АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Железодефицитная анемия

Прочитайте:
  1. A) острая приобретенная гемолитическая анемия
  2. B. Приобретенная аутоиммунная гемолитическая анемия.
  3. B. Приобретенная аутоиммунная гемолитическая анемия.
  4. B12 дефицитная анемия
  5. Алиментарная анемия
  6. АНЕМИЯ БЕР-Х
  7. Анемия за счет внутрибрюшного кровотечения.
  8. АНЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
  9. АНЕМИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
  10. Анемия нормохромная (цветной показатель 0,85-1,05).

ЖДА составляют 70% всех анемий. В норме в крови 12-32 мкмоль/л железа, связано с транспортным белком плазмы трансферрином. Общая железосвязывающая способность крови – 30,6 – 84,6 мкмоль/л, латентная железосвязывающая способность 20-50 мкмоль/л.

Общее кол-во железа в организме – 4-5 г (у мужчин 50 мг/кг, у женщин – 40 мг/кг), большая часть (60%) которого содержится в эритроцитах в составе гемоглобина. Остальное железо входит в состав миоглобина, железосодержащих ферментов, трансферрина, ферритина, гемосидерина.

Трансферрин – транспортный белок, синтезируемый в печени.

Ферритин – внутриклеточный белок, депонирующий железо в нетоксичной форме (1 молекула ферритина связывает 4500 атомов железа).

Часть ферритина превращается в гемосидерин - нерастворимое соединение, содержащее железо в менее доступной форме.

Органами – депо железа являются: печень (гепатоциты, макрофаги), костный мозг, селезенка, мышцы.

Железо поступает в организм с пищей и лучше усваивается гемовое железо, содержащееся в мясе (гемового железа всасывается 20-30%, и не гемового – меньше 5%). В других продуктах, в том числе растительного происхождения, железо содержится в форме трехвалентного оксида железа и для его всасывания необходимо превращение в двухвалентный оксид железа. Этому способствует кислая среда желудка, где кроме HСl могут содержаться поступающие с пищей органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, молочная и др. Фосфаты, бикарбонаты, содержащийся в чае танин ухудшают всасывание железа, т.к. образуют его нерастворимые осадки.

Всасывание железа происходит в проксимальной части тонкого кишечника. В стенке кишечника содержится белок апоферритин, который, образуя железопротеиновый комплекс превращается в ферритин. Система «апоферритин-ферритин» в определенной степени влияет на кол-во и скорость всасывания железа, не допуская его избыточного поступления.

По патогенетическому принципу с учетом основных этиологических причин железодефицитные анемии делят на пять основных подгрупп (Л.И. Идельсон): 1) связанные с повышенной потерей железа; 2) связанные с недостаточным исходным уровнем железа; 3) связанные с повышенным расходованием железа; 4) связанные с нарушением всасывания железа и недостаточным поступлением его с пищей (алиментарные); 5) связанные с нарушением транспорта железа.

Таблица 5. Причины и механизмы развития железодефицитных состояний

Этиологические факторы   Патогенез
Группы факторов Характеристика  
Особенные периоды жизни Дети недоношенные и новорожденные Дети первых лет жизни Недостаточный исходный уровень железа
Интенсивный рост (пубертатный период) Беременность Лактация Повышенное расходование железа
Патологические состояния Хроническая кровопотеря: при частых лечебных кровопусканиях, донорстве; При заболеваниях ССС (гипертоническая болезнь, геморрагическая телеангиэктазия и др.); При патологии ЖКТ (варикозное расширение вен пищевода, диафрагмальная грыжа, язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, дивертикулёз, геморрой и др.); Из органов мочеполовой системы (алкогольная нефропатия, туберкулёз почек, почечнокаменная болезнь, полипы и рак мочевого пузыря, обильные меноррагии, эндометриоз, миома матки и др.); Из органов дыхательной системы (рак лёгкого, туберкулёз, бронхоэктазия и др.); При заболеваниях системы крови (лейкозы, апластическая анемия и др.); Припатологии системы гемостаза (аутоиммунная тромбоцитопения, гемофилии, ДВС-синдром и др.) Повышенная потеря железа
Патологические состояния и болезни Патология ЖКТ: Резекция желудка и кишечника; Гипосекреция желудочного сока; Хронический энтерит; Дисбактериозы; Глистные инвазии и др. Нарушение всасывания железа
Наследственная атрансферринемия Приобретённая гипотрансферринемия (при нарушении белоксинтезирующей функции печени) Нарушение транспорта железа
Алкоголизм Комбинация факторов: Недостаточное поступление железа; нарушение транспорта железа; нарушение всасывания железа; потеря железа
Нарушение всасывания железа Нерациональное питание: Голодание; Вегетарианская диета; Искусственное вскармливание грудных детей Недостаточное поступление железа
Избыточные физические нагрузки Повышенное расходование железа

Маточные кровотечения, особенно ювенильные (у девочек), или у жен­щин на фоне маточных опухолей и в климактерическом периоде усугубля­ются гормональным дисбалансом, женские половые гормоны в отличие от мужских тормозят эритропоэз, ос­лабляют процессы включения железa в гемм. При этом гемоглобинизация эритроцитов нарушается настолько, что цветовой показатель снижается до 0,5 и даже 0,4. Цвет кожи у таких больных не просто очень бледный, а блед-чый с зеленоватым (цвета алебастра) оттенком, что послужило поводом назвать такие ЖДА — «хлороз» (от греч. hloros — зеленый): ранний хлороз у девочек и поздний хлороз — у женщин. Встречается так называемый полиглобулический хлороз, характеризующийся нормальным количеством эритроцитов в крови, но очень низким со­держанием в них гемоглобина.

Нарушение транспорта железа мо­жет быть результатом наследственно обусловленного отсутствия трансферрина (атрансферринемия — аутосомно-рецессивное заболевание) или на­рушением синтеза этого белка при па­тологии печени, или его повышенной потерей с мочой (протеинурия при нефропатиях).

Патогенез ЖДА сводится к уменьшению гемоглобинизации эрит­роцитов. Синтез гемоглобина страдает больше, чем пролиферация клеток, и поэтому содержание НЬ снижается в большей степени, чем число эрит­роцитов. Гематокрит снижается толь­ко при тяжелых анемиях. Это приво­дит к тому, что одним из ведущих при­знаков анемии является ее выраженная гипохромия (цветовой показатель сни­жен до 0,5 — 0,6, средняя концентра­ция клеточного гемоглобина резко снижена). На I стадии ЖДА мо­жет быть нормохромной.

В мазках периферической крови встречаются кольцевидные эритроци­ты (анулоциты) с расширенной зоной просветления в центре из-за малого количества гемоглобина, выражена анизохромия (эритроциты разной сте­пени окраски). На фоне выраженного пойкилоцитоза (встречаются мишеневидные и карандашеподобные клетки) и анизоцитоза преобладают микроцты (диаметр клеток меньше 6 мкм, средний объем клетки меньше 80 мкм3). На начальных стадиях и при легких формах средний объем клетки сохра­няется нормальным. Молодых клеток очень мало.

В крови снижено содержание же­леза, снижен коэффициент насыще­ния трансферрина, повышены общая и латентная железосвязывающая спо­собность. Индекс ретикулоцитов обыч­но меньше 2 %. Несмотря на нормальное или несколько повышенное чис­ло ретикулоцитов анемия рассматри­вается как гипорегенераторная, так как продукция эритроцитов не адек­ватна степени анемии, а вновь обра­зованные эритроциты содержат мало гемоглобина и не выполняют свою ос­новную — дыхательную функцию. СОЭ увеличена, ОРЭ (осмотическая резистентность эритроцитов) в норме (иногда по­вышена максимальная ОРЭ, так как у анулоцитов больше резерва для набу­хания). В некоторых случаях бывает ре­активный тромбоцитоз.

В костном мозге отсутствуют сидеробласты и усилен неэффективный эритропоэз.

Следует иметь в виду, что ЖДА раз­вивается постепенно:

Тяжелый дефицит же­леза приводит к большему угнетению эритропоэза, нарушению регенерации различных тканей (особенно кожи и слизистых оболочек), ослаблению функции многих ферментов (напри­мер, цитохромоксидазы), нарушению тканевого дыхания, ослаблению функ­ции макрофагов, к гипоксическому по­вреждению различных органов с яв­лениями дистрофии (например, мио­карда) и другим последствиям.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 949 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)