АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Действие повышенного барометрического давления

Прочитайте:
  1. A) действие бензина, бензола, солей тяжелых металлов на костный мозг
  2. A. к принципам, обусловленным действием рыночной среды
  3. C. Повреждающее действие желчных кислот на синусовый узел
  4. E Взаимодействие с дофаминовыми рецепторами
  5. E. Токсическое действие на ЦНС уробилиногена
  6. F. Воздействие на точки с помощью надавливания
  7. I. Обладать антисептическим и противовоспалительным действием, не раздражать периодонт.
  8. II.Неопиоидные анальгетики (ЛВ из других фармакологических групп, обладающие болеутоляющим действием)
  9. III. Анемии, возникающие в следствие повышенного разрушения эритроцитов
  10. V Фосфопротеины обладают стимулирующим действием на клеточный обмен веществ

Действию повышенного атмосферного давления человек подвергается при проведении водолазных работ. При погружении под воду через каждые 10 м давление воды на поверхность тела увеличивается на 1 атм. Это значит, что на глубине 90 м на человека действует давление около 10 атм. Для предотвращения спадения лёгких, человек может дышать воздухом только под соответствующим погружению повышенным давлением. Это приводит к тому, что давление газов в альвеолах становится высоким.

Наиболее важным последствием гипербарии (действия повышенного атмосферного давления является увеличение растворимости газов в крови и тканях).

Напомним, что концентрация газа зависит от давления газа и коэффициента его растворимости:

[конц. газа] ≠ коэф. раст. х Р газа

 

1. Токсическое действие азота.

Во вдыхаемом воздухе содержится 79% азота. При нормальном атмосферном давлении азот не оказывает влияния на организм, но при действии повышенного атмосферного давления он действует токсически. Если водолаз находится на глубине 40 метров более 1 часа, то появляются первые признаки действия азота. Они состоят в том, что водолаз теряет осторожность. Если он находится более часа на глубине около 60 метров, то у него появляется сонливость, а при нахождении на глубине более 75 метров азот оказывает наркотический эффект.

Наркотический эффект азота очень сходен с алкогольной интоксикацией. По этой причине его часто называют «удовлетворение от погружения на глубину».

Механизм наркотического эффекта азота: азот хорошо растворим в жирах и поэтому в больших количествах накапливается в ЦНС. Он растворяется в мембранах нейронов, что нарушает их свойства, в частности, нарушает электрическую проводимость мембран.

 

2. Токсическое днйствие кислорода.

Заметим, чсто при нормальном значении рО2 в альвеолах кислород в крови практически полностью связан с гемоглобином. Однако, при увеличении парциального давления О2 в альвеолах будет расти количество растворённого в крови кислорода. Это будет приводить к увеличению парциального давления кислорода в тканях и их повреждению – (механизм: повреждения тканей при увеличении парциального давления О2: в нормальных условиях в клетках образуется незначительное количество свободных радикалов, но они не оказывают токсического действия, так как быстро разрушаются с помощью антиоксидантной системы. При значительном увеличении содержания О2 в тканях степень образования свободных радикалов кислорода повышается. Система антиоксидантов оказывается не способна обезвредить свободные радикалы и они повреждают клетки.

К токсическому действию кислорода особенно чувствительна нервная система. Вначале появляется раздражительность, тошнота, головокружение, затем мышечные подёргивания, судороги и кома.

Также характерно повреждение дыхательных путей (набухание слизистых оболочек дыхательных путей, боль за грудиной, кашель).

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)