АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правило Оттенберга

Прочитайте:
  1. Артериальная гипертензия , как правило, развивается при: (5)
  2. Бешенство — вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
  3. Воспаление, как правило, характеризуется : (5)
  4. Как правило, этот объем является достаточным
  5. Какой фактор имеет, как правило, большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?
  6. Окисление кетонов протекает с сильными окислителями при T с разрывом С-ной цепи с образованием смеси кислот (правило Вагнера и Попова). Применение- для установления строения.
  7. ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: не используйте при обработке стомы и кожи вокруг неё ни алкоголь, ни спирт, ни эфир, ни жидкое мыло, ни антисептических растворов.
  8. Отсюда можно вывести первое правило тренировок: выполнение каждого рабочего подхода не должно продолжаться более 30 секунд.
  9. Постинфекционный иммунитет, как правило, стойкий и вторичного заражения не происходит.
  10. Правило 2. Внимательность

Согласно этому правилу, агглютинируются только эритроциты переливаемой донорской крови, т.к. агглютинины вливаемой крови разводятся в сосудистом русле пациента, их титр становится низким и они не в состоянии агглютинировать эритроциты реципиента. По правилу Оттенберга можно переливать кровь, эритроциты которй не могут быть агглютинированы сывороткой реципиента:

 

Аβ(II)

Оαβ(I) АВо(IV)

Вα(III)

 

В соответствии с правилом Оттенберга возможно переливание не только одногруппной крови. В эритроцитах первой группы никаких агглютиногенов нет и они не дают агглютинацию ни с какими сыворотками, ее можно переливать всем. В сыворотке четвертой группы нет никаких агглютининов, поэтому перелитые эритроциты других групп никогда не будут агглютинироваться, следовательно, лицам с четвертой группой крови можно переливать кровь от всех людей.

Донора с первой группой крови считают универсальным, т.е. его кровь можно переливать реципиентам с любой группой крови. Однако у отдельных лис с первой группой крови титр агглютининов альфа и бета очень высок, что может вызвать трансфузионные осложнения – такие доноры являются «опасными универсальными донорами», поскольку переливание их крови вызывает такие же трансфузионные осложнения, какие наблюдаются при групповой несовместимости.

Доноры группы А(II) и B(III) с высоким титром агглютининов тоже могут оказаться опасными для реципиента с группой крови АВ(IV). Поэтому при проведении плановой гемотрансфузии следует придерживаться строгого соответствия группы крови донора и реципиента. Поэтому в настоящее время потеряло правомочность правило Оттенберга.

К переливанию совместимой крови донора и реципиента прибегают лишь в тех случаях, когда оно необходимо, и кровь нужной группы отсутствует. Можно перелить не более 500 мл. Тот же принцип группового соответствия следует соблюдать при переливании донорской сыворотки или плазмы.

 

Общие положения при применении компонентов крови

Переливанием (трансфузией) компонентов крови (эритроцитсодержащие переносчики газов крови, тромбоцитсодержащие и плазменные корректоры гемостаза и фибринолиза, лейкоцитсодержащие и плазменные средства коррекции иммунитета) является лечебный метод, заключающийся во введении в кровеносное русло больного (реципиента) указанных компонентов, заготовленных от донора или самого реципиента (аутодонорство), а также крови и ее компонентов, излившейся в полости тела при травмах и операциях (реинфузия).

Операция переливания компонентов крови сопровождается для реципиента последствиями, как положительными (увеличение числа циркулирующих эритроцитов, купирование острого диссеминированного внутрисосудистого свертывания при переливании плазмы свежезамороженной, прекращение спонтанной тромбоцитопенической кровоточивости, прирост числа тромбоцитов при переливании тромбоцитного концентрата), так и отрицательными (отторжение клеточных и плазменных элементов крови донора, риск вирусного и бактериального инфицирования, развитие гемосидероза, угнетение кроветворения, усиление тромбогенности, аллосенсибилизация, иммунологические реакции). У больных с иммунодепрессией переливание клеточных компонентов крови может привести к развитию реакции «трансплантат против хозяина».

При переливании цельной консервированной крови, особенно длительных (более 7 суток) сроков хранения, реципиент получает наряду с необходимыми ему компонентами функционально неполные тромбоциты, продукты распада лейкоцитов, антитела и антигены, которые могут стать причиной посттрансфузионных реакций и осложнений.

В настоящее время утвердился принцип возмещения конкретных, недостающих организму больного компонентов крови при различных патологических состояниях. Показаний к переливанию цельной донорской крови нет, за исключением случаев острым массивных кровопотерь, когда отсутствуют кровезаменители или плазма свежезамороженная, эритроцитная масса или взвесь.

1. Компоненты крови должны переливаться только той группы системы АВО и той резу-принадлежности, которая имеется у реципиента.

2. По жизненным показаниям и при отсутствии одногруппных по систем АВО компонентов крови (за исключением детей) допускается переливание резус-отрицательных переносчиков газов крови О(I) группы реципиенту с любой другой группой крови в количестве до 500 мл. Резус-отрицательная эритроцитная масса или взвесь от доноров группы А(II) или В(III) по витальным показаниям могут быть перелиты реципиенту с АВ(IV) группой, независимо от его резус-принадлежности. При отсутствии одногруппной плазмы реципиенту может быть перелита плазма группы АВ(IV).

3. Во всех без исключения случаях переливания эритроцитсодержащих компонентов крови абсолютно обязательным является проведение до начала переливания проб на индивидуальную совместимость и в начале трансфузии – биологические пробы.

4. При поступлении больного в стационар в плановом порядке группу крови АВО и резус-принадлежность определяет врач или другной специалист, имеющий подготовку по иммуносерологии. Бланк с результатом исследования вклеивается в историю болезни. Лечащий врач переписывает данные результата исследования га лицевую сторону титульного листа истории болезни в правый верхний угол и скрепляет своей подписью. Запрещается переносить данные о группе крови и резус-принадлежности на титульный лист истории болезни с других длокументов.

5. Больным, имеющим в анамнезе указание на посттрансфузионное осложнение, беременности, закончившиеся рождением детей с гемолитичской болезнью новорожденного, а также больным, имеющим аллоиммунные антитела, производят индивидуальный подбор компонентов крови в специализированной лаборатории.

 

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 2838 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)