Политравма. Отправной точкой для развития гипоциркуляции и гипоперфузии в большинстве случаев тяжелых травм является массивная кровопотеря
Отправной точкой для развития гипоциркуляции и гипоперфузии в большинстве случаев тяжелых травм является массивная кровопотеря, патологическое влияние которой каждый раз разворачивается на фоне болевой импульсации, токсемии и действия других компонентов механического повреждения.
Политравма — сборное понятие, в которое входят множественные и сочетанные повреждения, которые имеют общие этиологические черты.
Множественной травмой рационально считать повреждение двух и больше внутренних органов в одной полости, травмы в пределах двух и больше анатомо-функциональных образований опорно-двигательной системы, повреждения магистральных сосудов и нервов в разных анатомических сегментах конечности или конечностей.
Сочетанной травмой считается повреждение внутренних органов в разных полостях, общую травму органов опоры и движения и магистральных сосудов и нервов.
Потерпевшие с тяжелыми сочетанными повреждениями поступают почти всегда в состоянии шока. В возникновении гипоциркуляторных расстройств определенную роль играют особенности отдельных видов травм. В частности, важную роль играет генез травмы. Так, возможен первичный механизм нарушений функции сердца (непосредственное ранение или ушиб, тампонада) или вторичная кардиодепрессия под воздействием гипоксии, ацидоза, дисбаланса электролитов, токсемии, повышенного сопротивления сосудов, большой вязкости крови. Снижение тонуса периферических сосудов наблюдается при повреждении позвоночника и некоторых видах черепно-мозговой травмы. Кровь временно накапливается в расширенных периферических сосудах, возникает состояние относительной гиповолемии, которая связана со временным выключением части крови из активной циркуляции, артериальное давление снижается.
При ранениях и травмах груди шок вызывает затрудненный приток венозной крови к сердцу (пневмоторакс, смещение средостения), острые расстройства газообмена (гипоксия, ацидоз), гиповолемия (внешняя и внутренняя кровопотеря), сильная ноцицептивная импульсация (раздражение значительных рецепторных областей париетальной и висцеральной плевры). При ранениях и травмах живота к катастрофическим расстройствам гемодинамики (шоку) приводит острая массивная кровопотеря и эндогенная интоксикация (всасывание и поступление в кровь токсичного содержания полых органов, продуктов "асептического гистолиза" и токсичных метаболитов), раздражение рецепторов брюшины.
При отрывах и тотальном разрушении конечностей шоковое состояние также вызывает сочетание острой массивной кровопотери с токсемией, болевой импульсацией.
В начальной фазе травматического шока имеет место стимуляция дыхания. Одышка приводит к усиленному выведению из организма углекислого газа, истощения щелочных резервов, в том числе за счет прямых потерь с потерянной кровью, что служит причиной гипокапнии и респираторного алкалоза.
На высоте шока особенно страдают печень и почки. Клубочковая фильтрация в почках поддерживается до тех пор, пока системное систолическое давление превышает 80 мм рт.ст. При последующем снижении артериального давления перфузия кровью кортикального слоя нарушается и фильтрация мочи прекращается.
Резко ухудшается функция сердца, что обусловленно сниженным венозным притоком, углублением ацидоза и ухудшением реологических свойств крови. Кроме этого, в связи с потерей гемоглобина снижается кислородная емкость крови и обеспечение тканей кислородом. Гипоксия и ацидоз нарушают функцию легких: на первом этапе возникает спазм сосудов малого круга кровообращения с интерстициальным отеком легких (в результате повышения проницаемости капилляров). Как результат - нарушается распределение крови, нарастает дефицит снабжения тканей кислородом, происходит задержка в организме токсичных субстанций — все это является причиной расстройств жизнедеятельности важнейших органов и систем, а вскоре — гибели клеточных структур. Это и является необратимым (рефрактерный) шоком.
Высокая летальность при политравмах обусловлена тяжестью повреждения внутренних органов, конечностей, а также ранними и поздними осложнениями травм (шок, пневмония, жировая эмболия, тромбоэмболические осложнения, сепсис).
Принципы неотложной помощи больным с политравмой и шоком. Мероприятия:
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|