АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химические ожоги

Прочитайте:
  1. II. Физические и физико-химические методы
  2. III Химические свойства
  3. IV.БИОХИМИЧЕСКИЕ СВ-ВА
  4. IV.БИОХИМИЧЕСКИЕ СВ-ВА
  5. XVIII. ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ
  6. Аэробные биохимические процессы в очистке сточных вод
  7. Б) Химические показатели
  8. Билет№38 Антисептики это химические дез средства которые безопасны при нанесении на кожу и слизистые
  9. Биологические и физико-химические принципы определения чувствительности антибиотиков методом диффузии в агар.
  10. Биохимические анализы

 

Химические ожоги возникают при воздействии на кожу или слизистые оболочки химически активных веществ. Помимо местного воздействия, химические вещества вызывают общее отравление организма.

Наиболее частые химические ожоги, требующие вмешательства хирурга, - это повреждения прижигающими жидкостями.

Первая причина химической травмы – прием прижигающего вещества вовнутрь по ошибке или с целью самоубийства. При этом возникает ожог глотки, пищевода, желудка.

Вторая причина химической травмы – случайное воздействие повреждающего агента на кожу и слизистые оболочки.

Кислоты и соли тяжелых металлов вызывают более поверхностное повреждение с образованием струпа. При этом происходит коагуляция белков тканей – коагуляционный некроз.

Щелочи разрушают жиры и белки тканей и глубоко проникают в толщу кожи или слизистой оболочки, образую колликвационный некроз.

Химические ожоги, так же как термические, имеют четыре степени глубины поражения, однако они, как правило, не велики по площади, но почти всегда глубокие.

Существует характерная окраска струпа при различных химических ожогах:

§ Азотная кислота – желтый;

§ Серная кислота – коричневый или черный;

§ Соляная кислота – белый;

§ Уксусная кислота – светло-серый;

§ Щелочи – белый.

 

Алгоритм оказания доврачебной помощи при химических ожогах:

1. Устранение действия травмирующего фактора: длительное, в течение 15 – 20 минут промывание водой. При ожоге известью или фосфором перед промыванием надо удалить остатки химического вещества сухим путем!

2. Обезболивание: анальгетики, холод к месту ожога, при ожогах пищевода – глотать кусочки льда или мороженого.

3. Наложение сухой асептической повязки.

4. Транспортировка в ЛПУ.

 

 

Холодовые поражения.

При поражении холодом различают острое воздействие холодовой травмы – замерзание и отморожение, а также хроническое воздействие – ознобление и холодовой васкулит.

По механизму развития холодовое поражение может возникать от воздействия холодного воздуха или при контакте со значительно охлажденными предметами или водой.

Замерзание – это общая реакция организма на воздействие холода, проявляющаяся снижением температуры тела до 35°С с резким угнетением всех жизненных функций, вплоть до умирания. Замерзание быстрее происходит при высокой влажности и сильном ветре. В таких условиях замерзнуть можно при температуры воздуха +4…-10°С в течение 10 – 12 часов. В холодной воде замерзание наступает быстрее за счет большой её теплоемкости. В ледяной воде смерть от замерзания может наступить в течение 5 – 10 минут. Тяжелая физическая нагрузка и употребление алкоголя усиливают теплоотдачу и смерть наступает быстрее.

В клиническом течении замерзания выделяют три стадии, на каждой из которых при проведении правильных мероприятий по спасению возможно помочь человеку.

1 стадия замерзания – адинамическая. Пострадавший заторможен, периоды эйфории, снижена критика к своему состоянию. Речь затруднена, отрывиста. Движения скованы, мышечная дрожь. Способность передвигаться сохранена. Бледен. Брадикардия. Характер дыхания не изменен.

При дальнейшем воздействии низкой температуры наступает 2 стадия замерзания – ступорозная. Пострадавший резко заторможен, безразличен к происходящему. Возможна утрата сознания. Отмечается напряжение мышц. Самостоятельные движения невозможны. Поза «скорчившегося человека». Выраженная брадикардия до 40 ударов в 1 минуту. Дыхание редкое, поверхностное. Артериальное давление снижено.

При отсутствии помощи наступает 3 стадия замерзания – судорожная. Пострадавший без сознания. Зрачки узкие. Сухожильные и другие рефлексы угнетены. Клонические и тонические судороги. Резкая бледность кожных покровов. Дыхание редкое, наблюдаются терминальный тип дыхания Чейна – Стокса. Артериальное давление не определяется, пульс прощупывается только на сонных артериях в виде единичных в минуту ударов. Вслед за этими явлениями наступает смерть. Даже в этой стадии реанимация может быть успешна при своевременном обнаружении пострадавшего.

Помощь заключается в согревании пострадавшего. Следует снять мокрую одежду, укутать его, дать горячее питье. Алкоголь категорически противопоказан из-за своего свойства расширять кожные сосуды и тем самым увеличивать теплоотдачу, что в данной ситуации может оказаться губительным. Нельзя вводить аналептики – лобелин, кордиамин – вследствие их способности повышать потребность тканей в кислороде. Показано введение атропина, внутривенное введение теплых растворов глюкозы, натрия гидро-карбоната, реополиглюкина. Для стабилизации гемодинамики – преднизолон или гидрокортизон. При судорогах – седуксен, реланиум. Эти же препараты обладают и антигипоксическим действием. При угрожающих нарушениях дыхания – интубация трахеи и перевод на искусственную вентиляцию легких. При развитии клинической смерти – немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации. Пострадавшие подлежат срочной госпитализации. В пути следования и в стационаре продолжаются все начатые мероприятия и назначаются антибиотики широкого спектра действия для профилактики пневмонии.

Отморожение участков тела возникает за счет местного воздействия холода чаще на открытые или дистальные (удаленные от центра) участки тела – стопы, кисти.

В механизме отморожения основную роль играет спазм мелких сосудов, нарушение микроциркуляции крови в тканях, тромбообразование в сосудах, что приводит к развитию некроза пострадавших участков.

После воздействия холода отмечается скрытый период, когда видна бледность кожи в зоне воздействия травмирующего фактора и пострадавший жалуется на потерю чувствительности в этой зоне. Вслед за скрытым периодом наступает реактивный период. Его проявления зависят от глубины поражения тканей. Различают четыре степени поражения. 1 и 2 степени соответствуют поверхностному поражению. При 1 степени отмечается синюшность кожи, мраморность, отек и боль. При 2 степени образуются пузыри с серозным прозрачным содержимым. 3 и 4 степени – это глубокое поражение. При 3 степени пузыри наполнены геморрагическим содержимым. Дно вскрывшихся пузырей, в отличие от 1 и 2 степени, безболезненно (спиртовая проба). При 4 степени отмечается некроз всех слоев кожи, подкожной клетчатки, мышц и кости. 4 степень поражения заканчивается мумификацией и развитием влажной гангрены, что неминуемо приводит к потери части конечности. Глубину поражения бывает возможно установить на 5 – 6-й день после травмы.

Доврачебная помощь заключается в общем согревании пострадавшего и постепенном согревании отмороженного участка. С пострадавшего снимают мокрую одежду, укутывают его в одеяло, обкладывают грелками или бутылками с горячей водой. Сразу на месте обнаружения пострадавшего на пораженный холодом участок тела необходимо наложить термоизолирующую повязку.

Нельзя растирать отмороженные участки снегом, перчатками вследствие опасности внесения инфекции.

Повязка накладывается следующим образом: пострадавшие ткани закрывают стерильной сухой салфеткой, поверх неё накладывается водо- и воздухонепроницаемая ткань (целлофан, клеёнка) большей площади, затем слой ваты ещё большей площади и все это прибинтовывается. Пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

В стационаре продолжается общее и местное согревание. Для этого могут использоваться теплые ванны в течение 40 минут повышением температуры воды от 20 до 40°С. Внутривенно вводятся подогретые растворы реополиглюкина, глюкозы. Применяются препараты, улучшающие кровообращение и снимающие спазм сосудов: никотиновая кислота, папаверин, но-шпа.

Местное лечение отморожений зависит от степени глубины поражения и проводится по принципам лечения ожогов.

Ознобление как хроническое холодовое поражение проявляется в виде длительно текущего воспаления кожных покровов с появлением бурых пятен и сопровождающееся кожным зудом. Чаще страдают открытые участки тела или дистальные отделы – кисти рук, стопы, нос. Больше всех озноблению подвержены люди, чья профессия связана с длительным пребыванием на открытом воздухе или у которых возникали повторные отморожения. В военное время ознобление встречалось у солдат, находящихся в длительной обороне в зимний период года и известно как «окопная стопа».

В результате длительного воздействия холода может возникнуть холодовый васкулит, проявляющийся в хроническом поражении мелких сосудов и капилляров. На коже могут появляться мелкие геморрагические высыпания, отечность тканей за счет повышения сосудистой проницаемости. Эти явления могут сопровождаться зудом и болевыми ощущениями.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)