АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕМА: «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ» (ТЕКСТ ЛЕКЦИИ)

Прочитайте:
  1. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  2. Гипергликемия и «гепатогенный диабет».
  3. Занятие № 1. тема: типы и механизмы питания бактерий. культивирование бактерий. питательные среды. выделение чистой культуры аэробов (I эТАП).
  4. занятие № 4. тема: культивирование вирусов, риккетсий и хламидий.
  5. ЛЕКЦИЯ 16. ТЕМА: ЛИЧНОСТЬ И БОЛЕЗНЬ (продолжение)
  6. Нервная система: болезни.
  7. Подтема: «Яичник. Молочная железа».
  8. ТЕМА: АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
  9. Тема: Акушерские кровотечения.
  10. ТЕМА: Анализ ассортимента стоматологической продукции содержащей эвгенол.

План изложения материала.

1. Сахарный диабет – определение понятия.

3. Распространенность.

4. Классификация.

5. Этиология.

6. Сущность заболевания.

7. Клиническая картина.

8. Лабораторная диагностика.

9. Принципы лечения:

- диетотерапия;

- подбор физических нагрузок;

- инсулинотерапия;

- использование других групп лекарственных препаратов.

10. Осложнения сахарного диабета:

- сосудистые;

- кетоацидотическая (диабетическая) кома;

- гипогликемическая кома.

11. Диспансеризация.

12. Школа сахарного диабета, самоконтроль при сахарном диабете.

 

ТЕМА: «САХАРНЫЙ ДИАБЕТ» (ТЕКСТ ЛЕКЦИИ)

ИБ Сахарный диабет (далее СД) – это заболевание обмена веществ различной этиологии, которое характеризуется хронической гипергликемией, возникающей в результате нарушения секреции или действия инсулина, либо обоих факторов одновременно (2000 г.).

Это заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность гормона инсулина, приводящая к нарушению всех видов обмена веществ, в первую очередь – углеводного.

РБ СД является приоритетом первого ряда среди проблем, стоящих перед медицинской наукой и здравоохранением практически всех стран мира. Среди эндокринной патологии он занимает первое место по распространенности. По данным статистики во всем мире насчитывается около 30 миллионов больных, из них приблизительно 10% - дети. СД встречается у детей всех возрастов, даже у детей 1-ого-2-ого года жизни (омоложение заболевания), но наиболее часто наблюдается в школьном возрасте.

В структуре причин смертности занимает 3-е место.

Заболеваемость в РФ составляет 7 – 9 человек на 100 000 населения в год.

СД у детей тяжелое заболевание, приводящее к инвалидности. И в настоящее время все дети с диагнозом СД являются инвалидами с детства.

Растет количество осложнений, от которых больные погибают. Несмотря на достижения в лечении, летальность возросла, особенно в возрасте 15-25 лет. Через 10 – 15 лет от начала заболевания 95% больных имеют нарушения зрения с перспективой развития слепоты (38% общества слепых – больные СД); 45% нетравматических ампутаций нижних конечностей – осложнения СД.

ИБ Классификация:

По классификации ВОЗ (1991 г.) в настоящее время выделяют 4 типа СД: СД I типа; СД II типа; гестационный СД; другие типы СД.

У детей встречается преимущественно СД I типа (старое название – инсулинозависимый СД) – в его основе лежит деструкция бетта-клеток поджелудочной железы, приводящая к абсолютной инсулиновой недостаточности.

СД II типа (старое название – инсулиннезависимый СД) – в его основе лежит резистентность клеток к инсулину, приводящая к относительной инсулиновой недостаточности. Встречается в основном у взрослых, но в последние годы появились случаи у подростков.

Гестационный СД – нарушение углеводного обмена, впервые выявленной в период беременности.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1024 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)