АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выделение связанного билирубина из печеночной клетки в желчные капилляры

Прочитайте:
  1. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  2. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  3. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  4. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  5. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  6. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  7. C) Локализуются в эпителиальной выстилке ворсинок и крипт, клетки имеют чаще всего треугольную форму, в базальной части содержится аргирофильная зернистость.
  8. C) Локализуются в эпителиальной выстилке ворсинок и крипт, клетки имеют чаще всего треугольную форму, в базальной части содержится аргирофильная зернистость.
  9. D. набухание клетки
  10. E. тучные клетки

Перенос билирубина из плазмы в гепатоцит происходит в печеночных синусоидах.

Свободный (непрямой) билирубин отделяется от альбумина в цитоплазменной мембране, внутриклеточные протеины захватывают билирубин и, возможно, ускоряют процесс билирубина в гепатоцит, где происходит образование моно- и диглюкороида. Растворимые глюкороиды билирубина с желчью поступают в кишечник, где под воздействием ферментов, выделяемых анаэробами происходит восстановление в урабилиноген. Половина его всасывается в кровь и поступает в печень, незначительная часть выводится с мочой. Половина выводится в виде стрекобилина с калом.

Билирубина в комплексе с альбуминами трудно растворим в воде, растворим в жире, токсичен для головного мозга. Его выявление в крови реактивом Эрлиха возможно только после добавления спирта (непрямая реакция). Такой билирубин называют непрямым.

Связанный в печени с глюкурановой кислотой билирубин растворим в воде, менее токсичен для головного мозга, дает прямую реакцию Эрлиха – получил название прямого билирубина.

Норма прямого билирубина по Ван-ден-Берагу 0,25 – 05 мг %, по Бакальнуку – 1,6 мг %. По Ендрасику общий билирубин – ниже 20,5 мкмоль/л, прямой (неконьюгтрованный) – 0,86 – 4,3 мкмоль/л, непрямой – 1,7 – 17,1 мкмоль/л.

Нормальная концентрация билирубина в крови человека зависит от:

1. скорости распада эритроцитов;

2. способности печеночной клетки захватывать непрямой билирубин, превращать его глюкороидное соединение и выделять последнее в желчь;


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 528 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)