МЕТОДЫ ОЦЕНКИ АНАТОМО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
Различают общие и частные-методы, к общим относятся следующие:
Опрос, который проводится с целью выяснения жалоб больных, анамнеза заболевания, анамнеза жизни.
Осмотр - позволяет оценить визуально размеры слюнной железы (в норме они не меняют конфигурацию лица), состояние устьев выводных протоков.
Пальпация - позволяет оценить плотность ткани слюнной железы (в норме слюнные железы не пальпируются, т.к. их консистенция соответствует окружающим мягким тканям).
К частным методам обследования относятся:
1. Сиалометрия - оценка скорости выведения слюны. При известном опыте используют канюли Красногорского или подобранные по диаметру протока полиэтиленовые трубочки, позволяющие собирать слюну в пробирки. Собирать можно слюну, стекающую в покое (не стимулированную) и стимулировать слюноотделение с помощью раздражения вкусовых рецепторов химическими раздражителями (лимонной кислотой). В норме 1,0 мл слюны собирается в течение 7 - 20 минут.
2. Зондирование протоков слюнных желез с помощью специальных металлических и пластмассовых зондов для определения проходимости главных выводных протоков, наличия в них инородных тел. Используется редко.
3. Цитологическое исследование: в норме находят клетки плоского и цилиндрического эпителия, редко, единичные нейтрофильные лейкоциты, лимфоциты.
4. Ультразвуковое исследование СЖ позволяет определить размеры, консистенцию ткани железы, выявить наличие конкрементов, новообразований, однородность (неоднородность) структуры СЖ (Добромыслова Н.А, 1991).
5. Обзорная рентгенография, выполняемая в прямой и боковой про екции, позволяет определить контуры железы, а также увидеть инородные тела, конкременты: остатки веществ в проекции СЖ. Для определения конкремента в вартоновом протоке делают укладку пленки на дно полости рта.
6. Сиалография - рентгенологическое исследование, проводимое после введения в протоки контрастного вещества. Чаще всего с этой целью используют масляный 30% раствор йодлипола, который вводят двухграммовым шприцем с затупленной и слегка изогнутой иглой. Вводят до появления первых болевых ощущений, в пределах 1,0, максимум 2,0 мл раствора. Сразу после введения проводят рентгенографию, как минимум в двух проекциях: прямой и боковой. Разновидности сиалографии: пантомосиалография, сиалотомография, электрорентгенография и др. (Лезгинов Н.В. и др., 1997)
В норме сиалографический рисунок напоминает ветвь дерева, протоки отходят под острым углом. Различают протоки: главные, I, II, III, IV, V порядка, иногда контраст попадает в ацинусы, тогда можно увидеть так называемую «тень паренхимы». Патологические изменения наблюдаются, в основном, в виде:
- Сужения протоков;
- Расширение протоков;
- Шаровидных периферических эктазий;
- Полостей различной величины и формы;
- Неправильной исчерченности протоков;
- Грубого нарушения архитектоники железы;
- Попадание контрастного вещества за стенки протоков,
Схематическое изображение сиалограмм слюнных желез:
а) норма
| б) интерстициальная форма (сужение протоков)
|
в) паренхиматозная форма (шаровидные периферические эктазии)
| г) сиалодохит (расширение протоков)
|
С помощью сиалографии можно выявить и функциональные нарушения СЖ (по степени и времени выведения контраста). Различают первичную эвакуацию контраста - рентгенологический контроль проводится через 30 мин. - 1 час после введения контраста, и позднюю эвакуацию - через 24 часа. В норме опорожнение СЖ происходит в течение 7-20 минут.
7. Сцинтиграфия - лучевое исследование, которое проводится с по мощью фармакологических препаратов: технеция, стронция, йода и др. Этот метод основан на способности СЖ захватывать радионуклидный препарат и выделять его вместе с секретом, что позволяет судить о нарушении той или иной фазы секреторного цикла.
8. Компьютерная томография (Лезгинов Н.В., с соавт., 1997);
9. Тепловидение позволяет выявить участки повышенной температурной реакции, используется редко, с целью выявления очагового воспаления, дифференциальной диагностики с онкологическими заболеваниями.
10. Реография используется для оценки кровоснабжения СЖ.
11. Сиалоаденолимфография используется с целью диагностики заболеваний СЖ и метастатическиих новообразований лица и шеи.
12. Биопсия (пункционная, аспирационная, инцизионная и др.) применяется для определения изменений морфоструктуры СЖ.
Для более полной диагностики состояния СЖ применяются методы исследования качественного состава слюны: исследование уровней протеолитических ферментов, амилазы, иммуноглобулинов, но это не имеет широкого применения, так как эти исследования предполагают наличие специальных лабораторных условий и возможны в специализированных клиниках.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 568 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|