АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История развития патофизиологии

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  3. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  4. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  5. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 205
  6. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 207
  7. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  8. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие.
  9. I. История переливания крови
  10. I. История, распространенность ОА.

Первые кафедры патофизиологии в России были созданы во второй половине XIX века. Особая заслуга в становлении новой дисциплины принадлежит В.В.Пашутину, который сформулировал задачи нового учебного предмета и открыл первую кафедру патофизиологии в Казанском университете в 1874 году, а через пять лет – в Военно-медицинской академии в Петербурге. К вопросам, которые изучались В.В.Пашутиным, относятся голодание, теплообмен, гипоксия. Им разработан метод прямой и непрямой калориметрии.

Историческими центрами развития патофизиологии на Украине были Киев, Харьков и Одесса. Наиболее яркими представителями украинской школы патофизиологов являются Н.А.Хржонщевский, В.В.Подвысоцкий, А.А.Богомолец, А.В.Репрев, Д.Е.Альперн, Н.Н.Зайко.

Н.А.Хржонщевский основал в 1869 году кафедру общей патологии на медицинском факультете Университета им.Св.Владимира в Киеве, предложил оригинальные методы прижизненной окраски клеток и тканей.

В.В.Подвысоцкий возглавлял кафедру общей патологии в Киевском университете с 1887 по 1900 год, а с 1900 по 1905 год был деканом и заведующим кафедрой общей патологии в университете г.Одессы. Изучение вопросов общей патологии начал еще будучи студентом ІІІ курса Киевского медицинского университета. Его научные труды посвящены проблемам регенерации паренхиматозных органов, изучению инфекционного процесса, опухолевого процесса, эпидемиологическим исследованиям. Он является основателем «Архива патологии и медицины».

А.В.Репрев возглавлял кафедру патофизиологии Харьковского медицинского института. Его научные работы касаются проблем обмена веществ и эндокринологии.

Д.Е.Альперн в течение 40 лет заведовал Харьковской кафедрой, был автором учебника по патофизиологии, работал над проблемами воспаления и аллергии.

А.А.Богомолец работал в различных областях патофизиологии, но больше всего усилий приложил к изучению физиологической системы соединительной ткани. Он доказал, что эта система не только соединяет клетки в тканях и органах, но также играет огромную роль в их функционировании. От состояния соединительной ткани зависит устойчивость организма против инфекционных болезней, злокачественных опухолей. Он открыл способ активации системы соединительной ткани при помощи антиретикулярной цитотоксической сыворотки, которая в малых дозах стимулирует соединительную ткань, повышая резистентность организма. Также ему принадлежит теория гемотрансфузионного шока

А.А.Богомолец, являясь президентом АН Украины, был организатором Института физиологии и инициатора создания Института геронтологии, Института проблем онкологии, Института эндокринологии и обмена веществ.

 

Его учениками были:

Н.Н.Сиротинин (1896-1977) – изучал проблемы реактивности и резистентности; осуществил сравнительно-эволюционный анализ явлений инфекции, иммунитета и аллергии; изучил гипоксические состояния при различной патологии; разработал рекомендации по проблеме гипоксии в космической медицине; создал научно-исследовательскую лабораторию в Приэльбрусье.

Р.Е.Кравецкий (1899-1978) – возглавлял Институт проблем онкологии; изучал роль соединительной ткани в развитии опухолей.

Е.А.Татаринов (1892-1950) – заведовал кафедрой патофизиологии Киевского медицинского института; разрабатывал проблемы инфекций, реактивности, злокачественного роста.

Н.Н.Горев (1900-1992) – был одним из организаторов Института геронтологии; изучал патологию кровообращения; изучал роль отделов нервной системы в патогенезе гипертонической болезни и особенности развития атеросклероза в зависимости от возраста.

В.П.Комисаренко (1907-1993) – организовал и возглавил НИИ эндокринологии и обмена веществ; изучал механизмы действия гормонов; предложил гормональные препараты, широко использующиеся для лечения эндокринных заболеваний.

Н.Н.Зайко (1908-1991) – 25 лет возглавлял кафедру патофизиологии Киевского медицинского института; автор учебника; создал научную школу по изучению нервной трофики и нейродистрофического процесса; был председателем Украинского научно-медицинского общества патофизиологов.

 

В настоящее время кафедру патофизиологии в Киеве возглавляет Ю.Ю.Быць.

Московская школа патофизиологии была основана патологоанатомом А.И.Полуниным и продолжала развиваться А.Б.Фохтом. Известны труды А.Б.Фохта по патофизиологии сердечно-сосудистой системы.

В 30-х годах в Москве был создан институт патофизиологии, который возглавлял А.Д.Сперанский.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1309 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)