АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Слюннокаменная болезнь (сиалолитиаз)

Прочитайте:
  1. B. ишемическая болезнь сердца
  2. III.5. Горная болезнь
  3. III.6. Высотная болезнь
  4. Алеутская болезнь норок
  5. Анафилактический шок и сывороточная болезнь.
  6. Анафилактический шок Сывороточная болезнь
  7. Б. Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз)
  8. Базисная (болезнь-модифицирующая противовоспалительная) терапия РА.
  9. Беломышечная болезнь
  10. Болезнь

На этиологию этого заболевания до настоящего времени нет единого мнения. В разные годы отдавалось предпочтение образованию слюнных камней вокруг инородных тел, позднее указывалось на влияние микрофлоры, гиповитаминоз А, нарушение минерального обмена и др. В последнее время признается как определяющий фактор нарушения слюноотделения, измене­ние качественных свойств слюны, присоединение воспаления и как резуль­тат образование слюнных камней, путем свободного отложения веществ из слюны, при сдвиге рН в щелочную сторону. Концентрация макро- и микро­организмов в слюне и СК представлена в таблице 4.

В центре СК располагается ядро, вокруг которого минеральные и ор­ганические компоненты отлагаются в виде концентрических слоев. Ядро чаще представлено органическим веществом, так называемым «слюнным» тромбом. По всей поверхности шлифа СК отмечается наличие бак­терий, актиномицетов и др. Чаще СКБ встречается в подчелюстных слюн­ных железах, что связывают с их анатомическим строением и качественным составом слюны.

 

Концентрация макро- и микроорганизмов в слюне и СК при слюннокаменной болезни.

Мг/г сухого леса   Микро- и микроэлементы   Слюна  
Норма   СКБ  
Натрий   3,47—42,3   11,0  
Калий   20,6 — 37,9   47.3  
Кальций   1,45—2,42   1,0  
Магний   0,08 — 0,53   0,6  
Мкг/г сухого веса   Цинк   0,06   0,05  
Медь   0,04   0,02  
Железо   1,5   —  

 

Слюнные камни представляют собой типичные органо-минеральные

агрегаты, причем органические вещества преобладают (до 75% и выше). Исследуемые минеральные элементы, как правило, находятся в связанном состоянии, в частности кальций выявляется в виде солей: около 60-70 % фосфата кальция, и 5-10 % карбоната кальция.

Классификация:

Различают слюннокаменную болезнь (СКБ):

1. подчелюстных;

2. околоушных;

3. подъязычных желез;

4. малых МЖ (крайне редко).

По локализации:

• Слюнной камень (СК) в главном выводном протоке;

• СК в паренхиме железы.

По течению:

• СКБ;

• СКБ в стадии обострения.

По количеству СК:

• единичный;

• множественные СК.

Клиника:

Больные предъявляют жалобы при локализации в паренхиме СК, на увеличение СЖ, боль, нарушение функции. Железы бывают уплотнены, уве­личены, из протоков выделяется застойная слюна в ограниченном количест­ве. При обострении описанные явления усиливаются, появляется гноетече­ние, повышение температуры тела, общее недомогание. Иногда происходит абсцедироваиие железы.

При локализации СК в протоке появляется «слюнная колика», т.е. происходит увеличение СЖ и появление болевых ощущений при. приеме пищи. Диагноз устанавливается при пальпации, если удается прощупать СК по ходу протока. Окончательный диагноз ставится на основании лучевых методов диагностики: УЗИ, рентгенография: в боковой проекции, (если слюнной камень находится собственно в железе), и внутриротовую рентгенографию дна полости рта, (при локализации конкремента в протоке). Реже, при локализации слюнного камня в железе выполняют контрастную сиалографию.

Лечение:

В основном, хирургическое: при локализации СК в выводных прото­ках - их рассечение и удаление СК. Для профилактики проталкивания конкремента, иногда, дистальнее его, прошивают слюнной проток. При локали­зации СК в паренхиме производят удаление подчелюстных и подъязычных СЖ, и удаление СК и частичную резекцию околоушных СЖ. В настоящее время разработаны методы ультразвукового дробления СК с помощью гиб­ких проводников, но этот метод не имеет широкого применения из-за отсут­ствия отечественных аппаратов для литотрипсии, анатомо-физиологических особенностей челюстно-лицевой области.

При обострении СКБ терапия проводится комплексная: сочетание хи­рургического и консервативного лечения. Консервативное лечение осущест­вляется как при лечении острого или обострении хронического сиалоаденита, в зависимости от течения СКБ.

 

 


 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)