АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ АНАТОМО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Прочитайте:
  1. A. для оценки стоимости объекта недвижимости необходимо определить вклад каждого фактора и его важнейших элементов в формирование полезности и стоимости объекта
  2. A. Обследование молочных желез
  3. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  4. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  5. B. аутоиммунным процессом в железе
  6. C Вен вилочковой железы
  7. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  8. I. Малое увеличение: дольки, железистый эпителий, протоки
  9. I. Общий вид железистой ткани
  10. I. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Различают общие и частные-методы, к общим относятся следующие:

Опрос, который проводится с целью выяснения жалоб больных,
анамнеза заболевания, анамнеза жизни.

Осмотр - позволяет оценить визуально размеры слюнной железы (в
норме они не меняют конфигурацию лица), состояние устьев выводных протоков.

Пальпация - позволяет оценить плотность ткани слюнной железы
(в норме слюнные железы не пальпируются, т.к. их консистенция соответст­вует окружающим мягким тканям).

К частным методам обследования относятся:

1. Сиалометрия - оценка скорости выведения слюны. При известном опыте используют канюли Красногорского или подобранные по диаметру протока полиэтиленовые трубочки, позволяющие собирать слюну в пробирки. Собирать можно слюну, стекающую в покое (не стимулированную) и стимулировать слюноотделение с помощью раздражения вкусовых рецепто­ров химическими раздражителями (лимонной кислотой). В норме 1,0 мл слюны собирается в течение 7 - 20 минут.

2. Зондирование протоков слюнных желез с помощью специальных
металлических и пластмассовых зондов для определения проходимости главных выводных протоков, наличия в них инородных тел. Используется редко.

3. Цитологическое исследование: в норме находят клетки плоского и
цилиндрического эпителия, редко, единичные нейтрофильные лейкоциты, лимфоциты.

4. Ультразвуковое исследование СЖ позволяет определить размеры,
консистенцию ткани железы, выявить наличие конкрементов, новообразова­ний, однородность (неоднородность) структуры СЖ (Добромыслова Н.А, 1991).

5. Обзорная рентгенография, выполняемая в прямой и боковой про­
екции, позволяет определить контуры железы, а также увидеть инородные тела, конкременты: остатки веществ в проекции СЖ. Для определения конкремента в вартоновом протоке делают укладку пленки на дно полости рта.

6. Сиалография - рентгенологическое исследование, проводимое после введения в протоки контрастного вещества. Чаще всего с этой целью используют масляный 30% раствор йодлипола, который вводят двухграммовым шприцем с затупленной и слегка изогнутой иглой. Вводят до появления первых болевых ощущений, в пределах 1,0, максимум 2,0 мл раствора. Сразу после введения проводят рентгенографию, как минимум в двух проекциях: прямой и боковой. Разновидности сиалографии: пантомосиалография, сиалотомография, электрорентгенография и др. (Лезгинов Н.В. и др., 1997)

В норме сиалографический рисунок напоминает ветвь дерева, протоки отходят под острым углом. Различают протоки: главные, I, II, III, IV, V по­рядка, иногда контраст попадает в ацинусы, тогда можно увидеть так назы­ваемую «тень паренхимы». Патологические изменения наблюдаются, в ос­новном, в виде:

  1. Сужения протоков;
  2. Расширение протоков;
  3. Шаровидных периферических эктазий;
  4. Полостей различной величины и формы;
  5. Неправильной исчерченности протоков;
  6. Грубого нарушения архитектоники железы;
  7. Попадание контрастного вещества за стенки протоков,

 

Схематическое изображение сиалограмм слюнных желез:

а) норма    
б) интерстициальная форма (сужение протоков)    
    в) паренхиматозная форма (шаровидные периферические эктазии)
г) сиалодохит (расширение протоков)

 

С помощью сиалографии можно выявить и функциональные наруше­ния СЖ (по степени и времени выведения контраста). Различают первичную эвакуацию контраста - рентгенологический контроль проводится через 30 мин. - 1 час после введения контраста, и позднюю эвакуацию - через 24 часа. В норме опорожнение СЖ происходит в течение 7-20 минут.

 

7. Сцинтиграфия - лучевое исследование, которое проводится с по­
мощью фармакологических препаратов: технеция, стронция, йода и др. Этот метод основан на способности СЖ захватывать радионуклидный препарат и выделять его вместе с секретом, что позволяет судить о нарушении той или иной фазы секреторного цикла.

8. Компьютерная томография (Лезгинов Н.В., с соавт., 1997);

9. Тепловидение позволяет выявить участки повышенной темпера­турной реакции, используется редко, с целью выявления очагового воспаления, дифференциальной диагностики с онкологическими заболеваниями.

10. Реография используется для оценки кровоснабжения СЖ.

11. Сиалоаденолимфография используется с целью диагностики забо­леваний СЖ и метастатическиих новообразований лица и шеи.

12. Биопсия (пункционная, аспирационная, инцизионная и др.) применяется для определения изменений морфоструктуры СЖ.

Для более полной диагностики состояния СЖ применяются методы исследования качественного состава слюны: исследование уровней протеолитических ферментов, амилазы, иммуноглобулинов, но это не имеет широ­кого применения, так как эти исследования предполагают наличие специаль­ных лабораторных условий и возможны в специализированных клиниках.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 568 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)