АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ

Прочитайте:
  1. I. Малое увеличение: дольки, железистый эпителий, протоки
  2. Выделение связанного билирубина из печеночной клетки в желчные капилляры.
  3. Глава 13. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
  4. Глава 13. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ И ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ
  5. Желчные камни
  6. Желчные кислоты
  7. Сохранившиеся железы располагаются группами, протоки желез расширены, отдельные виды клеток в железах плохо дифференцируются
  8. Циклическая рвота и желчные приступы
  9. Циклическая рвота и желчные приступы

Различают четыре участка общего желчного протока:

расположенный выше двенадцатиперстной кишки;

находящийся позади верхней части двенадцатиперстной кишки;

залегающий между головкой поджелудочной железы и стенкой нисходящей части кишки;

прилегающий к головке поджелудочной железы участок, проходящий косо через нее к стенке двенадцатиперстной кишки.

На последнем участке общий желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы и впадает в общую полость - печеночно - поджелудочную ампулу, которая открывается в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки на вершине ее большого сосочка, на расстоянии15 см от привратника. Размеры ампулы могут, достигать 5x12. мм. Тип протоков может варьировать: они могут открываться в кишку отдельными устьями или один из них может, впадать в другой. В области большого сосочка двенадцатиперстной кишки усилья протоков окружены мышцей - сфинктером печеночно-поджелудочной ампулы.

1.8 ТОНКИЙ КИШЕЧНИК человека состоит из двух отделов - двенадцатиперстной кишки длиной 20 см и подвздошной кишки длиной 5 м. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Подслизистая основа тонкого кишечника собрана в многочисленные складки. Слизистая образует множество пальцевидных выростов, называемых ворсинками, стенки которых обильно снабжены кровеносными капиллярами и лимфатическими сосудами и содержат волокна гладких мышц. Ворсинки способны непрерывно сокращаться и вытягиваться, благодаря чему они находятся в тесном контакте с присутствующей в тонком кишечнике пищей. Расположенные на поверхности ворсинок клетки несут на своих апикальных концах крошечные микроворсинки.

По всей длине тонкого кишечника присутствуют слизистые клетки, секретирующие слизь. Расположенные в начальном отделе двенадцатиперстной кишки бруннеровы железы также секретируют слизь и щелочную жидкость, и этот секрет защищает слизистую кишечника от поступающей из желудка кислоты и создает рН 7 - 8, при котором активно работают ферменты кишечника. Слизистая тонкого кишечника секретирует ряд ферментов, составляющих кишечный сок. В дополнение к собственной секреции тонкий кишечник получает щелочной сок из поджелудочной железы и желчь из печени.

В тонкой кишке происходит перемешивание кислого химуса со щелочными секретами поджелудочной железы, кишечных желез и печени, деполимеризация питательных веществ до конечных продуктов (мономеров), способных поступать в кровоток, продвижение химуса в дистальном направлении, экскреция метаболитов и др. Полостное и пристеночное пищеварение осуществляется ферментами секретов поджелудочной железы и кишечного сока с участием желчи. Образующийся панкреатический сок поступает через систему выводных протоков в двенадцатиперстную кишку. Состав и свойства панкреатического сока зависят от количества и качества пищи.

У человека в сутки вырабатывается 1,5—2,5 л панкреатического сока, изотоничного плазме крови, щелочной реакции (рН 7,5-8.8). Такая реакция обусловлена содержанием ионов бикарбоната, которые обеспечивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого и создают в двенадцатиперстной кишке щелочную среду, оптимальную для действия панкреатических ферментов.

Панкреатический сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Протеолитические ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку в виде неактивных проферментов — трипсиногенов, химотрипсиногенов, прокарбооксипептидаз А и В, эластазы и др., которые активируются энтерокиназой (энзимом энтероцитов бруннеровеких желез).

В соке поджелудочной железы содержатся липолитические ферменты, которые выделяются в неактивном (профосфолипаза А) и активном (липаза) состоянии.

Панкреатическая липаза гидролизует нейтральные жиры до жирных кислот и моноглицеридов, фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот и ионов кальция.

Панкреатическая альфа-амилаза расщепляет крахмал и гликоген, в основном до лисахаропдов и — частично — моносахаридов. Дисахариды далее, под влиянием мальтазы и лактазы, превращаются в моносахариды (глюкозу, фруктозу, галактозу).

Гидролиз рибонуклеиновой кислоты происходит под влиянием панкреатической рибонуклеазы, а гидролиз дезоксирибонуклеиновой кислоты — под влиянием дезокенрибонуклеазы.

Секреторные клетки поджелудочной железы вне периода пищеварения находятся в состоянии покоя и отделяют сок лишь в связи с периодической деятельностью ЖКТ. В ответ на потребление белковой и углеводной пиши (мясо, хлеб) наблюдается резкое увеличение секреции в первые два часа, с максимумом отделения сока на втором часе после приема пищи. В этом случае продолжительность секреции может быть от 4 - 5 ч (мясо) до 9 - 10 ч (хлеб). При приеме жирной пищи максимальный подъем секреции имеет место на третьем часе, продолжительность секреции на этот стимул равна 5 ч.

Таким образом, количество и состав секрета поджелудочной железы зависят от количества и качества пиши, контролируются рецептивными клетками кишечника, и в первую очередь двенадцатиперстной кишки. Функциональная взаимосвязь поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени с желчными ходами основывается на общности их иннервации и гормональной регуляции.

Секреция поджелудочной железы происходит под воздействием нервных влияний и гуморальных раздражителей, возникающих при поступлении пищи в пищеварительный тракт, а также при виде, запахе пиши и при действии привычной обстановки ее приема. Процесс отделения поджелудочного сока условно разделяется на мозговую, желудочную и кишечную сложнорефлекторную фазу. Поступление пищи в полость рта и глотки вызывает рефлекторное возбуждение пищеварительных желез, в том числе секрецию поджелудочной железы.

Секрецию поджелудочной железы стимулируют поступающие в двенадцатиперстную кишку HCI и продукты переваривания пиши. Стимуляция ее продолжается при поступлении желчи. Однако поджелудочную железу в этой фазе секреции преимущественно стимулируют кишечные гормоны секретин и холецистокинин. Под влиянием секретина вырабатывается большое количество сока поджелудочной железы, богатого бикарбонатами и бедного ферментами, холецистокинин стимулирует секрецию панкреатического сока, богатого ферментами. Богатый ферментами панкреатический сок секретируется лишь при совместном действии па железу секретина и холецистокинина. потенцированных ацетилхолином.

Роль кишечной микрофлоры в пищеваре нии

Микрофлора пищеварительного тракта представляет собой сложную экологическую систему, включающую наряду с кишечными бактериями слизистые оболочки хозяина, компоненты пищи, вирусы, грибы. Основная масса микрофлоры фиксирована к специфическим рецепторам энтероцитов слизистой оболочки ЖКТ. образуя микроколонии. Последние, покрыты биопленкой, состоящей из бактериальных полисахаридов, и кишечной слизи, которая защищает микрофлору от неблагоприятных воздействий. Лишь незначительная часть нормальной кишечной флоры находится в просвете кишки (траизиторная. полостная).

Состав микрофлоры каждого отдела (биотопа) пищеварительного тракта является постоянным, что связано со способностью микроорганизмов фиксироваться в строго определенных рецепторах эпителиальных клеток слизистой оболочки. Так, на энтероцитах двенадцатиперстной и тощей кишок и проксимальном отделе подвздошной кишки имеются рецепторы для адгезии только аэробных бактерий, в то же время в дистальных отделах подвздошной и толстой кишок преобладают рецепторы для фиксации анаэробных штаммов. Это необходимо учитывать при выборе пробиотических препаратов для коррекции нарушенного состава кишечной флоры.

У здорового человека в желудке и в проксимальных отделах тонкой кишки содержится относительно небольшое количество бактерий, а у 1/3 из них посевы тонкокишечного содержимого не выявляют бактериального роста. Напротив, при патологии может иметь место избыточное заселение этих отделов пищеварительного тракта микробами, происходит нарушение процессов пищеварения и всасывания.

Нормальная кишечная микрофлора играет большую роль в пищеварении:

1) осуществляет гидролиз пищевого химуса;

2) оказывает разнообразные влияния на функцию кишечника, особенно толстой кишки (стимулирует секрецию пищеварительных соков, задерживает жидкости в просвете кишки и т.д.);

3) увеличивает энергетический потенциал макроорганизма;

4) участвует в гидролизе основной массы клетчатки и остатков пищевого химуса, в деконъюгации желчных кислот;

5) синтезирует водорастворимые витамины (группа В, витамин С), аминокислоты, ряд липидных соединений;

6) участвует в процессах всасывания железа, витамина В12 и фолиевой кислоты и, как следствие, в регуляции кроветворения.

Следовательно, нормальная кишечная микрофлора играет важную роль в процессах пищеварения и обмене веществ, что обеспечивается выработкой значительного количества разнообразных ферментов (протеазы, липазы, амилазы, циклазы и др.) и непосредственном участии их в метаболизме белков, жиров, углеводов, в синтезе нуклеиновых, желчных кислот, холестерина и ряда витаминов, в водно-электролитном обмене, способствует восстановлению кальция, железа, витамина D.

1.9 ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Является производным задней кишки.

Толстой кишкой у человека называют отдел кишечника от баугиниевой заслонки до ануса, или заднепроходного отверстия. Иногда прямую кишку выделяют отдельно, в этом случае толстой кишкой считается отдел кишечника от баугиниевой заслонки до прямой кишки, не включая прямую кишку.

В толстой кишке человека анатомически выделяют следующие сегменты:

слепая кишка (лат. caecum) с червеобразным отростком (лат. appendix vermiformis);

ободочная кишка (лат. colon) с ее подотделами:

восходящая ободочная кишка (лат. colon ascendens);

поперечная ободочная кишка (лат. colon transversum);

нисходящая ободочная кишка (лат. colon descendens;

сигмовидная кишка (лат. colon sigmoideum);

прямая кишка, (лат. rectum), с широкой частью — ампулой прямой кишки (лат. ampulla recti), и оконечной сужающейся частью — заднепроходным каналом (лат. canalis analis), которая заканчивается анусом (лат. anus).

Железы толстого кишечника выделяют небольшое количество сока, богатого слизью и бедного ферментами. Низкая ферментативная активность сока толстого кишечника обусловлена малым количеством непереваренных веществ в химусе, поступающем из тонкого кишечника. Сокоотделение в этом отделе кишечника регулируется главным образом местными влияниями; механическое раздражение усиливает секрецию в 8-10 раз. Большую роль в жизнедеятельности организма и функций пищеварительного тракта играет микрофлора толстого кишечника, где обитают миллиарды различных микроорганизмов (анаэробные и молочные бактерии, кишечная палочка и др.). нормальная микрофлора толстого кишечника принимает участие в осуществлении нескольких функций: защищает организм от вредных микробов; участвует в синтезе ряда витаминов (витамины группы В, витамин К) и других биологически активных веществ; инактивирует и разлагает ферменты (трипсин, амилаза, желатиназа и др.), поступившие из тонкого кишечника, а также сбраживает углеводы и вызывает гниение белков. Движения толстого кишечника очень медленные, поэтому около половины времени, затрачиваемого на пищеварительный процесс (1-2 суток), идет на передвижение остатков пищи в этом отделе кишечника. В толстом кишечнике интенсивно происходит всасывание воды, вследствие чего образуются каловые массы, состоящие из остатков непереваренной пищи, слизи, желчных пигментов и бактерий. Опорожнение прямой кишки (дефекация) осуществляется рефлекторно.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 809 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)