АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронический интерстициальный сиалоаденит

Прочитайте:
  1. Аутоиммунный хронический активный гепатит
  2. Болезни желчного пузыря ХОЛЕЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
  3. Бронхит острый и хронический
  4. Воспалительные заболевания костей. Острый и хронический остеомиелит
  5. ГЕРПЕТИФОРМНЫЙ ДЕРМАТИТ ДЮРИНГА – хронический рецидивирующий токсико – аллергический дерматоз.
  6. Глава 1. Острый и ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЫ.
  7. Глава 17. ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ
  8. И 14. Хронический тонзиллит
  9. Интерстициальный лекарственный нефрит.
  10. Интерстициальный нефрит

Клиника:

Больные предъявляют жалобы на периодическое припухание слюнных желез, сухость полости рта. При объективном исследовании определяется увеличение мягких тканей в проекции слюнных желез, при пальпации - ин­фильтрация тканей железы, болезненности вне обострения пальпации не вызывает. Устье протоков не изменено, слюноотделение резко снижено, слюна прозрачная, иногда слюноотделение отсутствует, При сиалографическом исследовании определяется истончение протоков, протоки раздвинуты, заполняются не все протоки. Первичная и поздняя эвакуация контра­стного вещества снижены. Морфологическое исследование позволяет вы­явить массивную перидуктальную инфильтрацию, обеднение, железистых клеток секреторными гранулами. В начальной стадии больные обращаются редко, обострения процесса бывают кратковременны. В период ремиссии слюнные железы, обычно, нормали­зуются в размерах, слюноотделение улучшается. В период выраженных признаков, после обострения желе­зы уменьшаются в размерах, но остаются несколько увеличенными, слюноотделение снижено, в поздних стадиях определяется стабильное увеличение, нарастающая сухость полости рта, слюноотделение резко снижено или отсутствует полно­стью.

Лечение:

Можно условно разделить на общее и местное. Общее лечение на­правлено на устранение возможной причины гипосиалии или лечение ос­новного заболевания. При выявлении иммунологических сдвигов использу­ют препараты вилочковой железы, например тимоген (Скуратов А.Г.,1997). Местное лечение, в основном симптоматическое. При обострении лечение заключается в тепловых процедурах: сухое тепло, компрессы с камфорным маслом, бужирование через протоки антисептическими растворами: фурацилин, риванол, протеолитические ферменты; внутрь аналгетики, масляный раствор витамина А по 6-8 капель три раза в день после еды. Антибиотики при этой форме поражения не назначаются. В период ремиссии ограничива­ются диспансерным наблюдением. В поздних стадиях назначают препараты стероидных гормонов, ренгеновское облучение слюнных желез (Солнцев A.M. с соавт.,1983). При неэффективности консервативного лечения прово­дят хирургическое лечение - удаление СЖ.

Хронический паренхиматозный сиалоаденит:

Клиника:

Обращение больных к врачу, обычно связано с жалобами на припух­лость слюнных желез, сухость полости рта. Заболевание длительно протека­ет, не причиняя каких-либо неудобств, больные не обращаются или лечатся у терапевтов, ЛОР-врачей и др. Характеризуется периодическими обострения­ми, которые в начале заболевания бывают редко, а по мере развития патоло­гического процесса они возникают чаще и бывают более длительными. В это время, в период обострения, появляется боль, значительное увеличение слюнных желез в объеме, гноетечение из протоков. Различают начальную стадию, но она, как правило, протекает незаметно для больного, стадию вы­раженных признаков и позднюю. По мере развития процесса увеличение желез сохраняется и в период ремиссии, сухость полости рта является посто­янным симптомом и причиняет основное беспокойство больным. При выяв­лении иммунологических сдвигов используют препараты вилочковой желе­зы, например «тимоген» (Скуратов А.Г.,1997).

На сиалограммах опре­деляется расширение концевых протоков, внутрижелезистые протоки не выявляются. Сиалоэктазии по периферии железы, диаметр их может колебаться от 0,1 до 0,5 см. и более. Через 1 час и 24 часа кон­траст задерживается в эктазиях.

 

Морфологическое исследование позволяет выявить атрофию ткани слюнных желез, липоматоз, перестройку концевых отделов с нарушением их секреции. Междольковые протоки с утолщенной стенкой и массивной лимфоидной инфильтрацией вокруг.

Лечение:

В период обострения тепловые процедуры, антибактериальная тера­пия: антибиотики широкого спектра действия, лучше с учетом чувствитель­ности микрофлоры, сульфаниламидные препараты, витамины группы А и С дегидратационная, десенсибилизирующая терапия. Бужирование СЖ рас­творами протеолитических ферментов, антибиотиков. При абсцедировании - раскрытие гнойных очагов хирургическими методами. Вне обострения общеукрепляющая терапия, санация полости рта, диспанесерное наблюде­ние. При частых обострениях решается вопрос об удалении слюнных желез. При выявлении сопутствующего гипотиреоза, назначают тироксин (ИвасенкоИ. П., 1995).

Сиалодохиты:

Клиника:

Жалобы больные предъявляют на периодическом припухание слюн­ных желез, иногда связанные с приемом пищи или жеванием жевательной резинки, а также боли, возникающие в момент увеличения слюнных" желез. При обострении появляется гноетечение из выводных протоков. В началь­ной стадии клинические симптомы выражены слабо, поэтому больные могут не обращаться. В стадии выраженных признаков клинические проявления носят постоянный характер, появляются изменения по ходу главных вывод­ных протоков; инфильтрация клетчатки, отек, иногда гиперемия слизистой вокруг протоков, устья выводного протока, уплотнение и деформация самих протоков. На сиалограммах определяется расширение главных выводных протоков в начальных стадиях и расширение протоков более мелких в стадии выраженных признаков и поздних стадиях. При морфологическом исследовании является утолщение стенок выводных протоков и лимфоидная инфильтрация вокруг протоков.

Лечение:

Заключается в блокирование слюнных желез через протоки растворами антисептиков, антибиотиков, протеолитических ферментов. Мероприятий, направленных на стимуляцию слюноотделения: I % раствор пилокарпина гидрохлорида по 6-8 капель внутрь перед едой, 0,5 % раствор галантамина ежедневно подкожно по 1,0 мл на курс лечения 30 инъекций, его можно также вводить путем электрофореза, можно также назначать электрофорез с йодистым калием, новокаиновые блокады по Вишневскому, применяя 0,5 % раствор, вводится в клетчатку, окружающую СЖ. В случае частых обостре­ний и неэффективности консервативного лечения применяют хирургическое лечение: перевязку главного выводного протока и устья и последующую терапию, направленную на угнетение функций СЖ: атропин подкожно по 1,0 мм в качестве 5 инъекций, рентгенотерапия или удаление СЖ.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 897 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)