АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая характеристика системы Rh-Hr

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  4. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  5. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  6. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  7. I. Общая характеристика
  8. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  9. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  10. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.

После АВО важнейшей в практике переливания крови является антигенная система Rh-Hr, В 1940 г. Ландштайнер и Винер у обезьян Macacus rhesus обнаружили новый антиген в эритроцитах и назвали его резус-фактором (Rh). Он присутствует в крови 85% людей, у 15% людей его нет. Система антигенов резус-фактора представлена 6 основными антигенами в различных сочетаниях, образующих 27 групп системы резус.

Резус-фактор передается по наследству. При отсутствии его у родителей резус-фактор не может быть и у детей. Наличие резус-агглютиногена выявляется уже у 3-4 месячного эмбриона и у новорожденных кровь имеет вполне четкую резус-принадлежность, которая является вполне постоянной в течение всей жизни. В дальнейшем выяснилось, что представление о резус-факторе не может быть ограничено только одним агглютиногеном Rh. Последний тесно связан с другим агглютиногеном, обозначаемым как «Hr» и составляет с ним общую систему «Rh-Hr», включающую три разновидности Rh агглютиногена – Rhо, rh', rh'' и три разновидности Hr агглютиногена – Hro, hr', hr'' (номенклатура Винера, 1942 г.).

Фишер и Рейс (1944) предложили более простые буквенные обозначения, где агглютиноген Rh обозначается прописными буквами DCE, а агглютиногены Hr – dce. В России принята двойная (аналогично систем АВО) номенклатура обозначения принадлежности системы резус:

Rhо(D)-Hro(d)

rh'(C)- hr'(c)

rh''(E)-hr''(e),

причем антиген d серологически не выявляется, его существование предполагается теоретически.

Эритроциты каждого человека содержат комплекс антигенов резус, из которых наиболее доступны для определения антигена Rhо(D), rh'(C), rh''(E). Они могут находится в эритроцитах человека вместе или порознь, образуя различные сочетания, образуя 8 основных групп системы резус:

 

Резус- положительные Rh+ Резус-отрицательные Rh-
RH'o''(CDE)   Rh-(cde)  
RH'o''(CDe) 86% rh'(Cde) 14%
RH''o(cDE)   rh''(cdE)  
RHo(cDe)   rh'rh''(CdE)  

 

Наиболее ангигенным и наиболее частой причиной изосерологических конфликтов при гмотрансфузиях и беременности является антиген D(Rho), менее антигенным – С(rh'), затем Е(rh''); наиболее слабым антигеном является e (hr''). Случаев иммунизации по антигену d(Hr0) еще не обнаружено.

Практически при гемотрансфузиях пользуются весьма упрощенным и условным делением доноров и реципиентов на группы крови, которое, однако, позволяет с минимальным риском осложнений осуществлять переливание крови. Когда речь идет о реципиентах, прежде всего следует учесть, что чаще всего вызывает иммунизацию при гемотрансфузиях антиген D(Rho), поэтому при переливании крови необходимо предупредить введение этого антигена с кровью донора реципиенту, у которого антигена D нет. В связи с этим среди реципиентов можно выделить лишь две группы крови: резус-положительную (R+), к которой относится кровь всех лиц, имеющих в эритроцитах антиген D, и резус-отрицательную (R-), к которой относится кровь всех лиц, не имеющих в эритроцитах антигена D. При таком принципе выделения групп крови наличия у реципиента других антигенов системы Rh-Hr не учитывается.

Среди европейцев 85% имеют резус-положительную кровь и 15% резус-отрицательную.

При таком разделении на группы, переливая резус-положительную кровь реципиентам с резус-положительной кровью, а резус-отрицательную кровь реципиентам с резус-отрицательной кровью, можно предупредить иммунизацию по антигену D и избежать возможности тяжелых посттрансфузионных осложнений.

Если у доноров определять резус-принадлежность по тому же принципу, что и у реципиентов, резус-отрицательная донорская кровь от 2-3% доноров будет содержать в эритроцитах антигены С или Е. В связи с этим, к группе доноров с резус-отрицательной кровью должны относиться только те лица, в эритроцитах которых нет антигенов Rh0(D), rh'(C) и rh''(E). Доноры же, в эритроцитах которых стандартными сыворотками обнаруживаются антигены Rh0(D), rh'(C) и rh''(E), должны быть отнесены в группу резус-положительных (доноры с антигенами rh'(C) и rh''(E) могут быть выделены как отдельная группа). Это обстоятельство может иметь существенное значение, так как лицо, в эритроцитах которого обнаруживаются антигены rh'(C) и rh''(E), будучи донором, относится к группе резус-положительной, но, будучи реципиентом, должно считаться резус-отрицательным (ибо не имеет антигена D).

Из антигенов Hr наиболее частой причиной иммунизации оказывается антиген hr'(c). Все лица с резус-отрицательной кровью одновременно являются Hr-положительными, так как имеют антиген hr'(c). Среди имеющих резус- положительную кровь большинство (около 81%) имеют антиген hr'(c). И будут считаться также Hr-положительными, а около 19% лиц с резус-положительной кровью не имеют антигена hr'(c) и должны считаться Hr-отрицательными. В итоге оказывается, что примерно 84% населения можно отнести к Hr-положительным и 16% - к Hr-отрицательным.

Опасность антигена Hr заставляет предостеречь от трансфузий резус-отрицательной крови реципиентам с резус-положительной кровью или вообще без определения резус-принадлежности больного, так как можно вызвать иммунизацию или посттрансфузионное осложнение по антигену hr'(c), если больной окажется Hr-отрицательным. При переливании крови строго одноименной по резус-фактору, этой опасности практически нет.

Важнейшей особенностью системы резус является отсутствие к ее антигенам естественных (врожденных) антител. Антитела к этой системе образуются только в результате сенсибилизации, как правило, неполные антитела. Известны следующие пути иммунизации к Rh или Hr антигенам:

1) Трансплацентарный (при беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом, и реже, наоборот).

2) Трансфузионный – при переливании разноименной по резус-антигенам крови донора реципиенту.

3) Трансплантационный – при пересадке органов и тканей.

При нормальном течении беременности смешивания крови плода и матери не происходит.

Попадание плацентарной крови (крови плода) в организм матери происходит при патологии течения беременности (гестоз) или при искусственном прерывании беременности, выскабливании полости матки. В результате сенсибилизации развивается так называемый резус-конфликт, который приводит к тому, что вырабатывающиеся в организме матери антитела проникают через плаценту в организм плода, вызывая гемолиз его эритроцитов, что приводит к грубым нарушениям внутриутробного развития. Свободный гемоглобин и продукты его распада растворимы в жирах, которые у плода сосредоточены, в основном, в нервных тканях. В большинстве случаев плод гибнет и происходит выкидыш. Если беременность развивается, то ребенок может родиться с тяжелыми поражениями ЦНС (детский церебральный паралич). Поскольку в процессе родов за счет сокращения матки в кровь плода поступает большое количество антирезусных антител, после рождения у ребенка развивается массивный внутрисосудистый гемолиз (гемолитическая болезнь новорожденных). Это определяет непременную необходимость сбора акушерского и гемотрансфузионного анамнеза перед переливанием или забором крови (сыворотки, содержащие антитела с высокой агглютинационной активностью, используются как сыворотки анти-резус).

Для исключения резус-конфликта у всех женщин при постановке на учет по беременности в женских консультациях определяется резус-фактор, а у всех резус-отрицательных женщин во время беременности несколько раз контролируется наличие антирезусных антител, титр которых определяется несколькими различными методами. По статистике резус-конфликт при разнорезусной беременности возникает не более чем в 10% случаев, как правило, на фоне исходной гинекологической патологии.

При первом переливании резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови происходит сенсибилизация, в результате которой вырабатываются антирезусные антитела. Клинических проявлений, как правило, не бывает. При повторных переливаниях тому же реципиенту резус-положительной крови происходит взаимодействие выработавшихся антител с антигенами переливаемых эритроцитов. Развивается острый внутрисосудистый гемолиз и гемотрансфузионный шок.

В резус-системе отсутствуют естественные антитела. Антитела образуются только в результате сенсибилизации (иммунные антитела). Они, как правило, неполные (моновалентные блокирующие), могут фиксироваться к резус-положительным эритроцитам, не вызывая их склеивания. Неполные антитела относятся к иммуноглобулинам класса G.

Изоиммунные антитела, образующиеся в ответ на поступление чужеродныхгрупповых антигенов, например, Rh-фактора, являются неполными – они имеют не два активных центра, которыми они соединяются с антигенными детерминантами эритроцитов, а лишь один активный центр, и агглютинации не происходит, поэтому добавляются полные антитела - антиглобулиновая сыворотка, в результате происходит агглютинация – эритроциты связываются не через одно полное антитело, а через цепочку из 3-х антител:

 

неполное-полное-неполное

 

при применении – создании коллоидной среды используют 10% раствор желатины + водяная баня или 33% раствор полиглюкина, при которыхнеполные антитела адсорбируются на молекулах желатина, полиглюкина и взаимодействуют с поверхностными антигенами эритроцитов.

Они тепловые, не разрушаются при нагревании, наиболее активны при температуре +37°С и агглютинируют клетки крови только в коллоидной среде.

 

 

Для определения резус-принадлежности реципиентов существует стандартная антирезусная сыворотка, что позволяет разделить реципиентов на резус-положительных и резус-отрицательных. Сыворотки антирезус изготавливаются обычно в виде универсальных, т.е. лишенных групповых антител анти-А и анти-В. Такие сыворотки пригодны для определения резус-принадлежности крови людей любой группы по системе АВО. Сыворотки, содержащие резус-антитела с высокой агглютинационной активностью, используются как сыворотки анти-резус. Основной источник их получения – кровь резус-отрицательных женщин, сенсибилизированных беременностями.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 2911 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)