АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дивертикулёзы и дивертикулиты - причины, симптоматика, лечение

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Прежде всего следует отметить, что распространение дивертикулеза и его частота встречаемости значительно возросли за последнее столетие. Увеличение частоты возникновения патологии связано с несколькими факторами: увеличилась продолжительность жизни; изменился рацион питания, в котором стало присутствовать много рафинированной пищи; изменились промышленные технологии приготовления, консервирования и хранения пищи; улучшилось качество диагностики, что позволяет выявлять случаи, которые ранее пропускались. Итак, основные причины увеличения заболеваемости дивертикулезом кроются в изменениях нашего образа жизни, и в ее продолжительности.

Распространенность дивертикулеза в разных странах и возрастных категориях

В 2003 году были приведены следующие данные о распространенности дивертикулеза (на 1 миллион населения) в различных регионах мира: Западная Европа – 8-12; США – 12-23; Япония – 13-28; Африка и Азия – 0,1-5. Таким образом, дивертикулез можно отнести к болезням высокоразвитых стран, население которых имеет высокий уровень и большую продолжительность жизни, в отличие от бедных регионов, где данная патология практически не встречается. Прекрасно обосновывает зависимость частоты заболеваемости от уровня жизни пример Японии – это азиатская страна сильно отличается от соседей высокими доходами населения, и имеет высокую распространенность дивертикулеза, сопоставимую с таковой в США. Дивертикулы могут развиваться с одинаковой частотой у мужчин и женщин, причем вне зависимости от наличия избыточной массы тела. Риск развития дивертикулеза намного выше у людей старшего возраста по сравнению с молодыми. Так, у людей до 40 лет дивертикулез выявляется только у 7%, а в возрасте 55-60 лет - уже у 70%. В первую очередь данная ситуация связана с тем, что в первой половине жизни компенсационные механизмы сильны, и обладают достаточным запасом прочности, который уменьшается со временем. Поэтому все погрешности диеты и образа жизни в целом могут привести к формированию дивертикулеза и ряда иных заболеваний именно после 40 лет, когда снижается компенсационный потенциал организма, то есть способность противостоять хроническому воздействию негативных факторов. Определение дивертикулеза

Итак, рассмотрим подробнее, что представляет собой дивертикулез, каковы причины данной патологии, а также варианты терапевтического воздействия. Дивертикулезом называется образование особых анатомических структур – дивертикулов - в различных частях организма. Синонимом дивертикулеза – дивертикулярная болезнь. В последнее десятилетие некоторые ученые различают эти термины, вкладывая в понятие "дивертикулярная болезнь" три состояния:

1. Дивертикулез;

2. Дивертикулит;

3. Кровотечение из дивертикула.

Однако современная международная классификация болезней выделяет дивертикулез в качестве одного заболевания, а дивертикулит и кровотечение из дивертикула - в его осложнения. Определение дивертикула

Поскольку в основе заболевания лежит образование дивертикулов - рассмотрим, что представляют собой данные анатомические структуры. Термин "дивертикул" происходит от латинского слова "diverticulum", которое буквально переводится как "дорога в сторону". Дивертикул представляет собой некий придаток в виде мешка или выпячивания стенок полых и трубчатых органов. Дивертикулы могут быть единичными или множественными. Множественные дивертикулы чаще образуются в толстом кишечнике, а единичные – в дуоденуме, желудке или пищеводе. Классификации дивертикулов

Классификации дивертикулов различны, и зависят от ведущей роли какого-либо признака. Например, стенка любого полого органа состоит из нескольких слоев.

В зависимости от участия слоев органа в образовании дивертикулов, последние принято разделять на следующие категории:

1. Истинный дивертикул.

2. Ложный дивертикул (псевдодивертикул).

Истинный дивертикул образован мешковидным выпячиванием всех слоев стенки органа – слизистой оболочки, подслизистой и мышечной. Ложный дивертикул образован только слизистой оболочкой органа, которая выбухает в просвет между мышечными волокнами, тем самым имея сходство с грыжами.

По происхождению дивертикулы делятся на две группы:

1. Врожденные дивертикулы.

2. Приобретенные дивертикулы.

Истинные дивертикулы обычно формируются в период внутриутробного развития, то есть в основном относятся к врожденным заболеваниям. Ложные дивертикулы - напротив, чаще формируются в течение жизни под воздействием неблагоприятных факторов, и в основном являются приобретенными. Поскольку дивертикулы могут образовываться в стенках различных органов, имеется рабочая классификация, основанная на локализации анатомического образования.

В зависимости от места расположения дивертикулов, выделяют две большие группы:

1. Дивертикулы полых органов (например, пищевода, желудка, кишечника, мочевого пузыря, маточных труб и т.д.)

2. Дивертикулы трубчатых органов (например, трахеи и т.д.)

Самая большая часть всех дивертикулов формируется в органах желудочно-кишечного тракта, причем чаще всего поражению подвергаются пищевод, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник. Также часто встречаются дивертикулы в органах мочеполовой системы, среди которых в основном поражаются мочевой пузырь и влагалище. Дивертикулы в других органах, таких как сердце, бронхи, трахея, желудок, фаллопиевы трубы, пищевод - встречаются значительно реже, и составляют лишь малую долю все случаев. Приобретенные, или псевдодивертикулы, формируются на протяжении жизни человека под воздействием механических сил, имеющих различную направленность.

В зависимости от механизма развития дивертикул,а различают следующие виды образований: 1. Пульсационные дивертикулы (pulsion diverticula).

2. Тракционные дивертикулы (traction diverticula).

Основное различие данных вариантов дивертикулов состоит в том, что механическое воздействие может быть направлено внутрь полости органа, или наружу. Пульсационные дивертикулы образуются под действием какого-либо механического воздействия или генетически обусловленной несостоятельности мышечного слоя органа, через который происходит выбухание слизистой оболочки в виде мешочка. Тракционные дивертикулы образуются при длительном механическом растяжении стенки полого органа с наружной стороны. Данное явление происходит при формировании спаек полого органа с тканями, с последующим хроническим растяжением наружной стенки. В процессе постоянного растягивания стенки органа, в ней развивается участок сильного выпячивания, который и представляет собой тракционный дивертикул. Форма и размеры пульсационных и тракционных дивертикулов различны. Так, пульсационные дивертикулы зачастую мешкообразные, а тракционные – воронкообразные. Что касается размеров, то пульсационные дивертикулы намного больше, чем тракционные.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)