АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Сущность СД
Поджелудочная железа – железа со смешанной функцией. Она вырабатывает, с одной стороны, поджелудочный сок, который, изливаясь в 12-перстную кишку, участвует в процессе пищеварения. С другой стороны, в бетта-клетках островков Лангерганса вырабатывается гормон инсулин, который понижает уровень сахара в крови, а в бетта-клетках – глюкагон, повышающий уровень сахара в крови.
Сахар (глюкоза) – составная часть углеводов, поступающих в организм с пищей. К углеводам относятся овощи и фрукты, продукты, содержащие крахмал (картофель), крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, которые под действием пищеварительных соков в кишечнике превращаются в глюкозу, а она всасывается и попадает в кровь.
При этом содержание сахара в крови натощак составляет:
- Новорожденные – 1,6 – 4,0 ммоль/л
У детей грудного возраста – 2,7 – 4,4 ммоль/л;
- У детей раннего возраста – 3,3 – 5,0 ммоль/л;
- У детей школьного возраста 3,5 – 5,5 ммоль/л.
Глюкоза расщепляется до углекислого газа и воды с образованием энергии, которая расходуется на поддержание нормальной Т тела, обеспечение мышечной работы, процессов пищеварения, обмена веществ и т.д.
Поддержание нормального уровня сахара в крови осуществляется регулирующей системой, составной частью которой являются гормоны инсулин и глюкагон. При повышении уровня сахара в крови выделяется инсулин, который способствует превращению глюкозы в гликоген (депонированный сахар, а избыток сахара превращается в жир). Во время кратковременного голодания используются запасы гликогена, из которого образуется глюкоза под влиянием глюкагона.
инсулин
Глюкоза СО2 + Н2О + Q
Глюкагон инсулин
гликоген
Таким образом, основная функция инсулина – транспорт глюкозы из кровяного русла в клетки и снижение уровня сахара в крови, а глюкагона – повышение уровня сахара в крови.
При сахарном диабете эти реакции частично или полностью блокируются, уровень сахара в крови повышается – гипергликемия.
Следствием этого является недостаточное использование глюкозы тканями, глюкоза не усваивается клетками, развивается хроническое энергетическое голодание. А так как энергия необходима организму, начинается распад собственных белков и жиров. Белки расщепляются до аминокислот, накапливаются промежуточные продукты обмена веществ: мочевина, мочевая кислота. Жиры – до жирных кислот (беттаоксимасляная, ацетоуксусная), развивается ацидоз. Образуются кетоновые тела (ацетон и др.), все они оказывают раздражающее действие на ЦНС.
При повышении уровня сахара в крови выше 8,88 ммоль/л (почечный порог для глюкозы), глюкоза начинает выделяться почками с мочой – глюкозурия.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 739 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|