АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Острый бактериальный (неспецифический) сиалоаденит
Чаще наблюдается в околоушных СЖ, что связывают с отсутствием в секрете этих желез муцина, который придает слюне вязкость и препятствует проникновению инфекции в потоковую систему. Значительно реже наблюдается воспалительный процесс в подчелюстных, подъязычных и малых СЖ соответственно.
Этиопатогенез:
При всех неспецифических процессах в протоках и секрете слюнных желез определяется микрофлора, обычно присутствующая в полости рта в сапрофитном состоянии. Основным путем попадания микроорганизмов в СЖ является стоматогенный, т.е. восходящий из полости рта. Различают также гематогенный, лимфогенный, и по протяжению из соседних анатомических областей.
В патогенезе заболевания важное значение имеет изменение количества слюны в сторону гипосиалии и асиалии, а также нарушение качественных показателей слюны, приводящих к нарушению гомеостаза в ротовой полости, в результате чего защитная функция слюны снижается и происходит инфицирование СЖ го полости рта. В зависимости от состояния иммунного барьера и способности организма развивать адекватный ответ на внедрение инфекции, а также от вирулентности микрофлоры может развиваться острое, подострое и хроническое воспаление СЖ.
При серозном воспалении (острый сиалоаденит) в тканях железы наблюдается отек, умеренная лейкоцитарная инфильтрация и набухание эпителия выводных протоков. В этой стадии возможно обратное развитие.
При гнойном сиалоадените в очаге воспаления происходит активация протеолитических ферментов, вызывающих увеличение сосудистой проницаемости и выход из сосудистого русла жидкой части крови и ее форменных элементов, вместе с которыми в межклеточное пространство проникают иммуноглобулины сыворотки крови и новые компоненты кининовой системы. Дальнейшая активация протеолиза приводит к перевариванию белковых структур и их гибели. Помимо этого, нарушение проницаемости стенок вызывает также активацию свертывающей системы крови, происходит агрегация тромбоцитов и отторжение фибрина в сосудах, приводящая к нарушению микроциркуляции. На этой стадии в слюнной железе могут образовываться абсцессы. В ответ на тромбообразование активизируется система гшазминоген - плазмин, фибриновые сгустки лизируются и восстанавливает ся нормальная проницаемость сосудов. Если при этом устраняется причина, вызвавшая нарушение процесса слюноотделения, можно надеяться на выздоровление. Если причина не устраняется, то возможен переход воспалительной реакции в подострую форму или хроническую.
Клиника:
Серозная форма неэпидемического острого сиалоаденита характеризуется быстрым нарастанием воспалительных явлений, происходит резкое увеличение железы, появляется боль, устье выводного протока гиперемировано, отечно, слюноотделение резко снижено.
При переходе в гнойную форму инфильтрация ткани слюнной железы, увеличивается, развивается коллатеральный отек прилежащих мягких тканей, кожные покровы над инфильтратом напряжены, могут быть гиперемированы, из устья появляется гнойное отделяемое, боли усиливаются из-за перенапряжения соединительно-тканной капсулы слюнной железы. При благоприятном течении воспалительные явления постепенно уменьшаются, боли стихают, слюноотделение восстанавливается.
При гангренозном сиалоадените течение процесса в железе сопровождается выраженной интоксикацией организма. Чаще всего бывает резкое повышение температуры тела, в течение первых - вторых суток может происходить некроз железы. Но иногда, напротив, (у ослабленных больных) процесс течет вяло, некроз тканей железы может захватывать большую часть железы, не имея тенденции к ограничению.
При расплавлении капсулы слюнной железы может быть распространение воспалительного процесса на прилежащие клетчаточные пространства, развиваться медиастенит, сепсис и др.
Лечение:
В зависимости от стадии заболевания бывает консервативное, хирургическое, комплексное. В начальных стадиях местно назначается сухое тепло; компрессы с камфарным маслом, УВЧ. Внутрь десенсибилизирующие, дегидратационные препараты, аналгетики, в более тяжелых случаях добавляют антибиотики внутрь или в инъекциях, препараты йодистого калия, витамины. При развитии абсцессов - вскрытие гнойного очага внутриротовым или наружным доступом, бужирование СЖ через протоки растворами антисептиков; антибиотиков, ферментов. Для стимуляции слюноотделения назначают 1 % раствор пилокарпина, галантамин, слюногонную диету.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|