирующее действие на ФСМПП гестационная доминанта оказывает через гормональную деятельность гипофиза, яичников и щитовидной железы. Основной задачей гестационной доминанты является создание регулирующей внутриутробное развитие внутренней среды материнского организма. Метаболические преобразования в организме беременной выражаются в создании нового состояния кислотно-щелочного гомеостаза, приобретающего алкалитические черты. Гестационная доминанта обеспечивает гормональный профиль – прогестероновый.

ФСГ и ЛГ гормоны влияют на овуляцию. Нарушение функции этих гормонов приводит к нарушению овуляции и формирования фолликул.

При отсутствии прогестерона не формируется децидуальная реакция, не происходит секреция желез эндометрия и не обеспечивается кровоснабжение слизистой матки.

На ранних стадиях эмбриогенеза имеют значение гормоны трофобластического слоя хориона. Хориональный гонадотропин влияет на развитие зародыша и на материнский организм. Гормоны хориона стимулируют развитие желтого тела. Прогестерон, секретирующийся желтым телом, обеспечивает условия своевременной имплантации бластоцисты.

Для нормального развития плода имеют значение и другие гормоны – АКТГ, ТТГ, тироксин, инсулин, СТГ и андрогены.

Изменения гормональной активности (гормонального профиля) и эндокринных желез является причиной поражения гамет, нарушения эмбриогенеза, задержки развития плода.

Секреция указанных гормонов зависит от состояния ЦНС матери. Поэтому при воздействии различных видов патогенных факторов в ЦНС возникает новая доминанта, но она является патологической по отношению к гестационной, которая частично или полностью затормаживается. Примером может служить формирование стрессовой доминанты при психических травмах, переживаниях, волнениях.

Если подавление гестационной доминанты происходит в начале беременности, это ведет к нарушению имплантации зародыша и гибели его.

Торможение гестационной доминанты в период органогенеза нарушает формирование плаценты и развитие плода.

А теперь перейдем к рассмотрению вопроса о характере и сроках действия различных патогенных факторов на ФСМПП и механизмах формирования нарушений внутриутробного развития.

В настоящее время повышается процент врожденных заболеваний,

которые являются результатом расстройства жизнедеятельности зародыша или плода.

Данные исследований показывают, что более чем у одной трети детей, поступающих в больницы, имеется какой-либо дефект развития. Дети с глухотой, слепотой, умственной отсталостью в подавляющем большинстве уже родились с этими дефектами. К этому же следует прибавить все случаи смерти во внутриутробном периоде и спонтанные аборты вследствие развития плода.

Все этиологические факторы, действующие на ФСМПП, подразделяются на следующие группы:

А. Эндогенные причины:

1 Изменение наследственных структур (мутации) в половых клетках родителей;

2 Эндокринные заболевания матери. Это приводит к нарушению формирования нормального гормонального профиля при беременности, нарушению формирования гестационной доминанты, изменению гомеостатических параметров метаболизма матери и плода (например, сахарный диабет, фенилкетонурия, вирилизирующие опухоли и т.д.);

3. Перезревание половых клеток;


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)