АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проба Реберга -Тареева. Методика проведения. Интерпретация результатов

Прочитайте:
  1. IV. Методика занятия.
  2. VI. Результаты измерений и их интерпретация
  3. А. Проба Стюарт-Холмса.
  4. Аннотация и методика проведения лабораторных работ
  5. Аннотация и методика проведения лабораторных работ
  6. Аннотация и методика проведения лабораторных работ
  7. Аннотация и методика проведения лабораторных работ.
  8. Апикально-коронковая методика обработки корневого канала
  9. Апикально-коронковая методика обработки корневого канала
  10. Апикально-коронковая методика обработки корневого канала

Метод определения клубочковой фильтрации (эффективного почечного кровотока).

 

Клиренс эндогенного креатинина относится к геморенальным пробам, оценивающим очистительную способность почек. Метод основан на расчёте клубочковой фильтрации по скорости очищения плазмы от креатинина, которую можно определить, если знать концентрацию креатинина в крови, моче и объём выделяемой мочи за определённое время (обычно сутки).

 

Очищение крови от продуктов метаболизма (депурация) обеспечивается, главным образом, почками (клубочковая фильтрация, канальцевая секреция и реабсорбция). Креатинин же относится к веществам, которые поступают в мочу в норме только путём фильтрации и после прохождения через клубочки не реабсорбируются в канальцах. Поэтому снижение выведения креатинина с мочой и рост его концентрации в крови говорят о снижении фильтрации в почках. После 40 лет клубочковая фильтрация уменьшается на 1% ежегодно.

 

Клубочковую фильтрацию определяют по формуле: V(пл) = U(кр) х V(м) / C(кр)хT,

где V(пл) — объём плазмы, фильтрующейся через почечный фильтр в минуту; V(м) — объём мочи за данное время; C(кр) — концентрация креатинина в плазме (сыворотке); U(кр) — концентрация креатинина в моче; Т — время сбора мочи в минутах.

 

Поскольку минутный объём фильтрации в почках зависит от роста и веса человека, для нормирования показателя у людей, значительно отклоняющихся в размерах от средних значений, клиренс креатинина пересчитывают на условную величину стандартной средней поверхности тела (1,7 м2). Для этого нужно знать рост и вес человека. Особенно существенно это при проведении пробы Реберга у детей, поскольку соответствующие возрастные референсные значения даны в пересчёте на стандартную поверхность тела.

Избегать физических нагрузок, исключить крепкий чай, кофе, алкоголь, соблюдать обычный водный режим, ограничить приём мясной пищи. Следует иметь в виду, что приём кортикотропина, кортизола, тироксина, метилпреднизолона, фуросемида и других лекарственных препаратов может оказывать влияние на величину фильтрации, поэтому следует заранее обсудить с лечащим врачом условия проведения пробы.

Одновременно со сдачей мочи (по окончании периода сбора) необходимо сдать пробу крови для определения в ней концентрации креатинина.

Показания:

Контроль функции почек.

Эндокринные заболевания.

Оценка влияния больших физических нагрузок.

Единицы измерения пробы Реберга в Независимой лаборатории ИНВИТРО: мл/мин/1,7 м2

 

Референсные значения

 

Возраст Мужчины Женщины

< 1 года 65 - 100 65 - 100

1 - 30 лет 88 - 146 81 - 134

30 - 40 лет 82 - 140 75 - 128

40 - 50 лет 75 - 133 69 - 122

50 - 60 лет 68 - 126 64 - 116

60 - 70 лет 61 - 120 58 - 110

> 70 лет 55 - 113 52 - 105

 

 

Примечание: протеинурия и выраженная почечная недостаточность снижают надежность применения этого показателя для оценки скорости клубочковой фильтрации. При значительно увеличенной концентрации креатинина в сыворотке он начинает секретироваться в канальцах, что вызывает завышение показателей клубочковой фильтрации при расчете ее по клиренсу эндогенного креатинина.

 

Повышение уровня:

начальный период сахарного диабета;

гипертоническая болезнь;

нефротический синдром.

Понижение уровня:

до 30 мл/мин/1,7 м2 — умеренное снижение функции почек (самостоятельного значения не имеет);

30-15 мл/мин/1,7 м2 — почечная недостаточность (компенсированная, субкомпенсированная);

< 15 мл/мин/1,7 м2 — декомпенсированная почечная недостаточность.

 

2. Печеночная колика

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОЛИКЕ.
1. Спазмолитические препараты (папаверина гидрохлорид 2%-2мл + платифиллина гидротартрат 0,2% - 1мл; баралгин 5мл в/в; атропин 0,1% - 1мл).
2. Анальгетики: анальгин 50% - 2мл.

Печеночная колика - наиболее типичный симптом желчнокаменной болезни (реже дакхинезии желчных путей). Колику чаще всего вызывают камни, препятствующие свободному оттоку желчи, острое растяжение пузыря или желчных путей выше препятствия. Провоцирующими факторами в возникновении приступа являются отрицательные эмоции, обильная еда, употребление в пищу жиров, пряностей, острых приправ, спиртных напитков, физическая нагрузка, езда по плохой дороге, а также работа в наклонном положении. Иногда предвестниками приступа бывают тошнота, чувство тяжести в правом подреберье или в подложечной области, часто эти предвестники указывают на воспалительный характер заболевания. У женщин колики нередко совпадают с менструациями или наступают после родов. Симптомы. Резкая боль, как правило, возникает внезапно, часто в ночные часы, локализуется в правом подреберье (иногда в подложечной области), нередко иррадиирует в правое плечо и лопатку, шею, иногда распространяется из правого подреберья на весь живот. Реже боль иррадиирует влево, в область сердца, провоцируя приступ стенокардии. Боль (очень интенсивная) может быть постоянной и схваткообразной. Приступ печеночной колики может сопровождаться многократной рвотой, не приносящей облегчения. Продолжительность болевого приступа от нескольких минут до нескольких часов, у некоторых больных до 2 сут. Обычно больной возбужден, стонет, бледен, покрыт потом, пытается найти удобное положение. Иногда приступ протекает менее остро. Во время болевого приступа живот вздут, брюшная
стенка напряжена, больной щадит живот при дыхании. Пальпация правого подреберья резко болезненна, мышечная защита затрудняет ее. По стихании боли удается прощупать увеличенную болезненную печень, а иноща растянутый желчный пузырь.
Из дополнительных симптомов отмечают гиперестезию кожи в правом подреберье, френикус-симптом (болезненность при надавливании в области ножек правой грудиноключично-сосцевидной мышцы), симптом Ортнера (резкая боль при поколачивании по правой реберной дуге). Часто печеночная колика сопровождается быстрым и значительным подъемом температуры, лихорадка длится недолго. Лейкоцитоз при коликенезначителен.
Диагноз. Характерным для неосложненной почечной колики считается быстрое обратное развитие всех болезненных проявлений после стихания болевого приступа. Печеночная колика может оказаться началом развития острого холецистита.
Неотложная помощь. Если нет сомнения в правильности диагноза, назначают спазмолитики и обезболивающие средства (0,5-1 мл 0,1% раствора атропина, 1-2 мл 2% раствора папаверина, 1 мл 0,2% раствора платифиллина, 1-2 мл 1% раствора промедола или 1 мл 2% раствора пантопона).
Госпитализация. При некупирующейся печеночной колике - госпитализация
в хирургический стационар.

 

БИЛЕТ № 110


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 1651 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)