АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

Прочитайте:
  1. VI. Составление заявок на медицинские иммунобиологические препараты и обеспечение ими организаций здравоохранения
  2. Агальними требованиями к лицам, которые назначаются на должность следователей, е гражданство Украины и наличие необходимых деловых и моральных качеств.
  3. Анкета по оценке работы регистратуры (укажите наименование учреждения здравоохранения и адрес _____________________________________)
  4. Вопр 1. Формирование Э как науки, ее значение для мед науки и здравоохранения.
  5. Здоровье подростка и система здравоохранения
  6. здравоохранения Л.М. Печатников
  7. Из Закона исключена статья, предусматривающая особенности налогообложения операций по ввозу (пересылке) товаров (работ, услуг) за пределы таможенной территории Украины.
  8. КАКИМ МОГЛО БЫ БЫТЬ ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЕ: НЕУДАВШИЙСЯ ОПЫТ УКРАИНЫ
  9. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ СО ЗДОРОВЬЕМ, ДЕСЯТЫЙ ПЕРЕСМОТР (ТОМ 1, ЧАСТЬ 1); ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ЖЕНЕВА (1995 г.)
  10. Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

 

Запорожский государственный медицинский университет

 

Кафедра анестезиологии и реаниматологии

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

для самостоятельной работы студентов

 

Тема: «Интенсивная терапия травматических повреждений: политравмы, синдрома длительного сдавления, электротравмы»

 

 

Запорожье – 2009

1 Актуальность темы:

В конце XX - начале XXI века, на фоне социальных и экономи­ческих потрясений травматизм приобретает характер общемировой социальной и медицинской проблемы. Смертность от травм по годам недожитой жизни превышает смертность от сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных болезней, вместе взятых, возрастая в среднем на 1 % ежегодно. За скупыми статистическими отчетами стоят сотни тысяч искалеченных и погибших людей и актуальность проблемы травматизма не вызывает сомнений.

В большинстве стран мира наиболее частой причиной травм является дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Технический прогресс, урбанизация, скученность населения в крупных мегаполисах, резкое увеличение числа личного автомобильного транспорта, увеличение числа молодых, часто неопытных водителей, а в нашей стране и плохое состояние дорог привели к постоянному неуклонному росту числа ДТП. По данным ВОЗ ежегодно в мире возникает около 10 млн. ДТП, в которых погибает около 250 тыс. человек. В Украине количество ДТП возрастает ежегодно в среднем на 7-10%, причем в среднем на каждые 100 пострадавших погибает 15 человек, что в 5-6 раз выше по сравнению с аналогичными показателями в странах Европейского союза. Не меньшей проблемой являются бытовые травмы, падения с высоты (кататравма), производственная, криминальная и спортивная травмы. Смертность от травматических повреждений в Украине - 92 случая на 100 тыс. населения, что составляет 6% от общей смертности населения.

Наиболее частой причиной смерти при травматизме различной этиологии является черепно-мозговая травма и политравма. Необхо­димо отметить и еще один важный факт — от 20 до 30% умерших от травм составляют группу, так называемой, предотвратимой смерти: пострадавшие могли бы выжить при условии своевременной диагностики и оказания адекватной медицинской помощи.

Синдром длительного сдавления (СДС) встречается у пострадавших при землетрясениях, обвалах в шахтах, промышленных авариях, боевых дейст­виях. Так, во время первой мировой войны СДС наблюдался в 5% случаев, второй мировой войны – в 8%, при атомной бомбардировке Хиросимы – в 20%. Синдром также описан в связи с травмой мягких тканей после переломов костей, реперфузии или длительной ишемии.

Электротравмы встречаются достаточно редко, составляя приблизи­тельно 3% госпитализаций в ожоговые отделения. Проявления элект­ротравмы весьма разрушительны и требуют интенсивного подхода к их оценке, мониторингу и лечению. Немедленное и раннее начало ле­чения пострадавших от электротока имеет решающее значение для их выживания.

2 Учебные цели занятия:

1. Научить студентов клинической диагностике травматических повреждений при: политравме, синдроме длительного сдавления, электротравме (a-І).

2. Научить студентов использовать клинико-функциональные данные для коррекции травматических повреждений в конкретной клинической ситуации (a-ІІ).

3. Рассмотреть патофизиологические расстройства при политравме, синдроме длительного сдавления, электротравме (a-ІІІ).

4. На основе современных научных представлений о патогенезе развития травматических повреждений научить студентов принципам и методам их интенсивной терапии (ИТ) (a-ІІІ).

Студенты должны:

- знать:

· общие патофизиологические механизмы шока и особенности его развития при отдельных видах травматических повреждений;

· кислородный режим организма и механизмы его нарушений при шоке;

· этиологию и клинику травматических повреждений при: политравме, синдроме длительного сдавления, электротравме;

· диагностику и тактику ИТ с особенностями инфузионно-трансфузионной терапии разных видов травматических повреждений;

· основные причины развития необратимости шока при травматических повреждениях и типичные осложнения при политравме, синдроме длительного сдавления, электротравме;

· мероприятия предотвращения развития полиорганной недостаточности и других осложнений травматических повреждений;

- овладеть навыками:

· клинического обследования пострадавших в результате травматических повреждений при: политравме, синдроме длительного сдавления, электротравме;

· выявления нарушений центральной гемодинамики и микроциркуляции;

· оценки функционального состояния дыхательной системы, почек и других систем;

· лабораторно-функционального обследования пострадавших;

· уметь (овладеть умениями):

1. Поставить предварительный диагноз и составить план клинического и лабораторно функционального обследования больных и пострадавших в состоянии шока в результате травматических повреждений.

2. Провести дифференциальную диагностику травматических повреждений на основе выявления этиологического фактора.

3. Оказать немедленную помощь больным на догоспитальном этапе и этапе транспортировки.

4. Составить план ИТ травматических повреждений: при политравме, синдроме длительного сдавления, электротравме.

3 Воспитательные цели занятия:

1 Формирование у студентов настороженности о возможном развитии терминальных состояний у больных с травматическими повреждениями и осознание необходимости алгоритмизации действий при их ИТ.

2 Учеба деонтологическим отношениям между врачом и пострадавшим или родными больного с целью обоснования необходимости своевременного проведения соответствующей ИТ для профилактики развития осложнений.

3 Ознакомление с правовыми аспектами ответственности врачей в случаях предоставления неадекватной помощи пострадавшим с травматическими повреждениями.

4 Базовые знания, умения, навыки, необходимые для изучения темы:

№ п/п Дисциплины Студент должен знать Студент должен уметь
       
4.1 Предыдущие дисциплины(обеспечивающие):
1. Анатомия человека Анатомическое строение и топографическую анатомию дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем. Определять проекции: вен и артерий - для их пункций и катетеризаций; нервов – для проведения нейроаксиальных блокад; органов грудной полости – для диагностических и лечебных пункций и дренирований
2. Нормальная физиология Распределение жидкости между секторами организма (внутрисосудистым, межклеточным, внутриклеточным). Особенности сердечной деятельности при изменениях пре- и постнагрузки. Нормальные значения парциального давления газов крови, кислотно-щелочного состояния (КЩС). Факторы свертывания крови, гемостаз. Показатели клинического и биохимического анализа крови, мочи. Рассчитать объем внутрисосудистого и внесосудистого содержания воды. Определять величину центрального венозного давления (ЦВД). Рассчитать водный баланс по данным электролитного состава крови и гематокрита. Рассчитать доставку и потребление кислорода, шоковый индекс Альговера, осмолярность крови. Интерпретировать данные КЩС крови.
3. Патологическая физиология Виды расстройств водного баланса (дегидратация и гипергидратация). Изменения в организме на фоне шокогенного ишемического повреждения органов и тканей; медиаторы воспаления Определять признаки эндогенной интоксикации, синдрома системного воспалительного ответа, сепсиса
4. Фармакология Фармакодинамику и фармакокинетику медикаментозных и инфузионных средств, применяемых при травматических повреждениях. Определять показания и противопоказания к применению медикаментозных и инфузионных средств.
5. Микробиология Характеристику основных микроорганизмов, которые являются наиболее частым этиологическим фактором развития рабдомиолиза и септических состояний в клинике Клинически интерпретировать данные микробиологического исследования
4.2 Последующие дисциплины (обеспечиваемые):
1. Терапия Клинико-функциональные и лабораторные признаки нарушения водно-электролитного состояния и КЩС при травматических повреждениях. Причины развития осложнений при политравме, СДС, электротравме. Рассчитать дефицит ОЦК, воды, ионов по данным клинико-лабораторного обследования. Определять ЭКГ-признаки водно-электролитных нарушений, которые угрожаемы развитием терминальных состояний. Составить план неотложной помощи и ИТ при политраме, СДС, электротравме.
2. Хирургия Клиник-функциональные и лабораторные признаки политравмы. Причины развития шоковых состояний при политравме. Методы временной остановки внешнего кровотечения. Возможны венозные доступы для пункции и катетеризации периферических и центральных вен. Методики пункции и дренирования плевральных полостей и перикарда. Рассчитать дефицит ОЦК по данным клинико-лабораторного обследования. Составить план неотложной помощи и ИТ в зависимости от этиологического фактора развития шока у травмированных и больных. Провести катетеризацию периферических и центральных вен. Выполнить пункцию и дренирование плевральных полостей и перикарда при обтурационном шоке.
3. Инфекционные болезни Клинико-функциональные и лабораторные признаки инфекционного рабдомиолиза. Патогенетические механизмы развития ОПН в результате инфекционного рабдомиолиза в клинике инфекционных болезней. Составить план неотложной помощи и ИТ у больных с инфекционным рабдомиолизом и развитием ОПН. Методики эктракорпорального лечения таких больных
4.3 Внутрипредметная интеграция
1. Сердечно-легочная и церебральная реанимация Причины развития терминальных состояний у больных и пострадавших с травматическими повреждениями. Клинико-лабораторные и функциональные признаки политравмы, СДС и электротравмы, которые приводят к развитию терминальных состояний. Ликвидировать причины наступления терминального состояния у больных с травматическими повреждениями.
2. Общие вопросы анестезиологии Выбор методов анестезиологического обеспечения в ургентных условиях при травматических повреждениях. Тактику подготовки к операции и послеоперационной интенсивной терапии больных с политравмой и СДС. Объем потерь жидкости при хирургических вмешательствах в зависимости от их вида и длительности. Влияние ИВЛ на потери жидкости. Составить план ИТ в до- и послеоперационном периоде. Подсчитать объем кровопотери и жидкости. Составить план инфузионной терапии в зависимости от объема кровопотери, характера оперативного вмешательства и его длительности.
3. Методы диагностики и коррекция нарушений водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния (КЩС) Нарушения водно-электролитного обмена и кислотно-основного состояния у больных с травматическими повреждениями. Методы определения дефицита ОЦК. Характеристика препаратов - гемокорректоров, показания и противопоказания к их применению. Пути введения инфузионных средств, правила проведения инфузионной терапии. Осложнения инфузионной терапии. Определить дефицит ОЦК по клинико-лабораторным данным. Составить план коррекции электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния у больных с травматическими повреждениями. Обеспечить венозный доступ и проводить у них инфузионную терапию. Лечить осложнения инфузионной терапии.
4. Острая почечная (ОПН) и печеночная недостаточность Патофизиологию, методы диагностики и клиническое течение ОПН как осложнение травматической болезни и СДС. Составить план ИТ политравмы и СДС с целью предупреждения развития осложнений (ОПН). При развитии ОПН - провести ИТ на ее разных стадиях.
5. Острые отравления и коматозные состояния. Общие принципы интенсивной терапии синдрома эндогенной интоксикации в результате СДС и политравмы. Применение методов экстракорпоральной детоксикации при травматических повреждениях. Определение глубины комы. Интенсивная терапия отека мозга при тяжелой ЧМТ и электротравме. Составить план ИТ синдрома эндогенной интоксикации. Применить методы экстракорпоральной детоксикации при развитии осложнений при травматических повреждениях. Определить глубину комы у больного с тяжелой черепно-мозговой травмой. Составить план ИТ отека мозга.
6. Острая недостаточность дыхания (ОНД) Клинические проявления ОНД при политравме и електоротравмі Ликвидировать ОНД у пострадавших в остром периоде травматического повреждения. Проводить ИТ дыхательных осложнений в послешоковом периоде.
7. Острые нарушения кровообращения Системный транспорт кислорода как показатель адекватности функции сердечно-сосудистой системы. Критерии нарушений микроциркуляции.   Рассчитать темп, объем и состав инфузионной терапии при острых нарушениях кровообращения в результате травматических повреждений. Составить план ИТ при нарушениях микроциркуляции.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)