АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Адаптация клеток

Прочитайте:
  1. L Затем незернистые лейкоциты эмигрируют трансэндотелиально в результате изменения коллоидного состояния цитоплазмы эндотелиальных клеток.
  2. XV. АДАПТАЦИЯ К ГИПОКСИИ
  3. А. – Депозиты в гломерулярной базальной мембране (ГБМ), её утолщение и накопление мезангиальных клеток.
  4. Адаптация и компенсация
  5. Адаптация к гипоксии
  6. Адаптация к гипоксии и дизадаптация
  7. Адаптация к изменению силы раздражения
  8. Адаптация к непрерывно длящемуся раздражению
  9. Адаптация к физическим нагрузкам и резервные возможности организма
  10. АДАПТАЦИЯ КЛЕТОК ПРИ ИХ ПОВРЕЖДЕНИИ

Предполагается, что клетки организма начинают более эффективно использовать кислород. Увеличивается количество митохондрий и энзимов в них.

Необходимо заметить, что у людей, длительно находящихся на большой высоте, могут развиться выраженные патологические изменения:

1) количество эритроцитов и гематокрит увеличивается очень сильно;

2) правая половина сердца увеличивается;

3) развивается застойная сердечная недостаточность;

4) очень сильно увеличивается давление в легочной артерии;

5) падает АД.

 

Причинами перечисленных изменений могут быть:

1. Очень значительное увеличение количества эритроцитов в несколько раз увеличивает вязкость крови, что нарушает кровоток на уровне микроциркуляции и ведёт к уменьшению доставки О2 к тканям.

2. Спазм артериол в лёгких из-за развития там гипоксии (механизм: когда рО2 в альвеолах становится меньше нормального, то прилегающие кровеносные сосуды медленно суживаются, что приводит к увеличению сосудистого сопротивления в этой области. Необходимо отметить, что в системных сосудах наблюдается противоположный эффект, т.е. они расширяются в ответ на низкую концентрацию О2. Предполагают, что альвеолярные эпителиальные клетки в условиях гипоксии освобождают вазоконстрикторное вещество. Кстати, описанный механизм имеет большое значение в физиологической регуляции кровотока в лёгких, т.к. с его помощью осуществляется перераспределение кровотока в области, где альвеолы вентилируются хорошо, с ограничением притока крови к плохо вентилируемым альвеолам.)

3. Спазм артериол лёгких приводит к шунтированию крови через неальвеолярные сосуды, а значит к отсутствию оксигенации крови в них.

У большого количества людей через 2 часа – 2 дня после быстрого подъёма на большую высоту возникают очень тяжёлые патологические изменения. Они включают:

1) острый отёк мозга(механизм: гипоксия мозговой ткани – локальная вазодилятация мозговых сосудов – увеличение притока крови в эти сосуды – увеличение гидростатического давления в капиллярах – отёк);

 

2) острый отёк лёгких(механизм: гипоксия лёгких вазоконстрикция разной степени выраженности в разных отделах лёгких – увеличение притока крови в те отделы лёгких, где вазоконстрикция слабая – увеличение гидростатического давления в капиллярах этих сосудов – локальный отёк. Затем прогрессирует в других отделах лёгких.).

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 701 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)