ЭПИДЕМИОЛОГИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Рак молочной железы - одно из самых распространенных онкологических заболеваний. В Российской Федерации он занимает четвертое место после рака легких, желудка и злокачественных новообразований кожи. В то же самое время в структуре женской онкологической заболеваемости рак молочной железы занимает первое место, его доля составляет около 18%.
В 70-х годах заболеваемость в бывшем СССР составляла, в среднем, 22-24 на 100 ООО населения. Среднегодовой прирост заболеваемости до 1972г. был достаточно высок и достигал примерно 3%, затем повысился до 4%, а в некоторых районах даже до 5%. Максимальные показатели заболеваемости зарегистрированы в Центральном (36,4 на 100 000 населения) и Северо-Западном (42,7) районах. В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель в 1993 г. составил 43,1 и 48,5 на 100 ООО населения соответственно. По данным Московского маммологического диспансера в 1996 году заболеваемость раком молочной железы в Москве составила 77 на 100 ООО женщин. Средняя же цифра заболеваемости по России в 1997 году составила 52 на 100 000 женщин. Соотношение городского и сельского населения соотвествует 2:1.
Самые высокие показатели заболеваемости (60-100 на 100 000 женщин) регистрируются в индустриально развитых странах Европы, Северной Америки и Новой Зеландии.
Заболевание возникает преимущественно в среднем и пожилом возрасте и его пик наблюдается в период менопаузы (50-59 лет) и в позднем постменопаузальном периоде (после 70 лет).
Существуют ряд факторов внешней и В1гутренней среды организма, влияющих на риск развития рака молочной железы.
1. Нарушения детородной функции женщины. Раннее установление менструации и позднее наступление менопаузы расцениваются как факторы высокого риска. Рак молочной железы чаще развивается у нерожавших женщин или женщин, имевших поздние роды. Несомненно, огромное значение имеют возрастающее количество абортов, снижение числа повторных родов, случаи отказа от грудного вскармливания. Промежуток между половой зрелостью и первой беременностью (это время.когда уровень пролиферации эпителия молочных желез высок) считают периодом наибольшей подверженностью ткани молочной железы канцерогенному воздействию. Наиболее вероятно, что именно в этот период происходит инициация злокачественного процесса, клинические проявления которого наблюдаются значительно позднее. Благодаря первой беременности резко увеличивается количество полностью дифференцированных клеток молочной железы, что снижает риск развития злокачественной опухоли.
Кроме того вызывают интерес данные, позволяющие констатировать значительное увеличение числа овуляций в течение жизни женщины по сравнению с периодом позднего палеолита (в среднем с 30 до 450).
До сих пор нет единой точки зрения относительно использования оральных контрацептивов, однако большинство авторов считают, что гормональные контрацептивы способствуют усилению предрасположенности ткани молочной железы к развитию опухолей (как доброкачественных, так и рака).
2. Особенности конституции и характера питания, повышенное потребления жира и углеводов, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов. Периферическая ароматизация неактивных стероидов, в первую очередь в жировой ткани, приводит к повышению активных фракций эстрогенов. Поэтому женщины с избыточной массой тела имеют повышенный риск заболеть раком молочной железы. Увеличение содержания в рационе клетчатки и витаминов указывает на снижение вероятности заболевания. Потребление алкоголя также повышает риск заболевания раком молочной железы.
3. Генетический фактор. У женщин, имеющих кровных родственников с онкологическими заболеваниями, рак молочной железы развивается в 2-3 раза чаще; женщины, у кровных родственников которых был рак молочной железы, рискуют заболеть в 6-7 раз чаще. Известно, что 5% всех больных раком молочной железы могут иметь недавно идентифицированную мутацию в гене BRCA-1, локализованном в 17 паре хромосом. Их родственницы при наличии такой мутации имеют 85% вероятность риска заболевания, причем половина случаев отмечена в детородном возрасте. Мутация другого гена BRCA-2, расположенного в 13 паре хромосом, также дает высокий риск рака молочной железы.
4. Несомненно, что одним из важнейших факторов риска онкозаболеваний молочной железы являются различные нарушения функции гормонопродуцирующих органов, в первую очередь щитовидной железы и яичников.
5. Предшествующие дисгормональные заболевания молочных желез. Современная онкология рассматривает как предраковые заболевания молочной железы только те, которые протекают с различной степенью выраженности пролиферацией эпителия. Так риск малигнизации при непролиферативных формах мастопатии составляет 0.8-1,5% и значительно повышается до 30-40% при резко выраженной пролиферации.
6. Значительную роль среди факторов риска развития злокачественного новообразования играет психо-эмоциональное состояние женщины.
7. Определенное место среди факторов риска рака молочной железы занимают "фактор молока" (вирус Битнера) и предшествующие травмы и воспалительные заболевания молочной железы. Однако, необходимо отметить, что на сегодняшний день статистически достоверно их влияние у человека не доказано.
8. При изучении влияния радиационного воздействия на развитие рака молочной железы оказалось, что у лиц, подвергшихся ионизирующему излучению час гота развития опухолей молочной железы значительно выше.
9 Последним фактором риска целесообразно выделить хронические и перенесенные острые заболевания печени. Утилизация гормонов происходит именно в печени и поэтому ее функциональное состояние играет важную роль в поддержании гормонального баланса в организме
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 712 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|