АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТРАНСФЕРРИН

Представляет собой одиночную удлинённую цепь кислых гликопротеинов с общей молекулярной массой 80кДа. Вся молекула скручена и имеет на концах два глобулярных домена, один на С-конце, другой на N-конце. В каждом домене имеется сайт для связывания железа. Синтезируется в гепатоцитах в соответствии с наличием железа в организме. В ответ на недостаток уровня железа повышается транскрипция трансферриновой мРНК. При исчезновении недостатка железа – синтез трансферрина снижается. Функции трансферрина в организме представляют значительный интерес. Он не только переносит железо в различные ткани и органы, но и «узнает» синтезирующие гемоглобин ретикулоциты и, возможно другие нуждающиеся в железе клетки. Трансферрин отдает железо им только в том случае, если клетки имеют специфические рецепторы, связывающие железо. Таким образом, этот железо-связывающий белок функционирует как транспортное средство для железа, обмен которого в организме человека зависит как от общего поступления железа в плазму крови, так и от его количества, захваченного различными тканями соответственно количеству в них специфических рецепторов для железа. Кроме того трансферрин обладает защитной функцией - предохраняет ткани организма от токсического действия железа. Анализируя биологическую роль трансферрина в организме, следует упомянуть о результатах экспериментальных исследований, свидетельствующих о способности этого белка регулировать транспорт железа из лабильных его запасов в эпителии клеток желудочно-кишечного тракта в плазму крови. Из плазмы железо захватывается преимущественно костным мозгом для синтеза гемоглобина и эритроцитов, в меньшей степени – клетками ретикулоэндотелиальной системы и откладывается в виде запасного железа, некоторое количество его поступает в неэритропоэтические ткани и используется для образования миоглобина и ферментов тканевого дыхания (цитохромы, каталаза и т.д.). Все эти процессы являются сложными и до конца не изученными. Однако некоторые этапы наиболее важного процесса передачи железа трансферрином клеткам костного мозга можно представить следующим образом:

1) адсорбция трансферрина рецепторными участками на поверхности ретикулоцитов;
2) образование прочного соединения между трансферрином и клеткой, возможно проникновение белка в клетку;

3) перенос железа от железо-связывающего белка к синтезирующему гемоглобин - аппарату клетки;

4) освобождение трансферрина в кровь.

Известно, что количество связывающих трансферрин пространств максимально в ранних эритроидных предшественниках и уменьшается по мере созревания этих клеток.

Функции трансферрина:

· Перенос железа к клеткам, испытующим потребность в железе;

· Связывая железо, предохраняет клетки от токсического действия дериватов кислорода (перикиси, супероксидные и гидроксильные радикалы) и от инфекции, лишая некоторые микроорганизмы возможности использовать железо для своего метаболизма.

Трансферрин получает большую часть железа от гемоглобина, захваченного макрофагами. Старые эритроциты захватываются макрофагами, которые освобождают железо из протопорфиринового кольца при участии гемоксигеназы и отдают его трансферрину.

Сывороточный трансферрин является источником железа для всех соматических клеток. Железо, полученное клетками эпителия во время абсорбции и макрофагами при переваривании эритроцитов, используется для транспортировки и запасов. В меньшей степени – для непосредственных метаболических целей этих клеток.

Синтезируется трансферрин преимущественно в паренхиматозных клетках печени.

 

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 2165 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)