АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

Прочитайте:
  1. B. Назовите рецепторы, размещенные во внутренних органах.
  2. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  3. I раздел — локализация очага поражения, синдром
  4. I. Недифференцированные поражения первой стадии.
  5. I. Синдромы поражения коры головного мозга.
  6. II. Воспалительные поражения
  7. III. Ограничение размеров ишемического поражения.
  8. IV.Розпитування по органах і системах
  9. S: Жгутики бактерий являются органами
  10. V На этих промежуточных этапах происходят дальнейшие эпигеномные и геномные изменения клеток в кроветворных органах.

Профессиональные повреждения органа зрения весьма разнообразны. Кроме многочисленных травм глаза, ожогов, о которых подробно говорилось выше, следует отметить разнообразные токсические влияния на орган зрения (отравление бензолом, соединениями мышьяка, фосфора, свинца, марганца и т. д.). Промышленная токсикология насчитывает несколько сотен ядовитых веществ, которые при повышенной концентрации способны вызвать патологические изменения органа зрения. При некоторых отравлениях часто поражается конъюнктива — отмечаются светобоязнь, слезотечение, гиперемия конъюнктивы. Нередки случаи поражения аккомодационного аппарата, в частности при интоксикации

 

и др. В результате отравления соединениями.озссфора, бензола, цианистого водорода, оддн; ца иДр, могут поражаться сетчатка и зрительный нерв—-возникают явления отека, крово­излияния. Позже может развиться атрофия зрительных нервов. При интоксикации тетра-этилсвинцом, кроме того, нередко возникает токсическая глаукома, а при интоксикации тринитротолуолом — тринитротолуоловая (тротиловая) катаракта.

Особого внимания заслуживают изменения органа зрения, вызванные воздействием различных видов лучистой энергии (инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновы лучи, радио- и микроволны, а-, (3-, у-лучн, излучения оптических квантовых генераторов и др.). Ультрафиолетовое облучение вызывает в основном так называемую электроофтальмию, что бывает при электросварке. Если при этом глаза не были защищены, ультрафиолетовые лучи, образующиеся в процессе электросварки, попадают на передний отдел глаза и вызывают воспалительные явления, которые наступают после скрытого периода от 4 до 10 ч, поэтому нередко больные обращаются за помощью к окулисту в ночное время. Симптоматика электроофтальмии характеризуется светобоязнью, слезотечением, гиперемией конъюнктивы. В роговице при этом иногда пузыревидные вздутия наблюдаются мелкие эпителия.

Лечение заключается в инсталляциях 0,25—0,5% раствора дикаина и рыбьего жира или вазелинового масла, а также 30% раствора сульфацил-натрия для предотвращения инфекции. Полезны холодные примочки.

Очень сходна с злектроофтальмией и так называемая снежная слепота, или снежная офтальмия, которая также развивается в результате ультрафиолетового облучения. Наблюдается она у полярных и горных туристов вследствие сильного отражения ультрафиолетовых лучей, проникающих через чистый воздух до самой земли. Ношение дымчатых очков предохраняет от развития снежной офтальмии.

При развившейся снежной офтальмии лечение такое же, как при электроофтальмии.

Патогенное действие сильного инфракрасного облучения на глаз более серьезно и заключается в образовании катаракт у рабочих горячих цехов (плавильщики, металлурги, ста­левары, стеклодувы и др.) — так называемых огневых катаракт.

Патогенез такой катаракты зависит, с одной стороны, от патогенного действия коротковолновых инфракрасных лучей на хрусталик, с другой — от действия высокой температуры на передний отдел глазного яблока.

Чрезмерное инфракрасное облучение может привести к отеку сетчатки, а иногда к кровоизлияниям в стекловидное тело и сетчатку. Повреждающее действие рентгеновского излучения заключается также в развитии катаракты. Такая катаракта обычно развивается после довольно длительного скрытого периода (от 2 до 10 лет). Чувствительность хрусталика к рентгеновскому облучению уменьшается с возрастом. Рентгеновская катаракта характеризуется образованием дисковидного помутнения в задних слоях хрусталика. В сравнительно редких случаях рентгеновские катаракты достигают полного созревания.

Катаракта, вызванная жестким гамма-излучением, а также нейтронами, по динамике и характеру развития напоминает рентгеновскую.

Избыточное микроволновое излучение (частая диатермия с лечебной целью, несоблюдение норм работы радарных установок) может также вызвать помутнение хрусталика, однако выраженные катаракты в подобных случаях наблюдаются редко.

В последние годы в медицине щироко используется световая энергия оптических квантовых генераторов. Отмечено, что при работе с лазерами до 5—6 лет в хрусталике образуются множественные точечные субкапсулярные помутнения. В глаз попадают не столько прямые, сколько отраженные световые лучи лазера. Под воздействием прямых лучей рубинового лазера могут развиться дистрофические изменения сетчатки.

Для профилактики лучевых поражений, в частности ультрафиолетового, инфракрасного излучения, необходимо использовать разнообразные световые фильтры, т. е. защитные поглощающие цветные стекла.

Особенно большое значение имеет разработка средств защиты глаз для работников, занимающихся сваркой. Сварка с каждым годом получает все большее распространение — в промышленном производстве, строительстве, конструировании подводных сооружений.

Для профилактики избыточного ультрафиолетового облучения сварщику недостаточно пользоваться защитными очками. Необходим защитный ручной щит, который делают из фанеры и покрывают кремневой краской, предохраняющей от загорания. Щит имеет одно или два защитных окошка. В металлургической промышленности сталевары при наблюдении за раскаленным металлом также должны пользоваться ручным щитом с цветным стек­лом, как правило, голубого оттенка, поскольку такой цвет позволяет осуществлять визуальный контроль за температурой и течением процесса.

Однако при использовании щитов и закрытых защитных очков может наступить перегревание в подочковом пространстве, особенно при работе в сталелитейных цехах. Вследствие этого в последнее время разрабатываются варианты открытых защитных очков, надежно предохраняющих от избыточного инфракрасного облучения и в то же время создающих благоприятный микроклимат.

Защита от вредного действия рентгеновских лучей заключается в использовании защитных стекол и стенок, содержащих свинец (до 30%). Стены помещений, в которых осуществляется работа с излучающими веществами, должны быть покрыты свинцовой краской, а стены рабочих помещений для лазеров — темной матовой краской.

В целом же профилактика профессиональных поражений органа зрения, как и других органов, заключается прежде всего в строжайшем соблюдении правил техники безопасности, неукоснительном соблюдении нормативов предельно допустимых концентраций ядовитых газов, паров и пыли в воздухе рабочих помещений.

Наряду с индивидуальными мерами защиты — различными очками (рис. 255, а, б, в, г] широко внедряются коллективные меры: заградительные щитки, сетки, стенки.

 


 

 


 

 


 

 


 

 

Рис. 255. Виды защитных очков (а, б, в, г).

 

Большое внимание необходимо уделять эстетике производства. Правильно подобранная краска для стен, станков, чистота цехов и ликвидация в них шума приводят к снижению-травматизма на 7—10%.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)