АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАТОЛОГИЯ ГОМЕОСТАЗА ЖЕЛЕЗА

Прочитайте:
  1. II. НаследственнОСТЬ И патологиЯ
  2. III. Патология беременности в стенке матки
  3. V. ПАТОЛОГИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
  4. Ассоциированная и сопутствующая патология
  5. АУТОИММУННАЯ ПАТОЛОГИЯ
  6. Аффективная патология при соматических заболеваниях и их роль в терапевтической практике.
  7. Больной c нарушением мозгового кровоснабжения потерял способность к написанию букв и цифр. Назовите, в какой доле мозга возникла патология?
  8. В какой зоне шейки матки чаще всего развивается патология, почему
  9. Вопрос 7 Вилочковая железа.
  10. ГЛАВА 11 ПАТОЛОГИЯ ХРУСТАЛИКА. ПАТОЛОГИЯ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА

ЭТИОЛОГИЯ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА

В общем виде дефицит железа развивается при нарушении баланса между поступлением и потерями железа из организма. Его гомеостаз в организме поддерживается главным образом за счет механизма абсорбции в желудочно-кишечном тракте, так как выделение железа лимитировано. Многочисленными исследованиями показано компенсаторное повышение абсорбции меченого железа при обеднении им организма, поэтому уместно говорить только о неадекватном потребностям организма усвоении железа в том случае. Общее содержание железа в пище и его усвоение, зависящее преимущественно от соотношения продуктов животного и растительного происхождения, веществ, усиливающих или тормозящих абсорбцию, определяет его поступление в организм. Потребности в железе определяются его эндогенными затратами в связи с беременностью, ростом, и расходованием железа с кровопотерями различного происхождения, а также с отшелушивающимися клетками кожи и десквамацией кишечного эпителия.Итак, основными причинами дефицита железа могут быть:

* разнообразные кровопотери; * недостаточное поступление и усвоение железа из пищи;

* повышенные его затраты при интенсивном росте, беременности и

* занятиями физической культурой.

Нередко сочетание перечисленных факторов приводит к развитию этого состояния. Определенную, но не основную роль в происхождении обеднения организма железом могут играть нарушения пищеварения в связи с заболеваниями желудка и кишечника. Некоторые инфекционно-воспалительные заболевания могут привести к перераспределению железа в организме и тем самым вызвать сидеропению. Однако истинного дефицита железа в этих случаях не наблюдается. То же самое можно сказать и об опухолях различных организмов и систем.

 

РОЛЬ ПИТАНИЯ

Суточная потребность взрослого человека в железе определяется масштабами физиологических процессов кроветворения и кроверазрушения. Распространенность дефицита железа свидетельствует о том, что количества железа, абсорбированного из пищи, часто недостаточно для покрытия потребности в нем практически здорового населения. Однако довольно трудно установить истинную роль диет в различных районах земного шара в происхождении этой патологии. Железодефицитные состояния могут развиваться при длительном употреблении питания с недостаточным общим содержанием железа, несмотря на нормальную калорийность, с достаточным или высоким его содержанием, но преобладанием продуктов растительного происхождения, содержащих тормозящие усвоение железа вещества. Длительное вынужденное применение однообразного по составу питания при некоторых внутренних заболеваниях или соблюдение больничных диет в ряде случаев может способствовать обеднению организма железом.

 

ПРОДУКТЫ. СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА (в мг. на 100 г.)

Хлеб ржаной 2.0-2.6
пшеничный 0.9-2.8
Крупа гречневая 8.0
овсяная 3.9
Рис 1.8
Горох 9.4
Фасоль 12.4
Мясо (говядина) 2.6-2.8
Печень (говяжья) 9.8
Язык (говяжий) 5.0
Судак 0.4
Молоко коровье 0.1
Масло сливочное 0.2
Картофель 0.9
Творог 0.4
Соль поваренная 10.0
Шоколад 2.7
Лимоны 0.6
Апельсины 0.3
Яблоки 2.2
Земляника 1.2
Редис 1.0
Помидоры 0.5-1.4
Морковь 1.2-1.4.

В последнее время для оценки усвоения железа из комплексной пищи используется новый метод внешняя радиоактивная метка железом. Абсорбция его биологически меченых растительных продуктов не отличалась от усвоения при добавлении меченого железа в процессе приготовления пищи из этих продуктов. Получены доказательства, что даже при высоком содержании железа в пищевых рационах, превышающем официальные рекомендации для соответствующих групп населения, абсорбция его может быть незначительной и не удовлетворять потребности организма.

У жителей Северной Америки дефицит железа в организме – одно из наиболее распространенных последствий неправильного питания. Особенно характерен он для детей, девочек подростков и женщин детородного возраста. Железо может всасываться только в виде ионов Fe; его всасывание и выведение протекают очень медленно и зависят от многих сложных факторов. Усваивается лишь незначительная часть присутствующего в пищевых продуктах железа. Более того, способность железа усваиваться сильно варьирует для разных пищевых продуктов.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)