Действие повышенного барометрического давления
Действию повышенного атмосферного давления человек подвергается при проведении водолазных работ. При погружении под воду через каждые 10 м давление воды на поверхность тела увеличивается на 1 атм. Это значит, что на глубине 90 м на человека действует давление около 10 атм. Для предотвращения спадения лёгких, человек может дышать воздухом только под соответствующим погружению повышенным давлением. Это приводит к тому, что давление газов в альвеолах становится высоким. 
 Наиболее важным последствием гипербарии (действия повышенного атмосферного давления является увеличение растворимости газов в крови и тканях). 
 Напомним, что концентрация газа зависит от давления газа и коэффициента его растворимости: 
 [конц. газа] ≠ коэф. раст. х Р газа 
   
 1. Токсическое действие азота. 
 Во вдыхаемом воздухе содержится 79% азота. При нормальном атмосферном давлении азот не оказывает влияния на организм, но при действии повышенного атмосферного давления он действует токсически. Если водолаз находится на глубине 40 метров более 1 часа, то появляются первые признаки действия азота. Они состоят в том, что водолаз теряет осторожность. Если он находится более часа на глубине около 60 метров, то у него появляется сонливость, а при нахождении на глубине более 75 метров азот оказывает наркотический эффект. 
 Наркотический эффект азота очень сходен с алкогольной интоксикацией. По этой причине его часто называют «удовлетворение от погружения на глубину». 
 Механизм наркотического эффекта азота: азот хорошо растворим в жирах и поэтому в больших количествах накапливается в ЦНС. Он растворяется в мембранах нейронов, что нарушает их свойства, в частности, нарушает электрическую проводимость мембран. 
   
 2. Токсическое днйствие кислорода. 
 Заметим, чсто при нормальном значении рО2 в альвеолах кислород в крови практически полностью связан с гемоглобином. Однако, при увеличении парциального давления О2 в альвеолах будет расти количество растворённого в крови кислорода. Это будет приводить к увеличению парциального давления кислорода в тканях и их повреждению – (механизм: повреждения тканей при увеличении парциального давления О2: в нормальных условиях в клетках образуется незначительное количество свободных радикалов, но они не оказывают токсического действия, так как быстро разрушаются с помощью антиоксидантной системы. При значительном увеличении содержания О2 в тканях степень образования свободных радикалов кислорода повышается. Система антиоксидантов оказывается не способна обезвредить свободные радикалы и они повреждают клетки. 
 К токсическому действию кислорода особенно чувствительна нервная система. Вначале появляется раздражительность, тошнота, головокружение, затем мышечные подёргивания, судороги и кома. 
 Также характерно повреждение дыхательных путей (набухание слизистых оболочек дыхательных путей, боль за грудиной, кашель). 
   
 Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
 
  
 |