АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФЕРРИТИН

Убиквитарный (вездесущий) белок, найденный у млекопитающих, птиц, растений и бактерий.

Сферическая белковая оболочка молекулы ферритина состоит из 24 субъединиц, имеющих молекулярный вес 18500 - 19000. Общий молекулярный вес апоферритина 445000. Электронно-микроскопические исследования показали, что ферритин имеет полую оболочку с внутренним диаметром 70 - 80 А. Оболочка имеет 6 каналов, расширяющихся кнутри (их диаметр 9-12 А). Ядро ферритина состоит из мицелл железо-фосфатного комплекса, имеющих кристаллическую структуру. Захват и освобождение железа осуществляется через белковые каналы путем свободного пассажа, а его отложение и мобилизация происходят на поверхности микрокристаллов. Стимуляция синтеза ферритина железом является хорошо установленным фактом.

Это водорастворимое соединение, служащее резервуаром для железа. Любое количество железа, которое является излишним для немедленной утилизации. Депонируется в молекулах ферритина или в его агрегированной форме – гемосидерине. Ферритин имеет молекулярную массу 480 килодальтон и образуется как сферическая частица, внутри которой депонируются большие количества фосфат-гидроокиси Fe 3+

Ферритин является главным белком депо железа, в физиологических условиях обмена железа этот белок играет важную роль в поддержании железа в растворимой, нетоксичной и биологически полезной форме.

Большая часть резерва железа локализуется в клетках макрофагально-моноцитарной системы, особенно в печени, селезёнке, костном мозгу и скелетных мышцах. Железо, депонированное в этих местах, может быть мобилизовано и распределено через плазменный трансферрин повсюду, где это необходимо. По уровню ферритина можно судить о запасах железа в организме. При этом 1г ферритина соответствует содержанию в депо 8 мг железа. По уровню ферритина можно судить о скрытом дефиците железа, связанном с его пониженном содержанием в тканях. В норме концентрация ферритина у женщин -25-50, у мужчин- 103-130.

Внимание исследователей в последнее время привлекает циркулирующий в крови ферритин. Вероятно, он происходит из клеток ретикулоэндотелиальной системы. Имеются предположения, что сывороточный ферритин является отражением активной секреции ферритина из печеночных клеток, возможно из связанных полисом. Таким образом, его присутствие в сыворотке в небольшом количестве не является результатом разрушения клеток печени. Не только его происхождение, но и биологическая роль в организме человека до настоящего времени изучены недостаточно.

Не вызывает сомнений точно установленный факт концентрация сывороточного ферритина отражает состояние запасного фонда железа в организме человека. Отметим, что хорошая зависимость отмечена между уровнем сывороточного ферритина и мобилизуемыми запасами железа в организме человека, изученных с помощью количественных кровопусканий, а также между ферритином и концентрацией негеминового железа в тканях печени, полученных с помощью биопсии у людей. Средняя концентрация его в сыворотке крови у мужчин выше, чем у женщин, с колебаниями от 12 до 300 мкг/л.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)