АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

К материалу о гемолитических анемиях

Прочитайте:
  1. Диагностика и лечение гемолитических анемий.
  2. Диагностические признаки наследственных гемолитических анемий
  3. Для гемолитических анемий характерна триада
  4. Классификация гемолитических анемий
  5. Классификация гемолитических анемий
  6. Лежащих в основе гемолитических анемий
  7. Лечение гемолитических анемий
  8. Методические указания к самостоятельной работе по теоретическому материалу.
  9. Методические указания к самостоятельной работе по теоретическому материалу.

Гемолитическая анемия, связанная с недостаточностью в эритроцитах глюкозо-6-фосфатдедидрогеназы

Данная анемия назывется также ЛЕКАРСТВЕННОЙ, так ка гемолиз эрит­роцитов при этом заболевании провоцируется приемом лекарственных пре­паратов (или некоторых растительных продуктов) с ОКИСЛИТЕЛЬНЫМ ДЕЙС­ТВИЕМ.

Заболевание наследуется по кодоминантному типу, сцеплено с X-хро­мосомой, то есть подобно гемофилии клинически выраженно проявляется преимущественно у мужчин, а у женщин яркая картина болезни наблюдается только в случае гомозиготности.

Эта анемия наиболее часто встречается у жителей "малярийного поя­са" жарких стран или среди мигрантов из них, что связано с несколько повышенной резистентностью эритроцитов, дефицитных по Г-6-ФД, к Plas­modium falciparum - возбудителю тропической малярии. Таким образом, одно из заболеваний становится средством своеобразной защиты по отнош­нению к другому, более тяжелому.

Роль Г-6-ФД для эритроцитов сводится к ее участию в ГЛЮТАТИОНОВОМ ЦИКЛЕ.

Глютатион - это наиболее распространенное вещество серусодержащее вещество клетки. Его концентрация может достигать около 5 мМ в сомати­ческих клетках, где он может служить своеобразной сульфгидрильной бу­ферной системой.

Поставщиком водорода для восстановления Г-SH является воссстанов­ленный НАДФ-H2, а его образование из НАДФ происходит при участии Г-6-ФД.

Недостаток Г-6-ФД ведет к снижению в эритроците количества восс­тановленного глютатиона и потому - к повышенной уязвимости его к окис­ляющим воздействиям. Кроме того, глютатион является коэнзимом для не­которых реакций в синтезе простагландинов, действует как субстрат для синтеза лейкотриенов и как восстановитель поврежденных антиоксидантов. Большое значение придается глютатиону в обезвреживании различных ксе­нобиотиков (такое соединение называют меркаптуровой кислотой).


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)