АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Особенности лейкоцитарной формулы у детей
Картина белой крови у детей со временем меняется, и даже в одном и том же возрасте количество различных видов лейкоцитов может колебаться в широких пределах. У новорожденных в первые дни жизни наблюдается лейкоцитоз (10–30×109/л) за счет нейтрофилеза (рис. 1). Число нейтрофилов составляет 65–66%, лимфоцитов — 16–34%. К 5–6 дню процентное содержание нейтрофилов и лимфоцитов уравнивается и составляет примерно по 45%. Это расценивается как «первый перекрест» в лейкоцитарной формуле у детей. К концу 1-го месяца жизни число нейтрофилов уменьшается до 25–30%, а лимфоцитов возрастает до 55–60%. В возрасте до 4–5 лет у детей наблюдается лимфоцитоз в связи с формированием их иммунной системы.
Затем количество нейтрофилов начинает увеличиваться, а лимфоцитов — снижаться, и в возрасте 5–6 лет наблюдается «второй перекрест», когда количества этих клеток вновь уравниваются. К 12–14 годам лейкоцитарная формула детей аналогична формуле взрослых.
Рис. 1. Схема соотношения количества нейтрофилов и лимфоцитов в зависимости от возраста
Ядерный сдвиг влево:
1. Гипорегенеративный тип. На фоне умеренного лейкоцитоза (10–12×109/л) наблюдается увеличение содержания палочкоядерных нейтрофилов выше 5%.
2. Регенеративный тип. Характеризуется более выраженным, чем в первом случае, лейкоцитозом (13–19×109/л) с увеличением более 5% палочкоядерных и более 1% метамиелоцитов, при сохранении между формами нормального процентного соотношения.
3. Гиперрегенеративный тип. Свидетельствует о гиперплазии миелоцитарного ростка костного мозга. Общее число лейкоцитов может превышать 20–25×109/л и выше, но может быть нормальным и даже сниженным (длительный лейкоцитоз, приводящий к истощению регенераторной функции костного мозга). В лейкоформуле обнаруживается значительное увеличение палочкоядерных, юных нейтрофилов, появление миелоцитов и промиелоцитов. такой сдвиг встречается при тяжелых инфекционных и гнойно-септических процессах.
4. Дегенеративный тип. Характеризуется лейкопенией, увеличенным количеством палочкоядерных форм при отсутствии метамиелоцитов. В лейкоцитах обнаруживаются признаки дегенерации цитоплазмы и/или ядра.
5. Регенеративно-дегенеративный ядерный сдвиг влево. В крови отмечается лейкоцитоз и более или менее выраженное увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, метамиелоцитов и появление миелоцитов. Эти изменения могут сочетаться со снижением содержания сегментоядерных форм нейтрофилов и признаками дегенеративных изменений цитолеммы, цитоплазмы и ядра. Дегенеративные изменения лейкоцитов проявляются в нарушениях формы клеток (пойкилоцитоз, появление шиловидных выростов цитолеммы), наличием клеток разного размера (анизоцитоз), появлением вакуолей, зернистости в цитоплазме, сморщивании, набухании, гиперсегментации, пикнозом, кариорексисом.
Для количественного определения степени ядерного сдвига проводят расчет индекса ядерного сдвига влево. Он определяется суммой всех молодых нейтрофилов, отнесенных к зрелым (сегментоядерным) формам. В норме показатель ядерного сдвига равен 0,05–0,1, При регенеративных сдвигах индекс увеличивается до 0,3 и выше, при гиперрегенеративном возрастает до 1–2, при сдвиге вправо — индекс менее 0,05; при патологии он увеличивается.
Наконец, полное представление о характере нарушений белой крови дает изучение морфологии костно-мозгового пунктата с учетом изменений лейкоформулы.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 935 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|