АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Болезнь Микулича
Описана в 1892 году польским врачом Микуличем, как симптомокомплекс, про котором происходит безболезненное увеличение слезных, околоушных, реже подчелюстных и малых слюнных желез. Он полагал, что это заболевание связано с инфицированием желез через конъюнктиву и слизистую оболочку полости рта. В последующие годы появились предположения, что причиной описанных изменений могут быть заболевания крови:
лейкемия, лимфогранулематоз и др. В настоящее время считают, что причиной являются нейроэндокринные расстройства.
Клиника:
Жалобы больные предъявляют на резкое одновременное увеличение всех больших слюнных и слезных желез. Заболевание характеризуется длительным течением, периодами ремиссий и обострений. Железы, как правило, плотные, пальпация болезненность не вызывает, слюноотделение снижено. При сиалографическом исследовании определяется сужение протоков, основная часть контраста в межуточной ткани, углы деления протоков увеличены. Реже определяются точечные эктазии. Через 24 часа - почти весь контраст остается в железе. Морфологическое исследование выявляет массивную лимфоидную инфильтрацию протоков в начальной стадии; и образование фолликулов, атрофию железы и замещение ее фиброзной тканью в поздних стадиях.
Лечение:
В основном симптоматическое,, аналогичное лечение хронических паротитов, в поздних стадиях применяют стероидные гормоны, препараты мышьяка. Некоторые предлагают использовать рентгенотерапию, но мы относимся к данному способу лечения с осторожностью, с учетом лимфо-пролиферативных изменений, характерных для этого заболевания.
Синдром Шегрена:
Был описан в 1933 году Шёгреном как сухой синдром, характеризующийся триадой признаков: ксеростомией, ксерофтальмией и ревматоидным полиартритом. Он полагал, что причиной этого патологического состояния является хроническая инфекция, поражающая гематоленным путем слезные и слюнные железы, воспаление которых заканчивается склерозом и атрофией, приводящий к понижению секреторной функции, большое значение он придавал ревматоидным заболеваниям с аллергическим тканевым компонентом. Позже появились работы, указывающие на роли авитаминозов В; В6, С и А, а также аллергических реакций на лекарственные вещества и др. В настоящее время считают, что основной причиной являются нейроэндокринные расстройства.
Клиника:
Больные предъявляют жалобы на сухость полости рта, склер глаз, увеличение слюнных желез. Заболевание протекает длительно, характеризуется прогрессирующим течением, периодами ремиссий и обострений. Различают начальную стадию выраженных признаков и позднюю. Определяется увеличение слюнных желез тестообразной консистенции, кожа над ними в цвете не изменена, часто присоединяется воспаление. В этих случаях клиническая картина сходна с обострением хронического паренхиматозного лимфаденита. В полости рта - картина цветущего кариеса, слизистая оболочка полости рта сухая, сосочки языка сглажены. При сиалографическом исследовании определяется неравномерное расширение главных выводных протоков, внутридолевые протоки деформированы, скопления неправильной формы пятен. Через 24 часа: определяется, просачивание контраста за стенки протоков. Морфологическое исследование выявляет резко выраженный липоматоз, склероз, лимфоидную инфильтрацию, мио-эпителиальные островки, единичные сохранившиеся элементы слюнной железы - измененные внутридолевые протоки.
Проводится совместно с ревматологами, терапевтами. В начальных стадиях - симптоматическое. В поздних - стероидные гормоны. При частых обострениях и присоединении воспалительных процессов - удаление слюнных желез.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 698 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|